大连市社会保险基金管理中心 
主要职能
         办公室

负责公文、文秘、外联、宣传、信息及政务公开工作;负责安保工作;负责固定资产管理及后勤保障工作。

人事教育部

负责机构编制、人事、工资福利和人事档案管理工作;负责培训教育工作;负责党务、纪检监察、工会、共青团、妇委会工作;负责窗口服务管理及投诉、举报处理工作;负责退休人员服务工作。

基金财务部

负责社会保险基金、新农保、城镇居民保险费征缴、支付的会计核算工作;负责社会保险票证、票据的管理工作;负责企业养老保险基金、机关事业保险基金的收支预(决)算编制、运行、分析、预警工作;负责财务统计和经费核算工作;负责上、下级各项基金的上解、下拨及调剂工作。

稽核部

负责企业保险、机关事业保险、新农保及城镇居民保险等稽核、扩面工作;负责社会保险清欠工作;负责质量管理体系运行的管理,组织实施内部控制监督检查;负责上级交办的其他专项审计工作。

综合业务部

负责编写社会保险相关业务管理办法、经办流程,指导业务经办工作;负责推进城镇企业职工基本养老保险与城乡居民社会养老保险的衔接工作;负责处理涉及社会保险相关经办业务的信访投诉工作;协调组织相关业务培训工作。

数据管理部

负责社会保险相程序开发的跟踪、组织测试及发布审核工作;负责业务应用系统权限管理;负责数据管理及联网数据上报;负责设施设备标准化建设;负责计算机软硬件的管理与维护。

企业养老保险部

负责企业社会保险登记工作;负责参保企业及其职工社会保险关系变更工作;负责参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费缴费基数核定和缴费申报、审批工作;负责农转城人员、离休干部、优抚对象等特殊群体的社会保险费征缴工作。

个体养老保险部

负责灵活就业人员参保登记工作、缴费档次核定和确认缴纳险种工作;负责灵活就业人员社会保险关系变更工作;负责委托金融机构扣缴灵活就业人员社会保险费工作。

机关事业保险部

负责机关、事业单位及其职工社会保险登记、养老保险关系变更、缴费基数核定、缴费申报及审核工作;负责机关、事业单位及其职工社会保险费和采暖费征缴、个人账户记清做实、基本养老保险关系转移接续、个人账户余额一次性计算等工作;负责机关、事业单位失业保险待遇的核定、支付工作。

城乡居民养老保险部

负责城乡居民参保登记、社会养老保险费缴费档次确定及保险费征收工作;负责城乡居民社会养老保险个人账户记清做实及个人账户余额结算工作;负责城乡居民社会养老保险待遇领取资格及领取标准的核准认定和待遇社会化发放工作;负责城乡居民社会养老保险综合统计工作。

待遇支付管理部

负责企事业单位离退休人员(含灵活就业人员)养老保险待遇领取资格、标准的复核及养老金社会化发放工作;负责企事业单位在职参保人员及离退休人员(含灵活就业人员)供养直系亲属资格的复核工作;负责企事业单位离退休人员(含灵活就业人员)养老待遇调整工作;负责企事业单位在职参保人员及离退休人员(含灵活就业人员)丧葬补助费、抚恤金及个人账户余额的支付工作。

个人账户管理部

负责企业职工、灵活就业人员基本养老保险个人账户记清做实和基本养老保险关系跨省、跨省辖市、跨制度转移接续工作;负责企业职工、灵活就业人员基本养老保险实账户日清日结、明细数据上报工作和基本养老保险个人账户余额的一次性结算工作。

中山办事处(西岗办事处、沙河口办事处、甘井子办事处、高新园区办事处、保税区办事处)

负责辖区内参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作;负责辖区内灵活就业人员社会保险费征缴工作;负责辖区内参保人员的基本养老保险个人账户管理工作;负责辖区内城乡居民社会养老保险费的收缴工作。

 

三公开
   

序号

姓名

职务

办公电话

工作分工

1

李子刚

中心主任、党总支书记

83709099

负责全面工作。同时分管基金财务部、稽核部、机关事业保险部、城乡居民养老保险部、高新园区办事处、保税区办事处。

2

孙向军

中心副主任

83709005

负责政务管理、后勤保障、参保企业和灵活就业人员社会保险费征缴工作。分管办公室、企业养老保险部、个体养老保险部、中山办事处、西岗办事处、沙河口办事处、甘井子办事处。负责分管部门的党建、党风廉政建设和安全监管工作。

3

钱盈

中心副主任

83709007

负责党务、人事、纪检监察、群团、窗口服务、综合业务管理、信息化建设、养老保险待遇支付、个人账户管理、退休待遇核准工作。分管人事教育部、综合业务部、数据管理部、待遇支付管理部、个人账户管理部、退休待遇核准部。负责分管部门的党建、党风廉政建设和安全监管工作。

