大连市就业管理中心 
主要职能

  1、负责全市就业政策落实和就业困难群体的就业援助工作;
2、主要指导全市就业服务机构开展劳动保障平台建设工作;
3、管理全市失业登记和就业登记工作;
4、负责全市城镇失业、就业调查、统计分析以及《就业创业证》的使用管理等;
5、承担失业保险待遇审核认定等具体业务经办工作;
6、负责失业保险稳岗补贴、技能提升补贴等政策落实;
7、指导各区市县失业保险经办机构开展失业保险工作以及失业保险待遇审核、变更和社会化发放管理;
8、负责来连人员就业管理等相关工作。

   

大连市就业管理中心部门分工职责


 

 

序号

 

     

 

1

综合部

一、负责协调中心各部,按时完成上级交办的各项任务,确保政务畅通。

二、负责拟定中心工作计划、方案、总结及督查报告,按时完成各类综合性材料的撰写。

三、负责中心文件的起草及各类文件的收发、登记、处理、归档工作。

四、负责各种会议的组织,做好会议记录,编写会议纪要。

    五、负责中心政务督查工作,督促落实上级和有关会议决策及领导批示,并做好检查。

    六、负责中心的宣传工作,并积极配合市局做好人力资源和社会保障相关宣传工作。

七、负责人大、政协提案建议处理;受理各类网上咨询、投诉、信访信件,做好整理、分拨和答复工作。

 八、负责中心报刊、杂志订阅等工作。

 

2

财务部

一、负责组织编制失业保险基金收支财务年度预决算,负责组织失业保险基金收支财务统一核算、统一拨付和财务管理工作。

二、负责编制失业保险基金、中心事业经费收支财务会计报表,编写基金、经费的财务收支情况分析报告。

三、负责对各区市县的失业保险基金收支财务管理等情况进行监督检查,以及财会人员的业务培训工作。

四、负责市内四区公益性岗位上岗人员工资、保险补贴的财务收支管理等工作。

五、负责组织编制中心事业经费的财务收支预算、决算,以及日常经费核算和财务管理等工作。

六、负责制定和完善失业保险基金和事业经费内部财务管理制度。

七、负责监督管理本中心所有财产、物资、资金的增减变动账务核算工作。

八、负责就业广场食堂的财务会计工作。

 

3

监察部

一、负责党务群团、纪检监察工作。

二、负责中心人事管理、培训教育、工资福利工作。

三、负责中心窗口服务建设工作,处理各类投诉举报事项。

四、负责中心离退休人员服务工作。

 

4

行政部

一、负责办公用品采购、登记和发放。

二、负责工勤人员的管理工作。

三、负责物业管理、服务工作。

四、负责员工食堂的管理、服务工作。

五、负责单位院内的防火、防盗等安全保卫工作。

六、负责环境卫生、绿化及楼宇管理工作。

七、负责水、电、气等能源的供给及设备的维修保养工作。

    八、协助相关部门做好来宾接待、会务后勤保障工作。

    九、完成领导交办的其他工作。

 

5

失业保险

业务管理部

一、负责失业保险法律、法规及有关政策情况的调研工作。

二、负责对区市县失业保险审核、登记、发放的检查和指导工作。

三、负责失业保险待遇每月发放数据的变更及审核工作。

四、负责失业保险统计、分析、报表的编制工作。

五、负责失业保险工作人员业务培训的组织及考核工作。

 

6

稽查部

一、负责宣传贯彻失业保险相关法律、法规,依法行政,完善工作措施,提高工作效能。

二、负责制定全市失业保险年度参保工作指标,并将参保指标下达到各区市县,并对各区市县参保指标完成情况实施检查、考核。

三、负责市本级失业保险内控工作,指导、督促各区市县开展失业保险内控工作,并对各区市县实施失业保险内控工作情况进行检查。

四、负责对市内企业失业保险欠费补缴审核及失业保险费退费审核工作。

    五、负责全市失业保险参保及相关数据的软件开发、程序完善及动态管理。

六、负责全市失业保险参保及相关数据的统计、分析。 

 

7

失业保险

审核登记部

一、负责市内五区户籍的失业人员档案接收,审核职工档案材料的完整性、用人单位及职工的失业保险缴费情况,核定失业职工应享受的失业保险待遇期限、标准。

二、负责失业人员失业保险关系跨地区转迁工作,审核其失业保险关系转迁证明及应划转的失业保险费,并按规定负责失业保险金的申领。

三、负责领取失业保险金期间失业人员的因病、非工伤鉴定申请,指导并通知其提供相应的病志材料及复查工作。

四、负责审核用人单位失业保险缴费情况,对于欠费企业,要求及时补缴。

五、负责失业保险审核的相关政策咨询和指导。

六、负责市内五区正在享受失业保险待遇期间的失业人员退休代办工作并代银行发放退休金储蓄折。

七、负责市内五区正在享受失业保险待遇期间的失业人员的连续工龄、特殊工种资格认定等代办工作。

八、负责市内五区正在享受失业保险待遇期间的军转失业人员的军转干部身份职级认定代办工作。

九、协助市社保中心打印《基本养老保险个人帐户明细单》、核对个人缴费记录。打印《退休人员审批表》、核对养老待遇,打印《大连市城镇企业职工退休证》以及已退休人员养老待遇改办工作。

