跳转到主要内容
常见问题
综合版

高校毕业生专业转换及技能提升培训操作流程(试行)

一、申报条件

大连籍或在大连高校就读的外地户籍的2018年、2019年、2020年离校未就业的全日制高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业类毕业生, 以下简称高校毕业生,下同),2021年毕业的全日制高校毕业生。

二、申报材料

(一)符合条件的高校毕业生申报培训,需提供如下材料:

1.本人身份证;

2.毕业证书(或学信网下载的高校毕业生学历证明);

3.本人户口簿(仅为外地高校就读的大连籍高校毕业生提供)。

培训机构申领培训补贴(含鉴定补贴),需提供下材料:

1.申请预培训补贴资金,需提供如下材料:

1资金申请审核表(申请30%补贴资金)(系统打印、加盖公章);

2学员花名册(系统打印、加盖公章)。

2.申领剩余培训(鉴定)补贴,需提供如下材料:

1资金申请审核表(申请实拨补贴资金)及取得相应证书的学员花名册(系统打印、加盖公章)

2)学员取得职业资格证书或职业技能等级证书、专项职业能力证书或复印件;

3)培训机构银行开户行及账号(首次申请时提供);

4)培训机构的行政事业性收费票据(或税务发票)(资金申请审核通过后提供)等。

三、办理流程

1.申请培训资格。高校毕业生持毕业证书等相关证件,2021年毕业的全日制高校毕业生持学生证或学校学籍名单(加盖公章),到就近街道(乡镇)劳动保障事务所申领“职业技能培训券”。

2.培训报名。高校毕业生(含2021年毕业的全日制高校毕业生,下同“职业技能培训券”,可自主选择承担专业转换培训任务的培训机构报名参加培训。

3.组织实施。培训机构开班备案审核通过后,组织学员开展培训。

4.补贴申请。高校毕业生在取得职业资格证书或职业技能等级证书、专项职业能力证书后,由培训机构所在地区就业培训负责部门提出补贴申请,并提交申请材料。

5.补贴发放。申请材料审核通过且公示5个工作日,并在信用核查无异议后,将补贴资金支付到培训机构银行账户。

四、补贴标准

(一)培训补贴。按照《大连市高校毕业生2020年专业转换及技能提升培训目录》补贴标准执行。

(二)鉴定补贴。对通过初次鉴定并取得专项职业能力证书的高校毕业生,按照 100元/人标准给予职业技能鉴定补贴。

五、温馨提示

1.高校毕业生每人每年最多可参加3个不同专业转换培训。

2. 在信息管理系统开发完成前,各培训机构可先申报材料,各区市县经办部门先行手工进行审核。待系统开发完成后,各培训机构需在10个工作日内完成系统补录相关信息工作。

 

 

大连市就业服务中心

20201015