4

孙洋

办公室主任

83709010

负责公文、文秘、外联、宣传、信息和政务公开、档案管理、安全管理、固定资产管理及后勤保障工作。

5

回世杰

办公室副主任

83709069

负责安全管理及后勤保障工作。

6

洪巍

办公室副主任

83709012

负责外联、信息和政务公开、固定资产管理工作。

7

苏桐华

人事教育部部长

83709016

负责机构编制、人事、工资福利和人事档案管理、培训教育、党务、纪检监察、工会、共青团、妇委会、窗口服务管理及投诉、举报处理、退休人员服务工作。

8

辛颖

人事教育部副部长

83709061

负责机构编制、人事工作。

9

王宇坤

人事教育部副部长(借调办公室)

83709012

负责公文、文秘、宣传工作。

10

李伶

基金财务部部长

83709018

负责社会保险基金、城乡居民养老保险费征缴、支付的会计核算,社会保险票证和票据的管理,企业养老保险基金、机关事业保险基金的收支预(决)算编制、运行、分析、预警,财务统计和经费核算,上、下级各项基金的上解、下拨和调剂工作。

11

刘艳彦

基金财务部副部长

83709112

负责社会保险基金的会计核算工作。

12

李秀文

基金财务部副部长

83709113

负责企业养老保险基金报表、预(决)算编制、运行、分析、预警,与财政对账,上下级各项基金的上解、下拨及调剂工作。

13

金国

稽核部部长

83709096

负责企业、机关事业社会保险、城乡居民养老保险稽核、社会保险清欠,内部控制监督检查,滞纳金缓免审核,上级交办的其他专项审计工作。

14

毕作权

稽核部副部长

83709047

负责市内机关、企事业单位及其职工社会保险缴费基数核定和社会保险清欠工作,滞纳金缓免审核。

15

樊光

稽核部副部长

83709248

负责区市县机关、企事业单位及其职工社会保险缴费基数核定和社会保险清欠工作,滞纳金缓免审核。

16

倪文

综合业务部部长

83709022

负责综合业务管理工作,制定、完善业务管理办法及流程,指导业务经办。

17

马玲

综合业务部副部长

83709068

负责制定、完善基金征缴方向业务管理办法及流程,指导业务经办。

18

罗学增

综合业务部副部长

83709238

负责制定、完善核准支付方向业务管理办法及流程,指导业务经办。

19

李洪伟

数据管理部部长

83709036

负责社会保险相关程序开发的跟踪、组织测试及发布审核,业务应用系统权限管理、数据管理及联网数据上报,设施设备标准化建设、计算机软硬件的管理与维护工作。

20

邹红云

数据管理部副部长

83709080

负责信息系统管理、数据管理工作。

21

李有义

数据管理部副部长

83709097

负责信息系统管理、业务应用系统权限管理、数据管理及联网数据上报工作。

22

李永志

企业养老保险部部长

83709236

负责参保企业及其职工社会保险费征缴方向的业务指导工作以及特殊业务的处理工作。

23

李红

企业养老保险部副部长(借调稽核部)

83709059

负责内部控制监督检查、滞纳金缓免审核及上级交办的其他专项审计工作。

24

徐旗

企业养老保险部副部长

83709045

协助做好参保企业及其职工社会保险费征缴方面的业务指导工作以及特殊业务的处理工作。

25

王兴光

个体养老保险部部长

83709040

负责灵活就业人员参保缴费方向的业务指导、委托金融机构扣缴灵活就业人员社会保险费工作。

26

单峰巍

个体养老保险部副部长(借调退休待遇核准部)

83709055

企业(含灵活就业人员)退休待遇核准及供养直系亲属审核的复审工作;企/事业退休待遇核准特殊业务初审工作。

27

孙晓鹭

个体养老保险部副部长

83709042

协助做好灵活就业人员参保缴费方向的业务指导、委托金融机构扣缴灵活就业人员社会保险费工作。

28

刘飒

机关事业保险部部长

83709242

负责市内四区、高新园区机关事业单位及其职工社会保险费和采暖费征缴管理工作。

29

战捷

机关事业保险部副部长(借调办公室)

83709015

负责社会保险业务档案管理工作。

30

王丹

机关事业保险部副部长

83709245

负责市内四区、高新园区机关事业单位及其职工的社会保险基金征缴工作。

31

代永强

城乡居民养老保险部部长

83709058

负责城乡居民养老保险账户管理

32

张丽

城乡居民养老保险部副部长

83709067

负责城乡居民养老保险待遇领取资格及领取标准的核准认定和待遇社会化发放工作。

33

刘潇雯

城乡居民养老保险部副部长

83709031

 负责对各经办机构开展城乡居民养老保险征缴工作的业务指导;负责收集梳理征缴工作开展中出现的问题,协调相关部门提出解决意见;负责定期通报工作进度及推广基层工作经验。

34

由军

待遇支付管理部部长

83709051

负责企业(含灵活就业人员)、机关事业单位离退休人员养老保险待遇领取信息、标准的复核及养老金社会化发放、养老待遇调整,及企业离退休人员(含灵活就业人员)供养直系亲属信息、标准的复核、丧葬补助费、抚恤金及个人账户余额的支付工作。

