大连市人力资源和社会保障局2015年工作总结 

发表日期:
2016/7/20 
发表部门:
局办公室 
 

2015年是“十二五”收官之年。在市委、市政府的坚强领导下,在各级党委、政府和社会各方的关心和支持下,全系统干部职工直面经济下行压力,振奋精神、主动作为,圆满完成了各项工作就业任务超额完成,全市实现实名制就业22.8万人,城镇登记失业率控制在2.93%。大众创业、万众创新呈燎原之势,劳动者想创业、会创业、能创业、创成业的创业生态系统初步形成。社会保障制度建设取得重要进展,机关事业单位养老保险制度改革启动实施,社会保险参保人数持续增加,保障水平稳步提高。人才队伍建设创新突破,各项人才工程扎实开展。外专引智工作力度不断加大,重大引智工程深入实施。人事制度改革稳步推进,公务员分类管理继续深化,考录、考核、奖惩、培训等工作取得新进展,县以下机关公务员职务与职级并行制度入轨运行,事业单位人事管理更趋规范,机关事业单位“吃空饷”专项治理成效明显。实施阳光安置,军转干部安置任务顺利完成。工资制度改革积极推进,机关事业单位调整基本工资标准兑现落实,最低工资标准稳慎调整并从今年11日起开始实施。劳动关系协调、劳动人事争议处理和执法监察工作力度进一步加大。政府绩效考核、规划财务、法制建设、干部队伍建设、党风廉政建设、行政效能建设、信息化建设、平安建设、工作创新年等工作取得新成效。

2015年各项工作的成绩,是在以往工作基础上取得的。 “十二五”时期,特别是党的十八大以来,我们在市委、市政府的坚强领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极应对错综复杂的经济形势,坚持稳中求进的总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市人力资源社会保障工作取得了阶段性成果。

——就业规模进一步扩大。完善落实积极的就业政策,营造充分就业环境扩大就业渠道,鼓励创业助推大众创业万众创新,统筹推进高校毕业生等重点群体就业。“十二五”期间,全市新增实名制就业107万人,稳定就业68.9万人,城镇登记失业率始终控制在3%以内的全国较低水平。

——覆盖城乡的社会保障体系基本建成。社会保险在制度上实现全覆盖,参保人数不断扩大,基金规模持续增长,待遇水平稳步提高。基本养老保险、城镇职工基本医疗保险参保率达99%以上,城镇居民基本医疗保险参保率达95%以上。企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、工伤保险“三项待遇”等继续领跑全省。

——人才工作创新发展。建立东北领先、全国一流的“5+22”人才新政体系,打造了大连人才工作新品牌。领军人才培养工程、专业技术人才知识更新工程、企业博士后人才集聚工程等重大人才项目深入实施,高技能人才培养和职业培训体系进一步完善,高层次人才和高技能人才队伍不断壮大。外专引智工作服务经济建设取得长足发展,政策体系逐步完善,“海聚计划”顺利实施,引智工作全国领先。人才公共服务能力和水平显著提升

——人事制度改革深入实施。公务员分类管理取得新进展,考录、考核、奖惩等工作全面加强。公务员职务与职级并行制度启动实施。争做人民满意公务员活动扎实开展。公务员主题思想教育和基本功培训全面推进。事业单位人事管理政策体系逐步完善,事业单位公开招聘、岗位设置、人员管理机制更加规范。军转安置任务全面完成,军转培训取得新经验,企转干部解困稳定工作扎实推进。

——收入分配制度改革向纵深推进。机关事业单位收入分配制度改革深入实施,津贴补贴发放逐步规范,工资水平稳步提高企业最低工资标准稳慎调整,企业工资集体协商扎实推进,企业工资支付保障制度逐步完善,工资分配指导调控进一步加强。

——和谐劳动关系建设成效明显。深入贯彻国家、省关于构建和谐劳动关系的意见,劳动合同全面推行,集体协商和集体合同覆盖范围进一步扩大,三方机制作用进一步发挥,劳动标准体系进一步健全。劳动保障监察执法和劳动人事争议处理工作力度不断加大,监察执法、调解仲裁、信访稳定、行政复议应诉等维权体系更加完善

