栏目菜单

瓦房店市人社局集中开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传活动 

发表日期:
2020/5/8 
发表部门:
 瓦房店市人力资源和社会保障局 
 

20191230日,国务院总理李克强签署第724号国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),自202051日起施行。为认真贯彻国家、省和大连市关于保障农民工工资支付工作的有关要求,确保《条例》正式施行后,政府部门依法施政、用人单位依法用工、农民工依法维权,切实将《条例》落到实处,416上午,市人社局以市根治拖欠农民工工资领导小组办公室名义在市人力资源和社会保障中心九楼会议室组织召开《保障农民工工资支付条例》学习宣传会议。

市人社局党组书记及全市根治办成员单位,包括政法委、发改局、公安局、司法局、财政局、住建局等相关部门工作人员参加了会议。

会上,集中进行了《保障农民工工资支付条例》的政策解读,发放了《条例》宣传册。并对去年全市农民工工资清欠工作进行了总结,对今年工作进行了安排和部署。

去年以来,在市委市政府的领导下,在根治办各成员单位的共同努力下,我市农民工工资清欠工作取得了突破性成效,12件省督办案件全部清零,取得了前所未有的成绩。但同时也应看到个别案件至今仍未彻底解决,清欠工作形势依然严峻。下一步市根治办将重点做好三方面工作:一是提高认识,强化条例宣传。根治办各成员单位充分依托媒体、微信公众号、条幅、培训会等多种形式广泛宣传条例,切实提高知晓率和覆盖面,营造保障农民工工资支付的强大舆论氛围。二是完善机制,强化源头治理。按照《条例》要求,全面建成321工作机制。完善三个机制,即工资保证金、应急周转金和工资专用账户三项制度。落实两个责任,即“行业监管责任”和“属地监管责任”两个责任;建立一个名单,即“黑名单”惩戒这一个制度。通过全面建立“321”机制并严格执行,从制度层面落实各方责任,规范企业工资支付行为。三是部门联动,加强协作配合。根治办各成员单位切实履职尽责,加大监管力度,强化工作配合,带着感情、带着责任、带着敬畏,群策群力、联防联控、抓实抓细,以条例的宣贯工作为东风,共同做好各项工作,切实开启我市依法治欠的新格局。

会上,市劳动保障监察大队对下一阶段建筑项目工地劳动用工、工资支付执法检查工作进行了安排,重点检查农民工工资专用账户建立、分账管理和按月拨付人工费情况;建筑企业劳动合同签订及用工实名制建立情况;工资保证金缴存情况;工资台账、考勤登记簿及农民工领取工资签字情况。通过建筑工地执法检查,严格落实条例、狠抓制度落实、化解欠薪隐患、及时查处案件、严打欠薪行为,形成瓦房店市保障农民工工资权益的新局面。

 

 瓦房店市人力资源和社会保障局

    2020416

文章内容