邸树军局长出席第五届高质量农牧渔人才培养与产学研合作论坛并推介我市人才就业政策 

发表日期:
2018/12/6 
发表部门:
政策研究处 

12月4日,市人社局局长邸树军应邀出席第五届高质量农牧渔人才培养与产学研合作论坛,向来自全国35 所农牧渔高校、50 个院系的专家学者们推介我市人才就业政策。

邸树军局长回顾了近年来我市人才就业发展情况。大连市在推动人才发展、支持人才创新创业、促进人才就业等方面出台和实施了一系列政策,取得了良好效果。2015年大连市委、市政府出台了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》等5个文件以及配套的22个实施细则,:“5+22”人才政策体系;特别是2017年出台了全面实施创新驱动发展战略,加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见。2015年以来,累计认定新引进高层次人才74人,发放安家费6000余万元,引进产业发展紧缺人才829人;组织实施引智项目416项,投入引智项目资金1.4亿元;柔性引进海外专家3000余人次选拔36名顶尖及领军人才、31名杰出青年科技人才、315名青年科技之星、8名科技创业人才和41个重点领域创新团队,财政支持资金近3.3亿元。自2013年11月以来,相继实行失业保险阶段性降低费率政策,失业保险总费率由3%降至1 %,共为用人单位和劳动者减轻负担63.63亿元

邸树军局长表示正在加快“两先区”建设,同时也正在加快中国大连自贸区、中国大连自主创新示范区建设,开展东北亚科技创新创业创投中心建设,与上海的对口交流合作。建设这些宏大工程,离不开人才和科技的支撑。下一步,我们将充分发挥大连的独特优势,积极推进人才发展体制机制改革,推动人才供给侧结构性改革,推动人才政策、人才资源和人才服务等方面供给取得新发展,为城市建设集聚、培养和使用更多更优秀的人才人社局将通过建立人才服务专员、落实“一企一策”制度等,为用人单位提供精准、贴心的人才服务。

文章内容