十、协助医保中心做好批准退休人员的基本医疗保险的变更、续保工作,及时备份、传递有关信息。

十一、协助市退管中心打印《灵活就业人员采暖费补贴社会化发放审核表》,核对个人采暖费待遇,做好批准退休人员采暖费补缴、变更工作。

十二、负责对特殊情况退休人员的失业金补发、退还,医保退缴工作。

十三、负责对已批准退休人员的《失业证》、《养老保险手册》、《信息采集确认回执》的回收、销毁工作。

十四、负责失业人员有关退休政策、问题的解释、解答工作。

8

社区工作部

一、负责宣传、贯彻落实国家、省、市有关就业扶持政策规定,制定具体操作办法,并组织实施。组织开展灵活就业人员社保补贴政策、公益性岗位补贴政策、企业招用就业困难人员社保补贴政策、就业困难人员认定等相关政策的落实工作。

二、负责基层劳动就业社会保障公共服务平台建设工作。指导基层平台建设,组织基层平台工作考核;组织开展区市县公共就业服务机构和基层平台工作人员政策业务的培训;组织开展创建充分就业街道、社区等活动;协调管理全市街道(乡镇)、社区就业服务信息网络系统。

三、负责就业管理工作。指导区市县公共就业服务机构和基层平台开展协约式就业服务等各项就业服务工作。

四、负责定期上报、落实有关工作数据库。

 

9

就业管理部

一、负责宣传贯彻落实国家、省、市制定的就业政策和有关规定,为劳动者提供政策咨询。

二、指导区市县、先导区就业管理服务机构开展公共就业创业服务。

三、负责对全市就业失业工作进行管理,并组织、协调、指导区市县、先导区就业管理服务机构开展就业和失业登记业务,负责《就业创业证》管理等工作,指导劳动者办理相关业务。

四、统筹全市就业失业数据的综合、调查、统计、分析和信息监测工作。负责就业失业任务指标的相关工作,对就业形势进行系统分析研判。

五、负责就业困难人员和零就业家庭成员实名制动态管理工作。

六、负责组织开展相关公共就业服务专项活动。

七、领导交办的其他工作。

 

10

资产管理部

负责建立固定资产登记台帐,协调相关部门做好固定资产的购置、转移、处置等管理工作。

 

11

来连人员

就业管理部

一、负责贯彻落实国家、省、市外来务工人员就业的各项方针政策和有关规定,提供外来务工人员政策咨询服务。

    二、负责对外来务工人员就业工作的协调和指导。

    三、负责春风行动等公共就业服务专项活动。

    四、负责构建外来务工人员政策体系,进行就业、户籍、医疗、住房、教育、法律援助等方面政策汇编,开展政策宣传和引导。

五、负责进行流动人口、社会保险参保缴费、外国人就业等数据库的构建和管理。

六、负责进行外来务工人员就业数据的统计、分析。

    七、负责开展外来务工人员业务调研。

 

12

来连人员

就业促进部

一、负责贯彻落实国家、省、市关于促进进城务工农村劳动力和外来务工人员(以下统称来连人员)就业的各项方针政策和有关规定,为其提供职业指导、职业介绍、就业信息及相关政策咨询等服务。 

二、负责制定促进来连人员就业的具体操作办法,并组织实施。

三、负责协调和指导区市县开展促进来连人员就业等工作。

四、负责对从事促进来连人员就业等相关工作的人员开展政策 和业务培训。

五、负责来连人员就业统计、调查和分析工作。

六、负责组织、筹办促进来连人员就业的各类活动。

七、负责我市对口帮扶地区的劳务输出援助工作。

八、负责与新闻媒体对接,做好来连人员政策及相关活动的宣传工作。

 

13

信息网络

管理部

一、负责贯彻落实国家、省、市有关计算机网络安全管理方面的有关政策规定。

    二、负责就业服务系统计算机网络的总体规划和建设。

    三、负责就业服务信息系统的研制、开发、应用和管理。

    四、负责就业服务管理信息系统和网络管理系统的权限管理,保证系统安全稳定运行。

    五、负责就业服务机构工作人员计算机网络知识的培训工作。

    六、负责中心计算机网络的规划及网络设备的购置、安装及维护工作。

    七、负责处理各业务部门的业务需要,做好计算机网络服务。

 

 

 

三公开

 

大连市就业管理中心人员公开信息

   

 

序号

 

  

办公电话

工作分工

1

 

