栏目菜单

建筑施工企业农民工工资保证金业务介绍 

发表日期:
2020/7/15 
发表部门:
 

 

 

 

事项名称:大连市建设领域农民工工资保证金存储及解除监管。

申请条件:凡大连行政区域内的建设单位和施工总承包企业(含直接发包项目中的承包单位),在各类建设工程项目在建设工程项目施工前。

 

 

 

 

大连市劳动保障监察支队(大连市西岗区长春路376-15号楼101房间)。

 

 

 

大连市劳动保障监察支队 8436921184369261

 

 

工作日上午8:30-11:30,下午1:00-5:00,办理时限: 3个工作日。

 

 

 

根据《关于印发<大连市建设领域农民工工资保证金管理办法>的通知》(大人社发〔2018505号)的规定,建设单位和施工总承包企业(含直接发包项目中的承包单位)按照以下程序办理保证金存储和解除监管手续:

一、存储办理程序

(一)提交审核材料

填报《大连市建设领域农民工工资保证金存储申请表》(下载见附件1),并提供以下材料的原件及复印件(复印件加盖公章):

1.企业法人营业执照正、副本;

2.中标通知书;

3.建设工程施工合同(复印件仅需封皮和第一部分);

4.《大连市建设领域农民工工资保证金存储申请表》;

5.授权委托书(样本见附件2)及被授权人身份证明;

6.其它需提供的材料。

(二)核定存储金额

由市劳动保障监察机构在3个工作日内核定存储单位预存保证金金额。

1.符合《办法》第八条第(五)项的,免于存储农民工保证金,市劳动保障监察机构开具《大连市建设领域农民工工资保证金免存储凭证》。

2.符合《办法》第八条第(一)项至第(四)项的,按照《关于印发<大连市建设领域农民工工资保证金管理办法>的通知》(大人社发〔2018505号)文件要求办理存储。

(三)存储保证金

符合《办法》第八条第(一)项至第(四)项的,经市劳动保障监察机构核定存储比例及存储金额,可通过以下两种形式办理保证金存储:

1.现金形式存储

存储单位持《大连市建设领域农民工工资保证金存储通知书》、《大连市建设领域农民工工资保证金账户三方监管协议》(简称“《三方监管协议1》”,加盖存储单位公章),到经办银行开立保证金监管账户并一次性足额存储保证金。

2.保函形式存储

持《大连市建设领域农民工工资保函开立通知书》、《大连市建设领域农民工工资保证金保函协议》(简称“《三方监管协议2》”,加盖预存单位公章,样本见附件3),在大连行政区域内国有商业银行或外埠的中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮储银行六大国有商业银行开具农民工工资保证金保函(样本见附件4

(四)开具保证金存储凭证

存储单位持以下材料到市劳动保障监察支队开具《大连市建设领域农民工工资保证金存储凭证》

1.现金形式存储

1)监管银行存储资金回单;

2)《三方监管协议11份;

3)授权委托书及被授权人身份证明的原件及复印件。

2. 保函形式存储

存储单位农民工工资保证金保函开立完毕后,存储单位需向劳动保障监察机构提供如下材料:

1)保函原件;

2)《三方监管协议21份。

保函审核合格后,存储单位持《大连市建设领域农民工工资保证金保函担保资金账户开立通知书》、《大连市建设领域农民工工资保证金保函担保资金账户三方监管协议》(简称“《三方监管协议3》”)及经办银行要求提供的材料,到经办银行开立保证金保函担保资金监管账户。

保证金保函担保资金监管账户开立成功后,单位持以下材料到劳动保障监察机构开具《大连市建设领域农民工工资保证金预存凭证》:

1)《三方监管协议31份;

2)保证金保函担保资金账户开立凭证(开户银行出具)。

二、解除工资保证金监管(工资保证金保函注销)的程序

工程建设项目竣(交)工后,保证金存储单位可向劳动保障监察机构申请解除对该项目保证金余额的监管,解除保证金监管应当按照以下程序办理:

1.存储单位申请解除监管保证金时,填报《大连市建设领域农民工工资保证金解除监管申请表》(附件5),持以下材料的原件及复印件(复印件加盖公章)到市劳动保障监察机构申请解除农民工保证金监管:

1)《大连市建设领域农民工工资保证金解除监管申请表》;

2)《大连市建设领域农民工工资保证金存储凭证》;

3)房屋和市政项目的持《工程竣工验收报告》、港口项目的持《水运工程质量鉴定书(单位工程)》、水务项目的持《单位(合同)工程验收鉴定书》或《工程竣工验收鉴定书》、交通项目的《公路工程(合同段)交工验收证书》;

4)授权委托书原件及被授权人身份证明复印件。

2.提出申请后,存储单位应将本工程项目的申请解除监管情况在本市媒体予以公示,公示期10天。经市劳动保障监察机构核实,工程项目已竣工且未发现该项目存在拖欠工资情况,公示结束后,由市劳动保障监察机构10个工作日内出具《大连市建设领域农民工工资保证金监管账户(保函担保资金监管账户)解除监管通知书》;对于开立保函的存储单位,由市劳动保障监察机构再另行出具《大连市建设领域农民工工资保证金保函注销通知书》。

3.存储单位持《大连市建设领域农民工工资保证金监管账户(保函担保资金监管账户)解除监管通知书》到经办银行办理解除监管手续,由经办银行在5个工作日内完成审核,并停止对保证金监管账户或保函担保资金监管账户的监管。解除监管后,账户恢复为正常账户,账户内资金(含工资保证金及利息)由存储单位自行支配。

 

 

见办理流程。

 

 

见办理流程。

 

 

 

 

 

相关表格附件下载

文章内容