跳转到主要内容
常见问题
综合版

市人社局数据管理中心相关负责人做客中国大连在线访谈

 

 

 

20171027日,市人力资源和社会保障数据管理中心副主任李海云、社保卡管理部副部长杨悦、王天兰做客中国大连在线访谈,介绍社保卡即时申领业务,并回答网友提问。

为优化营商环境建设,市人社局围绕《落实优化营商环境工作实施方案》着力打造社保卡优质服务品牌,积极推进社保卡业务下沉工作,打开即时制发卡新局面。自61日社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理后,参保人员可在银行网点一次性办理社保卡的申请、制卡、激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务,制发卡时间由3个月缩短至5分钟。

现场就网友的提问进行了解答:

1、大连市社会保障卡的发卡人群有哪些?

答:大连市社会保障卡是面向全市除学龄前儿童(6周岁以下)以外的参保人员发放的。

2、户籍不在大连的失业人员能否在大连办理社会保障卡?

答:社会保障卡的发放人群是除连市参保学龄前儿童(6周岁以下)以外的所有在大连市参保的人员,户籍不在大连,但是在大连市参保可以申请办理。

3、社会保障卡将承载哪些功能?

答:目前大连市社会保障卡已承载了医保就医结算、养老金及采暖费发放、社会保险费缴纳等功能。今年,我市将进一步拓展社保卡应用,预计年内完成人社部下发的【201452号文件中社保卡承载业务功能目录范围的全部内容,覆盖就业、人才、职介等各个业务领域。

4、在大连,如何申领社会保障卡?

答:企事业参保单位(学校)可通过网上申报系统统一申请办理社会保障卡,卡片制作完成后,由参保单位(学校)统一领取;未提交过制卡申请的参保人也可持本人有效身份证件原件及复印件(代办人还需持代办人有效身份证件原件及复印件)到当地社保卡业务管理机构或社保卡业务下沉银行申请办理社会保障卡,立等可取。

5、参保人员如何查询本人的社会保障卡制卡状态?

答:参保人员可登录大连市人力资源和社会保障网(www.dl12333.gov.cn)进入网上办事大厅—社会保险综合查询中查询到您的制卡进度。

6、已经提交过制卡申请的参保单位如何领取社会保障卡?

答:社会保障卡制作完成后,社会保障卡管理中心会通过网上申报系统通知参保单位(学校)领取卡片。参保单位(学校)专管员持单位介绍信、本人有效身份证明原件及复印件、加盖公章的制卡名册封面及花名册(可通过网上申报系统或到业务窗口打印)统一领取后发放给本单位(学校)参保人员。

7、原单位已经为员工申请了社会保障卡,但没发放就离职了,社保卡怎么领取?

答:由单位统一申请的社会保障卡需由单位统一领取。对于离职参保人员可通过登录大连市人力资源和社会保障网(www.dl12333.gov.cn)进入网上办事大厅—社会保险综合查询中查询到您的制卡进度。若卡片状态为已领卡,可联系原申请单位领取卡片。若卡片已退回至市社会保障卡管理中心,可携带本人有效身份证件到市社会保障卡管理中心领取。

8、已经提交过社会保障卡制卡申请但未发卡的参保人,可以申请加急制卡吗?

答:如参保人处于住院状态,提供住院证明,可到社保卡业务管理机构办理加急制卡,其他情况不可以。

9参保人已经申请过社会保障卡,但未发放,请问社会保障卡下发之前原医疗保险卡一直好用吗?

答:社会保障卡下发之前,参保人可使用原医疗保险卡享受医保待遇;社会保障卡下发并激活后,原医疗保险卡停止使用,其余额自动转到社保卡内。

10社会保障卡和身份证同时丢了,可以凭户口本办理补卡业务吗?

答:不可以,您可持临时身份证办理补卡业务。

11、社会保障卡丢失后,如何挂失?

答:可通过以下几种方式办理:

1)当地社保卡业务管理机构挂失或通过社会保障服务电话、网站挂失:持卡人可持本人有效身份证明原件及复印件(代办人还需持代办人有效身份证明原件及复印件)到当地社保卡管理机构办理挂失业务,也可通过社会保障服务电话12333或大连市人力资源和社会保障网(http://www.dl12333.gov.cn)办理。挂失成功后,社会保障功能正式挂失,银行金融功能为临时挂失。如需办理银行金融功能正式挂失,持卡人还需持本人有效身份证明原件(代办人需持代办人有效身份证明原件)在5天内到对应银行指定营业网点办理正式挂失手续,否则银行金融功能挂失业务将在规定的时间内自动取消。

2)对应银行营业网点:持卡人持本人有效身份证明原件(代办人还需持代办人有效身份证明原件)到对应银行所有网点均可办理社会保障功能挂失及银行金融功能正式挂失业务。

12、社会保障卡的社保功能密码忘记了,怎么办?

答:忘记社会保障功能密码时,可持本人有效身份证明原件、复印件(代办人还需持代办人身份证明原件及复印件)和社保卡到当地社保卡业务管理机构及业务下沉银行网点办理社会保障功能密码的重置。

13、参保人员已经使用社会保障卡领取待遇的,社会保障卡丢失后,怎么办?

答:(1)使用社保卡享受城乡居民基本养老保险(包括城镇居民养老保险和新农保)待遇的参保人员,社保卡丢失后,按照补卡流程完成补卡后,到对应银行完成社会保障和银行金融功能的激活即可。

2)使用社保卡领取职工退休待遇的参保人员,社保卡丢失后,按照补卡流程完成补卡,再到对应银行完成社会保障和银行金融功能的激活,还需持本人有效身份证件原件及复印件、新社保卡到社保中心待遇支付部进行登记。

14、退休后才办理了社会保障卡,这种情况怎样才能通过社会保障卡领取退休待遇?

答:目前,新增退休人员已经实现了通过社会保障卡领取退休待遇;由于考虑到部分退休人员习惯用原银行卡或存折领取待遇,因此,存量退休人员如想通过社会保障卡领取待遇,可到社保中心办理变更业务。

15、社保卡业务下沉的银行网点可以办理哪些社保卡业务?

答:可以办理社保卡的申请、制卡以及社保卡的激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码设置、修改及重置、手机号码设置、变更和相关信息维护等经办业务。

16社会保障卡业务下沉银行网点的的办公时间是什么?

答:社保卡业务下沉银行网点为市民提供全年无公休服务,即除银行营业网点休息的法定节假日以外,平日及周末均可正常办理社会保障卡的相关业务。

17、社会保障卡可以更换银行吗?

答:社会保障卡如不涉及待遇领取等问题,可以更换银行。可携带本人有效身份证明原件到社保卡业务管理机构及业务下沉银行网点办理。

18、社保卡是否有注销的情况?若有,哪些情况下可以注销社保卡?如何办理?

答:参保人员终止在大连的参保关系或者死亡的均可以注销社保卡。办理人需携本人有效身份证明原件及复印件(代办人需持代办人有效身份证明原件及复印件)、社保卡到当地社保卡业务管理机构办理注销。