中心主任

84369001

负责中心全面工作

2

孔维兵

中心副主任

84369003

负责失业保险、内控等相关工作

3

初德军

中心副主任

84369077

负责就业援助、基层劳动就业和社会保障公共服务平台及信息化建设等相关工作。

4

亓京华

中心副主任

84369070

负责就业失业登记管理、来连人员就业管理等相关工作。

5

姜振华

综合部部长

84369078

负责中心政务督办、公文处理、文字综合、新闻宣传和会议组织等工作。

6

杨慧鸣

财务部部长

84369039

负责全市失业保险基金收支预、决算编报及中心经费收支管理监督等各项工作。

7

赵军燕

监察部部长

84369050

负责中心党建、人事、纪检监察、群团活动、离退休老干部管理等各项工作。

8

王功海

行政部部长

84369045

负责安保、物业、食堂、工勤人员管理等各项后勤保障工作。

9

 

失业保险

业务管理部部长

84369049

负责失业保险待遇管理、业务指导、技能提升及价格临时补贴管理等工作。

10

秦艳娜

失业保险

审核登记部部长

84369031

负责失业保险待遇审核、跨地区迁移等失业保险经办工作。

11

 

稽查部部长

84369020

负责失业保险费减征、稳岗补贴、失业保险内控等相关工作。

12

 

社区工作部部长

84369051

负责就业援助政策落实和基层平台建设等各项工作。

13

陈翼森

就业管理部部长

84369036

负责就业失业管理、就业统计和任务指标、信息监测等工作。

14

 

来连人员

就业管理部部长

84369268

负责来连人员就业政策落实、管理和服务等相关工作。

15

陆锦莲

来连人员

就业促进部部长

84369065

负责来连人员就业咨询指导、对口帮扶等相关工作。

16

 

信息网络

管理部部长

84369060

负责中心网络建设、硬件设备维护及金保工程运行管理等各项工作。

17

 

资产管理部部长

84369047

负责中心固定资产管理工作。

18

 

综合部副部长

84369008

负责文字综合、政务督办、新闻宣传等工作。

19

张新颖

财务部副部长

84369588

负责中心经费收支核算,预、决算编报等相关工作

20

刘小蕾

监察部副部长

84369062

负责人事管理等方面工作。

21

 

行政部副部长

84369008

协助部长负责后勤保障工作,兼任文书、档案、印章管理等工作。

22

吴媛媛

失业保险

审核登记部副部长

84369038

协助部长做好失业保险待遇审核、跨地区迁移等相关工作。

23

 

社区工作部副部长

84369016

协助部长开展就业援助工作,重点负责公益性岗位补贴管理工作。

 

业务流程
 

() 失业保险待遇审核

申领失业保险金条件:

1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

所需要件:

1.失业人员为本市户籍,需移交职工档案 (包括:劳动合同书、终止或解除劳动合同证明书、用工手续等)

2.失业人员为外来人员选择在我市领取。需(1)本人的《身份证》复印件;(2)本人《户口簿》(首页与本人页)复印件;(3)本人大连市公安局发放的《居住证》复印件;(4)本人填写《外来城镇人员在本市享受失业保险待遇申请表》。(用人单位到大连人力资源和社会保障网的就业管理服务网页下载此申请表);(5)劳动合同书、终止或解除劳动合同证明书等

服务时限:用人单位自职工失业之日起3日内,为职工出具终止或解除劳动合同证明书,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利。自与职工终止或者解除劳动合同之日起15日内,报市、区(市)县失业保险经办机构进行档案审核和失业人员应享受的失业保险待遇审核。(职工户籍是市内五区的报市失业保险经办机构,其中甘井子区户籍的也可报甘井子区失业保险经办机构)。

 失业保险待遇审核流程图.xls

 

 

 () 失业保险跨统筹地区转移

办理条件

1.享受失业保险待遇的外来人员回户籍所在地领取失业保险待遇;

2.外省市就业的我市户籍的失业人员回我市申领享受失业保险待遇。

所需要件

1、跨地区转出:

1)本人的《身份证》复印件;2)本人《户口簿》(首页与本人页)复印件; 3)职工档案(包括劳动合同书、终止或解除劳动合同证明书等)

2、跨地区转入:

1)本人的《身份证》;2)本人《户口簿》;3)职工档案(包括劳动合同书、终止或解除劳动合同证明书等);4)《失业人员转移介绍信》

服务时限:

1、迁入:我市户籍失业人员在异地就业,失业后符合领取失业保险待遇,缴费地失业保险经办机构把失业保险费用迁入我市。失业保险费用异地迁入我市后,即时办结

2、迁出:与用人单位解除或终止劳动合同60日内,符合领取失业保险待遇外来失业人员,失业保险费用异地迁出到户籍所在地失业保险经办机构。

失业保险关系跨统筹地区转移流程图.xls

 

机构职能