就业帮扶真情相助不让一个困难群众掉队 

发表日期:
2019/2/18 
发表部门:
就业中心 

记者近日从市人力资源和社会保障部门获悉,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强保障和改善民生,帮助部分困难群众实现就业创业,我市于2019年1月2日—1月30日组织开展就业援助月专项行动。此次就业援助月活动的主题为“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。”

据了解,本次活动援助对象包括:就业困难人员;零就业家庭成员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能职工、困难企业职工、对口帮扶地区建档立卡贫困劳动力等人员。

本次活动,我市各区市县、先导区人力资源和社会保障部门、残疾人联合会以及公共就业服务机构通过开展走访登记,全面摸清辖区内援助对象人员底数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库。针对援助对象特点,围绕不同需求,精准施策,对就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐适合的岗位信息;对有就业意愿但技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用政策手段托底安置。

在活动期间,各区市县、先导区相关部门还对援助对象开展跟踪回访,提升援助效果,确保援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中。对重点援助对象至少回访一次,了解就业情况,协调解决就业中遇到的问题,帮助稳定就业,营造全社会关心困难群众、帮助困难群众的良好氛围。

文章内容