栏目菜单

紧抓《条例》贯彻执行心系农民工权益保障 

发表日期:
2020/5/26 
发表部门:
瓦房店市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室 
 

紧抓《条例》贯彻执行心系农民工权益保障

——瓦房店市开展建筑工程项目落实《条例》大检查

 

为检查《保障农民工工资支付条例》贯彻执行效果,切实做好保障农民工工资支付工作,维护农民工合法权益,525日,瓦房店市宋玉章常务副市长带领当地人社局、住建局相关负责同志对全市城区内七个在建工程项目进行检查指导。

宋玉章常务副市长认真检查询问了农民工工资专用账户建立、分账管理、工资保证金缴存及按月拨付人工费情况,现场翻阅了工资台账、考勤登记簿及农民工领取工资签字表格等。

针对农民工工资专用账户设立和使用情况,宋玉章常务副市长指出,要充分考虑建筑工地劳动用工特点,严格实行人工费用与其他工程款分账管理,推动农民工工资与工程材料款等相分离,并按工程进度按月拨付农民工工资,切实保障农民工工资权益。只有落实好农民工工资专用账户和分账管理工作,建设单位从源头上将人工费用从工程款中剥离出来,确保人工费优先拨付到位,才能有效解决工程建设领域人工费和工程款相混淆问题,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占,才能解决包工头以讨要农民工工资名义讨要工程款的问题。针对用工实名制问题,宋主章常务副市长要求施工总承包单位或者分包单位要依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制登记,如实记录施工项目实际进场人员、考勤情况,这是规范劳动用工最基本的要求,也是专用账户制、总包代发制实施的基础。

宋玉章常务副市长要求,保障农民工工资支付直接关系到人民群众切身利益,是关系社会和谐稳定的一项重要工作,是以人民为中心发展思想的具体体现。要进一步提高政治站位,深化认识,主动作为,以更强的责任感和更高的使命感,保障建筑领域农民工工资支付。要以贯彻实施《条例》为契机,继续完善保障农民工工资支付工作机制,确保《条例》各项规定落实落地。要充分利用好网络等各种宣传平台,重点抓好对农民工群体、企业负责人的宣传,有效引导和规范农民工依法维权,建筑企业树立法律意识。同时要求企业要严格落实主体责任,准确把握《条例》目的意义、主要内容、相关要求,改进管理体制和机制,长期短期相结合,治标治本相结合,不打折扣的执行《条例》规定的各项制度,切实保障农民工合法权益。

文章内容