企业职工政府补贴培训申报流程 
城乡就业  职业培训  非行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile

事项名称:企业职工政府补贴培训申报流程
申请条件:
1、企业新录用的五类人员,与企业签订1年以上期限劳动合同,并于签订劳动合同之日起1年内参加岗位技能培训的。
五类人员指城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、贫困家庭子女。
2、参加技师培训的企业职工,其所在企业应依法在工商管理部门登记设立、依法提取职工培训经费、上一年度没有大规模裁员且有详细培训计划和培训方案,企业职工应与企业签订3年以上劳动合同、经企业依法缴纳保险并履行用工备案。
技师培训包括通过培训取得技师职业资格证;高级技师职业资格证;参加新技术、新工艺、新知识等方面岗位技能提升培训或创新能力培养,并取得省人社厅统一印制的技师培训合格证书的高级技师。

办理地点Offices
联系方式Contact
  0411-84369132
受理公众办事时间Time limit for handling
工作日上午8:30~11:30,下午1:00~5:00
办理流程Work Processes

1、培训报名。
个人报名:符合条件的企业职工个人持身份证、劳动合同原件(复印件)、入职企业前为五类人员的相关证明等材料,自主选择认定培训机构报名参加培训。
企业组织:符合条件的企业职工由企业组织到企业所属培训机构或政府认定的培训机构报名参加培训(应持培训计划、培训人员花名册和劳动合同复印件等)。
2、参加培训及鉴定考试。
3、补贴申请。
企业或者个人持相关材料到企业注册地区市县、先导区人社就业培训管理部门申请培训。
4、领取补贴资金。申请材料审核通过且公示无异议后,将补贴资金支付到企业银行基本账户或个人银行账户。
提示:
1、本轮培训补贴实行“先垫后补”的方式。即先缴纳学费,待培训结束,鉴定完成,取得相应职业资格证书后给予补贴。
2、对培训机构收费高于政府补贴培训目录补贴标准的,按补贴培训目录公布的补贴标准进行补贴;对培训机构收费低于补贴培训目录标准的,按实际收费据实补贴。

办理材料Handling of materials

   企业申请:企业职工培训后取得相应职业资格证书后,企业向企业所在区市县、先导区人社培训管理部门申请职业培训补贴。需提供以下材料:
(1)《培训人员申请补贴花名册(机构)》;
(2)《大连市职业培训补贴申请审批表(机构)》;
(3)职业资格证书复印件;
(4)培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票);。
(5)劳动合同复印件;
(6)企业银行基本账户;
个人申请:取得职业资格证书,企业职工向本企业所在区市县、先导区人社培训管理部门申请职业培训补贴。需提供以下材料:
(1)《大连市职业培训补贴申请审批表(个人)》;
(2)职业资格证书复印件;
(3)培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票);。
(4)劳动合同复印件;
(5)企业银行基本账户;

设定依据Policy basis for
1、《大连市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(大政发〔2017〕46号)
2、《关于印发大连市就业补助资金管理办法的通知》(大财社)〔2017〕1284号)
3、《关于印发<大连市政府补贴培训职业(工种)目录(2018年版)>通知》(大人社发〔2018〕304号)
4、《关于印发辽宁省技师培训项目补贴资金管理办法的通知》(辽财社〔2014〕349号)
表格下载Forms Download

办事指南