大连市人力资源和社会保障局2017年工作总结 

发表日期:
2018/4/24 
发表部门:
大连市人力资源和社会保障局 

 

2017年,全市人社系统深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央及省市的工作要求,积极适应新常态,努力把握新机遇,主动作为促发展,各项工作取得明显成效。

 

一是积极的就业创业政策措施全面落实。坚持把就业工作摆在更加突出的位置,采取多种有力措施稳定就业局势。《大连市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时间就业创业工作的实施意见》等一系列稳定和扩大就业的政策措施出台实施,劳动者“想创业、会创业、能创业、创成业”的生态体系更加完善,高校毕业生“六个一批”就业服务举措落实落地,第十五届大连市创业就业博览会成功举办,公共就业创业服务水平不断提升,农村转移劳动力就业服务机制进一步健全,失业保险金与物价上涨联动机制、失业保险阶段性降低缴费费率、援企稳岗等“稳就业、保民生、促发展”举措成效显著,就业技能提升、职业技能鉴定等工作稳步推进。全市实现城镇新增就业10.1万人,占全省总量近四分之一。失业人员实现再就业12万人,就业困难人员实现就业12532人。扶持创业带头人2449人,创业带动就业10345人,城镇登记失业率控制在3%以内,零就业家庭保持动态为零。我市就业创业综合服务体系被人社部评为2017年地方就业创新事件。

 

二是多层次的社会保障体系建设持续深化。积极健全完善社会保障体系,人民群众得到了更多改革和发展的实惠。机关事业单位基本养老保险制度改革正式启动,城镇居民基本医疗保险参保范围扩大至符合规定的农村户籍和持居住证人员,农民工基本医疗保险并入城镇职工基本医疗保险,工伤保险浮动费率管理办法和工伤职工工伤康复管理办法出台,医疗健康管理服务平台上线试运行。企业退休人员基本养老金实现十三连调,机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,城镇居民医保参保政府补助标准提高至550元,基本医疗保险目录范围进一步扩大,36种高值药品纳入医保支付范围,阶段性调整社保费费率等措施为企业减负达26亿元。以按病种付费为主的多元复合式支付方式基本建立,跨省异地就医结算推进实施,全民参保登记工作全面完成,社保基金专项监督工作扎实开展,审计问题整改得到有效落实,社会保障卡业务延伸至合作银行即时办结,企业退休人员领取待遇实现大数据即时认证。

 

三是需求导向的人才供给侧结构改革稳步推进。主动服务产业发展和创新驱动,人才发展体制机制改革及职称制度改革持续深化,高层次人才和重点产业紧缺人才引进、海外优秀专家集聚等计划有效实施,领军人才培养、企业博士后人才集聚、专业技术人才知识更新等工程扎实推进,第二届大连人力资源服务创新与高端发展峰会、高技能人才表彰暨第十届职业技能竞赛颁奖大会成功举办,“人才大篷车”、“人才咖啡”等服务内容进一步丰富,外国专家来华工作和外国人入境就业许可实现“两证合一”。全年认定引进高层次人才15人、产业紧缺人才343人、海外优秀专家1041人次。培养专业技术人才2.8万人、技能人才3.7万人,261名创新人才入选国家和省百千万人才工程。新增享受政府特殊津贴专家64人,荣获省、市级“友谊奖”外国专家27人次,我市入选首批辽宁杰出科技工作者、优秀企业家、大工匠共计37人。

 

四是科学规范的干部人事管理措施有效实施。公务员分类管理改革积极推进,公务员及时奖励、事业单位分类改革中人员分流安置工作有序进行,我市派驻街道基层税务所纳入职务与职级并行政策率先实施,市政府任命国家工作人员宪法宣誓仪式首次举办,“吃空饷”问题综合整治取得新成效,军转安置工作稳步推进,法官、检察官和司法辅助人员工资改革试点任务全面完成。

 

五是以人为本的和谐劳动关系积极构建。坚持把维护社会和谐稳定作为一项硬任务,贯穿落实到工作各个方面。市委市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》出台实施,“稳就业、保岗位、稳增长”为主题的第十五个“双合同月”活动深入开展,2016年企业人工成本信息和2017年人力资源市场438个职业(工种)工资指导价位信息及时发布,274家模范劳动关系和谐企业受到通报表扬。大力开展整治拖欠工资、非法职业中介专项行动,积极推动调裁衔接和裁审衔接,扎实开展领导接访、依法分类处理信访诉求、信访积案化解、矛盾纠纷排查稳控等工作,保持了劳动关系的和谐稳定。全年,市劳动保障监察部门追缴社保费1.3亿元,为1.8万名劳动者追回拖欠工资2.8亿元,在民意网“欠薪企业曝光台”曝光企业95家,查处非法职业中介20家。全市各级劳动人事争议仲裁机构当期审结案件8527件,立案信访事项办结率达到100%

 

六是服务引领的自身基础建设取得实效。信息化建设实现归口管理。启动实施业务流程再造工作,“四大管理体系、三大服务平台、两大管控系统、统一智能信息化”工作积极构建。全面开展与上海的对口合作,实现两地互访并签订合作框架协议。深入推进“放管服”改革,出台实施优化营商环境“2+5”系列方案,行政审批事项全部纳入行政服务中心实行一站式办理,“一线三网”百姓满意率显著提高,大连人社12333获评全国12333电话咨询服务示范单位。升级改造局OA办公系统,推进档案中心数字化、智能化建设,扎实开展窗口服务和形象品牌建设,政务运行效能全面提升。

 

七是从严治党的决策部署得到全面落实。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精心组织传达学习,广泛开展舆论宣传,迅速统一思想行动。深入开展“两学一做”学习教育和解放思想大学习大讨论活动,制定《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,召开专题民主生活会,多形式开展集中研讨,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实“回头看”,积极开展“对标达标创标”活动。积极实施“一线筑垒”工程,大力推进党组织规范化建设。认真落实中央“八项规定”和党风廉政建设责任制,大力开展“四风”突出问题专项整治,深入推进全面从严治党,确保了市委市政府决策部署落地生根。

 

文章内容