35

王传斌

待遇支付管理部副部长

83709117

负责企业(含灵活就业人员)、机关事业单位离退休人员及企业(含灵活就业人员)遗属人员待遇批量调整、退休人员个人账户批量核减及灵活就业人员新增、待遇调整等工作。

36

宫启元

待遇支付管理部副部长

83709117

负责企业离退休人员、遗属及市本级机关事业单位离退休人员养老金社会化发放、待遇调整批量报盘、回盘,社保卡承载养老金发放业务处理等工作,企业离退休人员(含灵活就业人员)供养直系亲属信息、标准的复核、丧葬补助费、抚恤金及个人账户余额的支付工作

37

王一虹

个人账户管理部部长

83709037

负责企业职工、灵活就业人员基本养老保险关系转移接续工作。

38

刘梦妮

个人账户管理部副部长

83709037

负责企业职工、灵活就业人员基本养老保险关系转移接续工作。

39

贾凌峰

个人账户管理部副部长

83709037

负责企业职工、灵活就业人员基本养老保险关系转移接续工作。

40

杨平

退休待遇核准部部长

83709253

负责企业(含灵活就业人员)退休待遇核准及供养直系亲属审批的初审/复审工作;机关事业单位退休待遇核准;企/事业退休待遇核准特殊业务复审工作。

41

薛程

退休待遇核准部副部长

83709055

负责企业(含灵活就业人员)退休待遇核准及供养直系亲属审批的初审工作;特殊工种资格认定复核工作;企业退休改办业务。

42

王辉

退休待遇核准部副部长

83709055

负责企业(含灵活就业人员)退休待遇核准及供养直系亲属审核的复审工作;企/事业退休待遇核准特殊业务初审工作。

43

刘斌

中山办事处主任

82745157

负责中山区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理,中山区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴,中山区参保人员的基本养老保险个人账户管理工作。

44

刘朝霞

中山办事处副主任

82745181

负责中山区灵活就业人员社会保险费征缴及相关业务管理工作。

45

刘培培

中山办事处副主任

82745181

负责中山区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作。

46

李林

西岗办事处主任

39661823

负责西岗区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作;负责西岗区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴工作;负责西岗区参保人员的基本养老保险个人账户管理工作。

47

孙晖

西岗办事处副主任

39661823

负责西岗区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作。

48

白雪梅

西岗办事处副主任

39661823

负责西岗区灵活就业人员社会保险费征缴及相关业务管理工作。

49

谭军

沙河口办事处主任

88124339

负责沙河口区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作;负责沙河口区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴工作;负责沙河口区参保人员的基本养老保险个人账户管理工作。

50

陆阳

沙河口办事处副主任

88144358

负责沙河口区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作。

51

林乐霖

沙河口办事处副主任

88144358

负责沙河口区灵活就业人员社会保险费征缴及相关业务管理工作。

52

王胜军

甘井子办事处主任

86586692

负责甘井子区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理,甘井子区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴,甘井子区参保人员的基本养老保险个人账户管理工作。

53

马湘红

甘井子办事处副主任

86586692

负责甘井子区灵活就业人员社会保险费征缴、退休核准业务及相关业务管理工作。

54

耿勇

甘井子办事处副主任

86586692

负责甘井子区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理工作。

55

丁红梅

高新园区办事处主任

84799908

负责高新园区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳及相关业务管理,高新园区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴,高新园区参保人员的基本养老保险个人账户管理工作。

56

王妍峰

高新园区办事处副主任

84821906

负责高新园区城乡居民社会养老保险费征缴,参保人员的基本养老保险个人账户管理及相关业务管理工作。

57

张欣

高新园区办事处副主任

84821906

负责高新园区参保企业及其职工五项社会保险费、采暖费的申报缴纳、灵活就业人员社会保险费企业征缴及相关业务管理工作。

58

吴庆波

保税区办事处主任

87546930

负责保税区参保企业及其职工五项社会保险费征缴、养老金发放及相关业务管理,保税区灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴,保税区参保人员的基本养老保险个人账户管理等工作。

59

许宏昌

保税区办事处副主任

87181139

负责保税区参保企业及其职工五项社会保险费、灵活就业人员社会保险费及城乡居民社会养老保险费征缴等工作。

60

汤静

保税区办事处副主任

87322930

负责保税区参保人员基本养老保险个人账户管理,养老金发放等工作。

业务流程

机构职能