栏目菜单

沙河口区根治欠薪办会同市劳动监察支队开展《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻落实工作信息 

发表日期:
2020/5/8 
发表部门:
沙河口区根治拖欠农民工工资工作办公室 
 

国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),是完善我国劳动法制、健全工资支付保障制度的一部重要行政法规,也是我国第一次为保障农民工群体权益制定的专门法规。

沙河口区委区政府高度重视《条例》的宣传贯彻落实工作,于423日,在区政府二楼政协会堂,组织全区31家根治办成员单位40余人共同学习《条例》内容,并对《条例》的宣传贯彻落实工作进行了详细部署。

为确保《条例》202051日起正式施行后,劳动保障行政部门依法施政、用人单位依法用工、农民工依法维权,切实将《条例》落到实处,按照《关于印发学习宣传<保障农民工工资支付条例>工作方案的通知》(大治欠办发〔20208号)有关要求,区根治办会同市劳动监察支队自420日起至5月底,开展《条例》宣传和执法检查工作。

区根治办根据我区17家在建建筑施工项目名单,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,制定了周密可行的宣传检查实施方案,对标《条例》的各项规定,采取执法检查与《条例》宣传相结合的方式,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付各项制度落实情况,进行全面排查。

区根治办重点宣传《条例》颁布实施的立法宗旨和基本原则、基本制度,普及《条例》相关知识。加强对用人单位应当承担的法律责任以及工资支付形式与周期等宣传,指导用人单位在工地等场所张贴、悬挂宣传标语、横幅,或制作《条例》宣传专题展板开展集中宣传。劳动监察工作人员走到农民工中去进行宣传,重点宣传农民工取得工资的法律依据,增强依法理性维权的意识。区根治办制作《保障农民工工资支付条例学习宣传册》、《农民工维权口袋手册》等宣传用品,免费在工地现场向企业和农民工等群体发放,目前已发放宣传手册200余本,涉及5家企业40余名员工及260余名名农民工。

区根治办重点加大对 “一金三制”落实情况的检查力度,检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金及维权信息公示制度等各项《条例》中明确规定的工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,切实把功夫下在平时。

 

               沙河口区根治拖欠农民工工资工作办公室

                           2020424

文章内容