一次性稳定就业补贴操作流程

发布时间:2021-02-09 信息来源: 大连市人力资源和社会保障局 浏览次数:139735

一、政策依据

《关于印发我市支持企业稳岗留工若干举措的通知》(大人社发〔2021〕58

二、补贴对象

安排外省市户籍员工留连过年并发放“留岗红包”的本市各类企业(含有雇工的个体工商户、民办非企业单位)。

三、申报条件及补贴标准

(一)申报条件

1.202127日至28日期间,申请补贴涉及的外省市户籍员工未离开大连市。

2.企业依法为申请补贴的外省市户籍员工缴纳20211月、2月的社会保险费。

3.企业已向留连的外省市户籍员工发放“留岗红包”。

(二)补贴标准

按企业“留岗红包”实际发放额度且不超过500/人标准给予补贴。

四、申报材料

1.《一次性稳定就业补贴申请表》;

2.留岗红包发放情况花名册》。

(以上申报表格均可在大连市人力资源和社会保障局网站下载。)

五、经办流程

(一)符合条件企业于202131日至31日期间,携带加盖公章的相关申报材料及电子版向企业注册地所在的区市县、先导区人社部门(公共就业服务机构,以下同)提出申请。劳务派遣形式的用工由用人单位(派遣单位)联合实际用工单位向用人单位注册地人社部门共同申请(申报材料需双方盖章确认)。注册地不在本市的中省属企业向企业所在地人社部门提出申请。

(二)区市县、先导区人社部门对申报材料进行审核,并通过相关系统核实涉及补贴员工的参保缴费情况。

(三)经审核符合条件的,区市县、先导区人社部门向社会公示补贴发放清单(企业名单、人员名单及金额),公示期为5个工作日。公示无异议的,由当地人社部门向同级财政部门申请补贴资金,并按规定将补贴资金拨付至企业银行账户。企业应将实际发放的留岗红包金额纳入员工的工资总额。

六、监督检查

人社部门将通过大数据比对、信息共享、电话抽查等方式,对补贴发放情况进行核查。对提供虚假材料、冒领相关补贴的企业,追缴已发放补贴资金并追究相关责任。

 

附件:1.《一次性稳定就业补贴申请表》

           2.留岗红包发放情况花名册》

3.各地区经办机构联系方式




附件1:一次性稳定就业补贴申请表.doc

附件2:“留岗红包”发放情况花名册.xls

附件3:各地区经办机构联系方式.doc