跳转到主要内容
常见问题
综合版

参保缴费“看得懂”-机关事业单位申报缴纳社会保险费

 

一、机关事业单位工作人员养老保险制度改革的范围和时间是如何规定的?

答:根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)的规定,机关事业单位工作人员养老保险制度改革自2014年10月1日起实施,范围包括按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

二、机关事业单位及其职工需参加几种保险、缴费比例是多少?

答:机关事业单位及职工需参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及职业年金。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区(市内城区部分)内参加大连市市本级事业单位基本养老保险统筹,市本级、市内四区及高新技术产业园区属财政全额补助、差额补助和经费自筹的事业单位及其在编职工应同时缴纳采暖费补贴专项基金。各项社会保险费缴费比例:

险种

单位缴费比例

个人缴费比例

基本养老保险

16%

8%

基本医疗保险

8%

2%

公务员医疗补助

7%

高额补充医疗保险

24元/年

工伤保险

差别费率和浮动费率0.4%-2.1%

失业保险

0.5%

(2016.6-2020.5)

0.5%

 0.5%(公务员)

无(公务员)

生育保险

1.2%

职业年金

8%

4%

采暖费补贴

1  %

三、机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数是如何确定的?

答:根据《辽宁省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(辽政发〔2015〕48号),个人以本人上年度实际月平均工资总额为个人缴费基数,单位缴费基数为参加机关事业单位社会保险工作人员的个人缴费基数之和。2019年7月至2019年12月,职工养老、职业年金、工伤、失业保险个人缴费基数下限为2881/月,上限为14403  /月;医疗、生育保险个人缴费基数下限为3165/月,上限为15825/月; 采暖费个人缴费基数下限为4379/月,上限为21897/月。

四、工资总额中计算缴费基数的项目有哪些?

答:机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。

事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。

五、机关事业单位工作人员养老保险制度试点期间形成的个人缴费本息如何处理?

答:根据《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔2015〕28号),改革后,对于符合纳入机关事业单位基本养老保险条件的人员,其改革前在机关事业单位的工作年限作为视同缴费年限,退休时按照有关规定计发待遇。改革前个人缴费本息,划转至改革后的本人职业年金个人账户。本人退休时,该部分个人缴费本息不计入新老办法标准对比范围,一次性支付给本人。

六、职业年金缴费基数和缴费比例是如何规定的?

答:职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。

七、职业年金待遇是如何规定的?

答:工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。