大连市人力资源和社会保障局2019年工作总结 

发表日期:
2020/6/22 
发表部门:
大连市人力资源和社会保障局 
 

一年来,市人社局着力开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,坚决贯彻落实十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧密围绕习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神和中发37号文件精神,按照市委任务分工,扎实开展各项工作。

一、积极落实就业优先政策,维护全市就业形势稳定

一是落实积极的就业政策。围绕国家稳就业工作要求和市委市政府的工作部署,制定2019年大连市稳就业工作方案,市政府分别与省和各区市县签订就业工作目标责任书。印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《大连市人民政府办公室关于印发大连市加强失业预警稳定就业应急预案的通知》《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》《关于实施2019年高校毕业生就业创业促进计划的通知》《大连市人民政府办公厅关于建立重大项目建设与促进就业联动机制的意见》《关于做好青年就业见习有关工作的通知》《关于建立大连市“企业稳岗返还”会审机制的通知》等一系列文件,召开全市就业工作会议,积极推进国家及省各项就业政策落实。

 

二是鼓励创业带动就业。举办第十七届市创业就业博览会,现场对接了106个创业项目,接待洽谈人员4338人次,形成初步合作意愿291个,市级创业孵化平台现场接待咨询1000多人次,初步达到合作意愿174个,现场提供创业培训实训、人力资源和投融资对接等服务500多人次。举办70余场“创业大讲堂” “大手拉小手,创业伴你行”等创业培训品牌服务活动。向21家市级创业孵化平台发放补贴资金2300万元。

三是分类帮扶援助就业。组织实施高校毕业生就业促进计划,推进“三支一扶”、就业见习、基层服务岗位计划,举办春夏秋三季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会等活动,提供岗位4.78万个,初步达成就业意向3.68万人。离校未就业高校毕业生实名登记和就业帮扶工作扎实推进,就业率达到88.66%。落实就业困难人员公益性岗位,开展“就业援助月”“春风行动”等专项活动,累计为3.2万名就业困难人员发放灵活就业社保补贴5819.23万元,为4025名就业困难人员发放公益性岗位补贴5759.62万元,社保补贴3566.47万元。

四是强化就业技能提升。贯彻落实失业保险提升技能补贴政策,为2364名提升技能的企业职工发放补贴资金350.3万元。开展职业技能培训4万人次,开展政府补贴培训8608人次,发放补贴资金1520.94万元。选树20名高技能人才为2019年“大连工匠”。完成2019年国家级技能大师工作室和省级技能大师工作站申报推荐工作。1112日,《中国劳动保障报》头版三条刊发我局开展的“两公开”推进落实职业技能提升行动工作的报道。

五是加大东西部劳务协作力度。与六盘水市签订《东西部扶贫劳务协作协议》,每周调度、按月通报情况,完成国家指标的113%,圆满完成了对口帮扶工作任务。

二、深入推进社保制度改革,社保体系日趋完善

一是深入推进全民参保计划,鼓励和推进居民户籍人员、农民工参加城镇企业职工基本养老保险,引导城乡居民参加社会保险,社会保险覆盖面不断扩大。

 

二是充分发挥基金筹集主渠道作用,全力配合地税部门征缴工作,努力实现应收尽收。全年企业职工基本养老保险基金总收入357.55亿元。贯彻落实减税降费政策,企业基本养老保险单位缴费比例由18%降至16%,缴费基数由市在岗平均工资调整为省全口径平均工资,累计为企业减轻负担31亿元。

三是企业退休人员养老金连续第15年调整,人均增长131元,机关事业单位退休人员养老金同步调整,月人均增长184元。建立城乡居民基础养老金调整机制,目前基础养老金标准每月218元,全省最高。调整并及时发放了军转干部生活补贴,解决了历史遗留难题。

四是制定养老金按时足额发放风险防控工作方案和工作预案,建立发放风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任四个工作机制,进一步防范养老金支付风险,确保养老金按时足额发放。

五是国有企业退休人员社会化管理工作取得初步成效。完成接收中车大连机车车辆有限公司、辽渔集团有限公司等10家中省属国有企业退休人员实行社会化管理服务。中国石油、国家电网等多家集团公司驻连央企移交工作有序开展。

六是城乡居民养老保险扶贫工作扎实推进,目前我市应参加城乡居民养老保险的59292名贫困人员已全部参保,参保率达到100%,提前完成贫困人员城乡居民养老保险参保率90%的工作目标。统筹协调解决老农保问题,切实做好我市老农保与城乡居民养老保险制度衔接工作,出台《关于妥善解决农村社会养老保险遗留问题的实施方案》,坚持“制度并轨、账户统一、权益保障、平稳过渡”原则,分类处理,实现老农保与城乡居民养老保险制度的有效衔接。

 

三、实施积极开放有效的人才政策,打造拴心留人环境

一是推进人才发展体制机制改革。持续深化改革创新,人社部门牵头和配合承担的75项人才发展体制机制改革任务基本完成。分工推动出台《关于落实“5+22”人才政策的几个问题》,实现我市人才政策提档升级,31项配套实施细则中人社部门承担22项。配合梳理2019年“一事一议”人才支持事项21项,个性化支持高精尖缺人才创新创业。下放人才政策项目管理权限,实施市区分级管理。

