我市开展贯彻落实人力资源市场暂行条例专题培训 

发表日期:
2019/1/11 
发表部门:
人才处 

人力资源市场暂行条例》是我国改革开放以来,人力资源要素市场领域第一部行政法规2018年6月29日李克强总理签署第700号国务院令颁布为深入推进《条例》的贯彻落实,促进我市人力资源服务业创新发展,按照国家人社部、辽宁省人社厅工作部署,市人社局于2019年1月8日在生态科技创新城人力资源服务产业园,举办了全市学习贯彻《人力资源市场暂行条例》专题培训班市人社局分管负责人,相关处室负责人,就业服务中心、市人才服务中心相关负责人,各区市县、先导区人社局及公共就业和人才服务中心分管领导及相关部门负责人,部分经营性人力资源服务机构负责人等共80余人参加了培训。大连生态科技创新城党工委委员、管委会有关领导参加了开班仪式

 

市人社局分管负责人培训班开班式上要求全市人社系统和人力资源服务机构要深刻领会贯彻施行《条例》的重大意义,科学研判我市人力资源市场工作的形势,认真开展《条例》的学习培训,深入推进《条例》的贯彻落实。市人社局人力资源市场处负责人对《条例》逐条讲解围绕《条例》制定出台的背景和过程、重大意义、主要内容、贯彻实施4个方面进行深度解读大连人力资源服务产业园有限公司董事长介绍了产业园运行情况,作为培训安排的现场教学,学员们还参观考察了产业园。

培训强调,抓好《条例》的组织实施。加强贯彻实施《条例》的组织领导,抓紧研究制定工作方案,明确任务、细化分工、落实责任。抓好《条例》的配套法规体系完善。以《条例》为参照,及时修订与《条例》要求不一致的政策,及时废止与《条例》相抵触的政策,并研究制定《条例》实施的配套政策,确保各项工作有法可依、有章可循、有序推进。抓好《条例》实施的氛围营造。要充分利用广播电视、互联网等各类媒体,通过开辟专栏、网页推送等形式,对《条例》的主要精神、重大意义等重要内容进行广泛宣传。抓好人力资源市场的建设与管理。进一步强化政府培育人力资源市场职责,进一步提升公共人力资源服务水平,进一步发展经营性人力资源服务,进一步推动人力资源自由有序流动。要明确人力资源市场活动规范,促进市场主体诚信守法。要落实改革要求,推进人力资源市场领域的“放管服”改革,做好人力资源服务许可、备案工作。要强化事中事后监管,实施“双随机一公开”监督检查,健全年度报告公示制度,推进诚信体系建设,维护人力资源市场秩序

 

 

《条例》宣传链接

 

《人力资源市场暂行条例》主要内容

 

《人力资源市场暂行条例》自2018年10月1日起施行。这是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源活动的第一部行政法规。主要内容归纳4个方面:

一、更好发挥政府作用,加强对人力资源市场的培育

1、国家建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置机制。

2、县级以上人民政府运用区域、产业、土地等政策,推进人力资源市场建设,建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场供求信息系统。

3、引导和促进人力资源合理流动,任何地方和单位不得违反国家规定设置限制流动的条件。

4、鼓励开展平等、互利的人力资源国际合作与交流,开发利用国际国内人力资源。

二、落实改革要求,推进人力资源市场领域 “放管服”改革

1、明确了公共人力资源服务机构应当免费提供的服务事项。

2、经营性人力资源服务机构从事职业中介活动,需要取得行政许可,开展其他人力资源服务实行备案管理;设立分支机构,变更名称、住所、法定代表人或者终止经营活动,需要书面报告。

3、取得行政许可或者经过备案的经营性人力资源服务机构名单及其变更、延续等情况应当及时向社会公布。

三、明确人力资源市场活动规范,促进市场主体诚信守法

1、个人应当诚实求职,用人单位应当依法如实发布或者提供招聘信息,人力资源应当依法流动。

2、人力资源服务机构举办现场招聘会、收集和发布人力资源供求信息、提供人力资源服务外包、通过互联网提供人力资源服务等,应当严格遵守法律规定,不得采取欺诈、暴力、胁迫或者其他不正当手段,不得介绍从事违法活动;违法开展业务的,依法承担法律责任。

四、强化事中事后监管,维护人力资源市场秩序

1、人力资源社会保障行政部门采取“双随机、一公开”的方式实施监督检查。

2、经营性人力资源服务机构应当提交经营情况年度报告,但是通过信息共享可以获取的信息,行政机关不得要求其重复提供。

3、加强人力资源市场诚信建设,实施信用分类监管。

4、加强人力资源服务标准化建设,发挥人力资源服务行业协会作用。

文章内容