关于进一步开展全市人力资源社会保障窗口单位业务技能练兵比武活动的通知 

发表日期:
2019/3/15 
发表部门:
大连市人力资源和社会保障局 
 

各区、市、县、先导区人社(劳动人事)局,局机关各处室,市社会保险事业服务中心和市就业服务中心:

按照《人力资源社会保障部关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》(人社部函〔201918号)精神,根据《关于印发全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案的通知》要求,结合我市实际,现就进一步开展全市人力资源社会保障窗口单位业务技能练兵比武活动(以下简称练兵比武活动)具体事宜通知如下:

一、活动主题

    练兵比武强技能  人社服务树新风

二、参与对象

全市各级人社窗口单位都要在本单位内部开展练兵比武活动,做到人人练兵、人人比武,突出全员参与。在充分练兵的基础上,通过自选和随机抽取相结合的方式组队参加比武活动。

三、主要内容

人社政策法规知识、信息平台操作、服务行为规范、突发

事件处置、协调沟通能力等五大方面。

四、方式方法

本次练兵比武活动主要采取闭卷考试、现场竞答、网上答题、上机操作、情景模拟、实战演练等多种形式相结合的方式进行。

五、组织机构

全市各级人社部门练兵比武活动在市局加强行风建设工作领导小组领导下开展,由市局行风办牵头、成立练兵比武推进办公室(以下简称“推进办”),具体负责活动的总体设计、统筹协调、推动实施。局机关相关处室及局属事业单位参加练兵比武活动。全市赛由市局行风办、推进办主办,其中社保专项比赛由市社会保险事业服务中心承办,综合比赛由市就业服务中心承办,制定具体的比赛方案并承担赛务工作。

全市赛设命题组、裁判组、宣传组、赛务组。

命题组由推进办会同局业务指导处牵头,局机关有关处室和市社保事业服务中心、市就业服务中心参加,负责试题库的编制、审核工作。

裁判组由推进办会同局法制处等处室牵头,组织有关处室、市社会保险事业服务中心、市就业服务中心相关领导,负责对现场比赛选手答题的准确性作出裁决。

宣传组由推进办会同办公室牵头,局属事业单位参加,负责活动宣传、新闻报道等工作。

赛务组由推进办会同市社会保险事业服务中心、市就业服务中心牵头,局机关各处室参加,负责全市赛的赛务工作。

六、工作安排

(一)制定实施方案(3月底前)

制定练兵比武活动实施方案,对开展练兵比武活动进行动员部署。按照部里统一设计制作的LOGO、主海报和视频短片(可在部官网行风建设专栏下载),广泛开展宣传活动。

(二)编写大纲题库(3月底前)

编写大纲题库由局业务指导处负责,大纲主要涉及市里出台的现行有效的政策法规、有关文件等;题库主要包括省、市里出台的就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等五方面内容,占比约为20:35:10:25:10。试题类型分为单选题、多选题、判断题、填空题、简答题和案例题,占比约为50:20:10:10:5:5待部、省里公布大纲和题库后及时纳入市级大纲和题库。

(三)组织岗位练兵

1.常态推进岗位练兵(持续推进)。按照《大连市人力资源和社会保障局关于印发开展人力资源社会保障窗口单位业务技能练兵比武工作实施方案的通知》有关要求,在市里大纲题库未发布之前,各参赛单位围绕技能练兵比武主要内容,从实际出发,针对薄弱环节先行进行练兵;待市里大纲题库发布后,及时融入本单位练兵内容,广泛开展形式多样、各具特色的岗位练兵活动,寓练兵于日常工作中,使之常态化。

2.组织开展闭卷考试(4月中旬前)。各参赛单位于330日前向推进办提供人社系统窗口人员名单,其中各区、市、县、先导区人社局提供不低于总数90%人员名单,局属事业单位提供全体窗口人员名单,由推进办牵头,采取统一考试时间、同答一套试卷的形式进行闭卷考试。考场安排坚持就近原则,由各单位自行确定,推进办组织巡查考试情况并进行通报。

3.组织开展答题活动(5月中旬)。我市将按照部里精神,依托中国国家人事人才培训网、出版集团云阅APP,开展在线学习和答题活动,要认真组织,采取有效措施,确保全市人社系统干部职工人人参与。同时要广泛动员系统外有关单位和部门积极参与答题活动。

