第十七届大连市创业就业博览会圆满落幕 

发表日期:
2019/2/25 
发表部门:
 

22324日,由市政府主办,市人社局、市发改委、市科技局、市公安局、市财政局、市创新创业创投服务中心承办的第十七届大连市创业就业博览会(以下简称创博会)在大连世界博览广场成功举办。本届创博会以“创业促就业,发展惠民生”为主题,着眼创新驱动与服务民生,汇集创业要素,搭建创业平台,培育创业文化,营造创业氛围,激发创业热情,共吸引7人踊跃参与。

一、突出需求导向,资源汇聚丰富

本届创博会汇聚各类创业要素,汇集资源对接、人才招聘、政策服务、峰会研讨和重要活动等五大方面内容。区(市)县、先导区汇集106个创业项目现场展示对接,涵盖电子商务、新材料、文创等多个领域,现场接待洽谈人员4338人,形成初步合作意愿291个。市级创业孵化平台现场接待咨询1000多人次,初步达到合作意愿174个。本届创博会不仅有网易云服务中心、中以基金等服务机构首次加盟,更有阿里巴巴(大连)分公司、猪八戒网、中智(大连)分公司以及大连股权交易中心等知名机构开展对接服务,现场提供创业培训实训、人力资源和投融资对接等服务500人次。

二、信息征集广泛,人才对接活跃

大连春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会(以下简称春招会)作为本届创博会重要活动,共吸引6.7万名求职者入职洽谈,达成初步意向2.5万人次。本届春招会汇聚了511家国内大中型企业、高新技术企业、小微企业,以及外商投资企业参展招聘,既有亿达、华信、光洋科技、恒力石化等众多国内企业参会,又有IBM、埃森哲、简柏特、富达、思科、辉瑞、维布络、大众等外商投资企业加盟,现场提供职位需求2.4万个,较上届增长了6%。特别是世界500强企业拜耳制药作为全球化创新型企业首次参会,提供财务、人事、采购等多种职位;冰山集团携旗下16家出资企业组团招聘揽才。此外,丹东、锦州、盘锦、营口、葫芦岛等辽宁沿海经济带五市人社部门组织22家用工企业参会,开展人才引进联合推介,受到求职者的关注。

三、积极对标上海,区域合作深入

为进一步推动大连与上海交流合作,本届创博会上海展区再填新品牌,聚能湾创新创业中心等七家单位首次亮相便吸引不少创业者前往洽谈,上海“海纳百创”公共创业服务平台和上海胧爱文化传播有限公司上届展会收到很好的效果,本次又携新项目参展,为创博会带来浓厚的上海味道,共吸引我市创业企业、创业者等近800多人次洽谈交流召开了以“加强区域合作,促进共同发展”为主题的“沪连区域创业工作交流合作研讨会”,齐聚沪连两地人社局创业部门、高等院校、创业孵化基地、创业服务机构及创业导师代表、各界创业人士代表共30人,围绕创新合作模式、转变发展思维、培育创新功能、交流创业经验,共同研讨两地“资源互惠、导师互享”创业合作新模式

四、深化劳务协作,助力扶贫攻坚

本届创博会首次设立大连市与六盘水市劳务协作展示区,以图文形式介绍和宣传2018年以来两市劳务协作工作成果,六盘水市人社局现场推介六盘水市31个创业项目。与阿里巴巴大连分公司、网易云服务中心、猪八戒大连分公司等创业服务机构,还有大连艺术学院文化创意园、华铁企业孵化基地、瓦房店电子商务孵化基地等创业孵化平台现场开展项目对接。会议期间成功举办“大连市对口帮扶劳务协作交流研讨会”,齐聚大连、六盘水和朝阳三地各级人社部门有关负责同志,大连市经合办受邀参会,重点围绕“精准施策 聚力攻坚”主题,共同探讨推动对口帮扶劳务协作向更深层次更广领域发展。

五、主题活动突出,现场氛围热烈

创博会现场设立“创业大舞台”,举行了丰富多彩的创业活动,充分展示我市创业就业工作方面成果和风采。其中,中以基金作为中国和以色列经济技术合作机制下首支创投基金,推介分享“一带一路”以色列先进的投资孵化模式,展示成功的投资项目成果;大连股权交易中心现场为25家创业企业上市挂牌鸣锣,受到创业者普遍关注;由上海市就业促进中心组织的上海代表团奉上了上海市创业工作成果、上海市创业导师队伍建设、创业孵化园区建设与运营、高校创业指导工作开展以及创业企业发展规划等系统展示推介。此外,清果电商体检中心落户西岗区跨境商务孵化基地签约仪式、新东方校企合作签约仪式等十多项活动成功举行。创博会期间还有医疗器械,药品研发、高新技术、城市环保、人工智能、新型材料、教育、养老、文化传媒等多个领域的20个创业项目进行了路演推介,全方位展示了大连创业的浓厚氛围。

创博会期间,以“贯彻落实人力资源市场暂行条例,推动人力资源服务创新发展”为主题的第四届大连人力资源服务创新与高端发展峰会,邀请了中智、上海外服、上海路标等人力资源服务机构分析阐述人力资源服务产业发展面临的新机遇和新挑战,为我市乃至全省人力资源服务业发展出谋划策,吸引了人力资源从业者200人参加。

六、服务机构汇聚,创业服务高效

围绕就业创业工作,市科技局、市工信局、市市场监督管理局、税务局、市总工会、团市委、市妇联、市经合办等单位组织专业精干力量,提供精准化、专业化政策咨询指导服务。市人社局所属市就业服务中心、市社会保险服务中心及市人力资源和社会保障局12333政策咨询台等现场为广大市民提供创业就业咨询服务,帮助创业者解疑答难。现场还设立创业大讲堂、创业诊所,组织大连市创业导师现场为160多人开展了创业指导服务。大连军分区组织各区武装部面向大学生现场宣传解读兵役政策,鼓励大学生参军报国,受到创业者、求职者的欢迎

七、区县响应积极,特色亮点纷呈

创博会得到了区(市)县、先导区的积极响应,各地区高度重视、精心组织、亮点纷呈。金普新区通过科技创新、文化创意等板块全面展示了创业成果,组织了包括人工智能应用、电子信息技术、环保科技、军民融合项目18企业参展。高新区将以众创十二条优惠政策为引领,组织海创工程、科创工程等25个创业成果参展。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区共组织9创业孵化平台和涵盖集了人工智能、虚拟现实、机器人、绿色环保、智能教育、文创旅游等共50个项目参展,收到了很好效果。普兰店区、长兴岛经济区、瓦房店市、庄河市也结合本地区特点组织创业企业、优质项目参展,展示地区特色。各地区将通过资源对接、项目展示、创业服务等活动,充分体现政府支持创业、鼓励创业的政策举措和就业成效。

创博会是我市多年来打造的创业就业服务品牌活动,现已成为要素汇集全面,社会参与广泛,特色亮点鲜明的综合性创业就业服务平台,也是东北地区乃至国内颇具影响力和吸引力的各类人才创业就业盛会之一。为积极推动全民创业带动就业,优化创业就业生态环境,提升城市创业就业软实力,助推我市“两先区”建设发挥了重要作用。


 

文章内容