这五年,是人事劳动变为一家人共同奋斗的五年;这五年,是我们坚持“民生为本、人才优先”开拓创新的五年;这五年,是我们站位更高、把握规律、攻坚克难的五年;总的讲,这五年是人社事业发展最快、取得成绩最大、发挥作用最突出的五年。五年来,我们砥砺前行,积累了不少新经验,归纳起来,主要有以下四个方面值得认真思考和继续坚持。

(一)始终把围绕中心服务大局作为事业发展的根本导向。自觉围绕中心、服务大局,在推进“两先区”建设中,发出人社声音、提交人社方案。针对经济下行压力和产业结构调整升级带来的就业总量和结构性矛盾,我们出台实施了《关于进一步做好就业工作的意见》、《关于进一步做好普通高等学校全日制毕业生就业创业工作的意见》等政策措施,落实援企稳岗、社保补贴、创业补贴等促进就业创业举措;针对全域城市化战略的推进,我们不断加强社保制度整合、衔接和推进管理服务一体化,增强公平性、适应流动性、保持可持续性,对农转城参加社保、参保关系转移接续等做出制度性安排;针对实施创新驱动发展战略,我们出台支持高层次人才创新创业若干规定等一揽子人才政策,在全国同类城市中达到一流水平。针对提升政府行政效能,我们深入实施政府绩效考核制度,有效发挥绩效考核在抓工作落实方面的指挥棒作用。通过系统上下和社会各方的共同努力,有效保障了全市大战略的实施和推进,为经济平稳运行和社会和谐稳定做出了积极贡献。

(二)始终把改革创新作为事业发展的重要法宝。“十二五”时期,我们啃下了很多难啃的硬骨头,这五年的每一步前行我们都运用了改革创新的法宝。我们在全面实施新农保和城居保基础上,建立了统一城乡的居民基本养老保险制度,实现了制度平等和管理资源共享。启动机关事业单位养老保险制度改革,破除了社会上热议多年的“双轨制”问题。全面实施医疗保险市级统筹,实现工伤、生育和事业单位失业保险等小险种的市级统筹,更好地发挥了保险的共济作用。建立健全职工医保门诊统筹制度和城镇居民大病保险制度,在制度建设上取得新进展;实行职工医保异地居住人员省内就医直接结算,方便群众就地享受优质医疗资源。完善机关事业单位工资制度,实施县以下机关职务与职级并行制度,提高了工作人员待遇、稳定了队伍。经过共同努力,形成了主动作为、蹄疾步稳、协同推进的良好工作局面。

(三)始终把化解矛盾和防范风险作为事业发展坚守的底线。民生工作要保稳托底,主动化解矛盾和风险。我们通过降低养老、失业、工伤、生育保险费率,为企业减负助其渡过难关。我们将厂办大集体困难企业职工、五七工、家属工等群体纳入职工养老保险制度,将部分国有企业“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理,将失业后退休人员和农转城人员纳入采暖费补贴发放范围,充分发挥了社会保障补短板、兜底线的作用。我们提高城镇居民医保门诊大病统筹支付比例、增加门诊大病病种,减轻了患者负担;实行基本医疗保险基金先行支付规定,体现了“人本”思想和对生命健康的尊重与关怀。注重从源头上预防和化解侵害劳动者权益的突出问题,劳务派遣管理得到规范,农民工工资清欠“两金”制度、部门协调和司法联动机制取得突破,监察执法和调解仲裁力度进一步加大,有效维护了劳动者合法权益。

(四)始终把强基层打基础作为事业发展的重要保证。推动“互联网+”与人社事业各项工作深度融合,不断提升信息化建设水平,实现技术进步、效率提升、服务优化、组织再造。金保工程实现“同人同城同库”目标,社保卡持卡人数突破480万,真正做到“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”。推进就业、保障基层服务平台建设,实现了全市街道、乡镇、社区、行政村的全覆盖。12333热线服务人次达到238万,政策咨询服务能力和水平不断提高。贯彻中央八项规定,坚持以上率下,每年开展集中调研督导,推动重点工作、重大改革落实落地。以党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,加强基层党的组织建设、干部队伍建设和窗口单位作风建设,推动系统行风明显转变,服务能力和水平不断提升,树立了为民务实良好形象。

文章内容