(四)开展比武活动

1.组织全市比赛(5月上旬)。全市比赛分为晋级赛和决赛两个阶段,采取社保专项比赛和综合比赛方式进行。

4月下旬,市社会保险事业服务中心和市就业服务中心需结合实际,分别制定社保专项比赛和综合比赛的具体实施方案,并做好比赛相关准备。

4月底,各参赛单位上报比赛选手名单。每个单位由6名队员组成,其中3名从各单位提供的窗口人员名单中随机抽取,另3名由各单位自行确定。选手名单一经确定,原则上不得调整。

晋级赛以抽签方式将各单位参赛队分2组同时进行比赛,分为闭卷笔试和现场展示两个环节,分值按一定权重计入总成绩。笔试环节6名选手均需参加,现场展示环节由各队从6名选手中选派3名选手参加。各组总成绩前3名队进入决赛。决赛采取现场展示方式进行,各队从晋级赛6名选手中选派3名选手参加。

2.参加全省比赛(6月底)。全省赛采取社保专项比赛和综合比赛方式进行。每个市由6名队员组成,其中3名由省厅从我市提供的窗口人员名单中随机抽取,另3名由我市从市级比赛的优秀选手中确定。

9月上旬,省里将选优组队参加全国比赛。

七、奖项设置

综合比赛和社保专项比赛设团体一、二、三等奖,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。由裁判组评选出个人风采展示奖6人。同时,由推进办牵头组织,对在单项活动中取得优异成绩的,评选为单项优胜先进集体;对在晋级赛、决赛、笔试、竞答、网答、宣传、创新等综合方面较为突出的,评选为综合优胜先进集体;对高度重视、认真组织、积极参赛并在整个练兵比武活动中成效显著的,评选为优秀组织集体。对获奖的团队和个人,发放奖杯、奖牌和证书。

对评选出的先进集体和先进个人,将在2019年度全市人社系统加强行风建设暨练兵比武活动表彰大会上进行颁奖。

八、经费保障

全市比赛所需费用,由推进办及局规划财务处做好沟通衔接工作。各承办单位及参赛单位参加比赛的有关费用自行承担。

九、有关要求

(一)加强组织领导。全市各级人社窗口单位要将练兵比武活动作为加强系统行风建设的重要手段,摆到重要议事日程,指定专人负责,认真抓好落实。相关负责人员姓名、职务及联系方式请于3月底前报到推进办。

(二)做好汇报沟通。对于因机构改革、其人社工作相关窗口单位已剥离人社系统的区、市、县、先导区人社(劳动人事)局要将此项工作向本地政府汇报,协调做好相关工作。

(三)加强协调配合。开展练兵比武活动是树立人社系统形象、扩大社会效应的重要举措,全市各级人社部门应全员参与,各处(科)室及所属单位要加强协作、密切配合,凝心聚力、攻坚克难,合力开展好练兵比武活动。

(四)突出人人参与。积极推动区、市、县、先导区、乡镇(街道)、社区(村)全覆盖,前台后台人员、编制内外人员全覆盖,努力将窗口人员培养成为“人社通”“一口清”“问不倒”的优秀业务人员。

(五)注重活动实效。要充分借助现代信息技术手段,实现倍增效果。鼓励各单位结合窗口服务形式的实际,因地制宜创新练兵比武方式方法,多出“一招鲜”“土特产”,突出单位特色,要站在讲政治的高度,以打造优质高效的人社服务、提升人民群众的获得感和满意度为落脚点,从全局出发创新活动举措,切忌只想名次不想效果,误把练兵比武活动异化成职业比赛,异化成少数人苦练参赛、多数人置身事外的比赛形式。

(六)加大宣传力度。按照部里统一制作的活动LOGO、主海报和视频宣传片,在机关、事业单位、窗口服务大厅等场所粘贴、播放,也可结合实际提出多样化的宣传口号。要利用好各类媒体,宣传介绍练兵比武活动的做法成效和先进典型。活动期间各单位将活动进展情况及相关信息、音视频、照片等资料于每月30日前报送推进办。要主动加强与工青妇等群众团体及有关部门的沟通联系,争取支持,扩大影响。

联系人:张文西 邹茜

联系电话:88139058  88139049

电子邮箱:rsjlbbwtjb163.com

文章内容