二是组织开展人才分类认定评价。配合完善高层次人才分类目录、编制城市发展紧缺人才开发目录。推进职业技能等级评价改革,完成48家企业技能人才评价工作,7家企业入选省首批职业技能等级认定试点。安全平稳完成辽宁省考试录用公务员笔试、卫生专业技术资格考试等33项,参考近12.4万人。

三是抓好技术技能人才引育用留。全年新增专业技术人才41632人、高技能人才6286人;新增流动人员档案38637份,人才落户30889人,继续保持人才正流入态势。重点资助领军人才、企业博士后、高技能人才开展创新活动和研修培训,支持举办高级研修班30期、高技能人才操演4批,重点培训产业紧缺人才2000多人,普惠培训专业技术人才2万余人,取得职业资格证书技能人才2.5万人次。选拔新增享受政府特殊津贴专家和特聘专家97人、“兴辽英才”百千万人才工程领军人才6人、省百千万人才工程人选284人,获批省博士后创新实践基地5家,享受政府薪酬补贴紧缺人才和高技能人才增至169人。

四是不断提升人才公共服务水平。分工编制《大连市人才政策实用手册》,深入地区、行业以及日资、企联、“双创”、“留创”等企业,并借助海创周、青年学者星海国际论坛等契机开展人才政策宣讲20余次,受益单位1000余家。成功举办人力资源创新发展峰会、行业人才高研班等活动,加快建设人力资源服务产业园。人力资源服务行业准入由许可审批改为许可备案,服务机构达到631家。依托中国大连人力资源市场,举办人才招聘会247场,提供岗位48.3万个次,接待求职者32.6万人次。依托“人才大篷车”,组织100余家重点单位赴外招聘12场。加强专家联系服务,组织323余名专家免费体检、休假疗养。

四、全力维护劳动者合法权益,劳动关系和谐稳定

一是加强和推进协调劳动关系建设工作。组织市协调劳动关系三方业务联动和资源共享,联合开展“双合同月”和“集中要约行动”,合力推进劳动合同签订工作,持续推进区域性、行业性集体协商工作,劳动关系和谐稳定。

二是稳步推进劳动人事争议处理效能建设工作。开展 “千街万企行”法律公益服务活动,实现仲裁文书特快专递业务送达,有力地保障了劳资双方的合法权益。

三是认真做好信访稳定工作。及时对重大风险隐患集中排查、全力推进信访案件化解攻坚行动。

四是发挥政府对企业工资宏观调控作用,提高劳动者工资报酬。调整我市最低工资标准,创新开展企业薪酬调查,利用薪酬调查数据及时发布我市企业人工成本信息和工资指导价位,发布企业工资指导线。启动国有企业工资决定机制改革工作,促进收入分配更合理、更有序。

五是全面落实习近平总书记根治欠薪批示精神和国务院“两清零”要求,强力整治欠薪问题。制定出台根治欠薪新机制,创新建立“双报告、双推送”等制度。建立失信欠薪企业“黑名单”,全年曝光57家“黑名单”企业。创新提出我市根治欠薪“五个转变”的工作思路,全年共召开全市清欠工作调度会20次,向8个欠薪积案地区派驻工作组,成立市清欠工作专班,合力推进积案化解。全年全市累计化解拖欠农民工工资案件1321件。中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组和人社部、省政府和人社厅等领导来我市调研时均给予高度评价,相关工作经验在《中国劳动保障报》头版头条刊发,并在《大连日报》头版最醒目位置全文转发。

五、事业单位人事工资管理更加规范

一是建立部门属事业单位工作实绩考核制度。制定《大连市市直部门属事业单位工作实绩考核实施意见》,对部门属事业单位划分局级事业单位、学校类、医院类及其他事业单位四个类别实行差异化考核。

二是开展区市县事业单位公开招聘工作。本次招聘充分体现了市委市政府对基层工作人员的关心和爱护,坚持工作重心向基层下移、干部人才政策和机构改革红利向基层一线倾斜的原则。不仅提高了村(社区)干部的待遇水平,也夯实了区市县事业单位服务基层工作力量,进一步解决村和社区干部“出口”问题,树立了面向基层的选人用人导向。首次跨省市在六盘水市招聘建档立卡贫困家庭高校毕业生10人,在当地反响热烈,被誉为全国首例。

三是规范事业单位招聘、选聘管理,除医院、学校外的事业单位招聘,均统一组织集中公开招聘,区市县事业单位公开招聘或自主招聘均需先由所在地政府上报市政府同意后公开实施;对现行的事业单位选聘人员办法进行修订,调整区市县从外地选聘人员或选聘不具有事业身份人员的备案权,改由市人社部门备案。

四是全力做好庆祝建国70周年相关庆祝活动。按照国家统一部署安排,做好我市受邀1名英模和3名已逝老英模的子女赴京参加国家国庆活动的背景调查、材料整理等工作。做好我市机关事业单位“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作。

文章内容