甘井子区创业苗圃 小天地里有大作为 

发表日期:
2014/7/4 
发表部门:
局办公室 
 

创业服务前移  孵化扶持后延

甘井子区创业苗圃  小天地里有大作为

 

近日,来自大连工业大学的80名大学生创业者聚集到大连(甘井子)创业者公共实训(孵化)基地,参加由甘井子区人民政府和大连工业大学联合共建的大学生创业苗圃启动仪式暨智慧创业甘井子创新创意富民生创业论坛活动。举办此次活动旨在为落实党的十八大和十八届三中全会关于鼓励和扶持大学生就业创业的精神,积极创新政策体系,拓宽就业渠道,广泛提供创业支持,最大限度促进高校毕业生就业、创业,在甘井子区形成政府激励创业、高校支持创业、大学生勇于创业的就业创业工作新格局。

活动期间,来自甘井子区工商、税务、就业创业服务部门的工作人员,来自金融、法律等专业机构的专家导师和来自创业企业的优秀带头人,共同为解决大学生就业创业困局把脉问诊,为大学生创业者们答疑解惑,为助力优秀创业企业腾飞出谋划策。

记者从甘井子区人社局获悉,作为2013全国大学生创新创业大赛一等奖得主的大连工业大学的郭颖浩,去年没毕业时就与甘井子区创业孵化基地进行创业对接,虽然才是毕业的第一年,郭颖浩的创业企业,大连九和征涂环保涂装材料公司的业务额已经接近1000万元。

在甘井子区与郭颖浩同期孵化的26家企业中有23家是科技型企业,下一步他们将在甘井子区人社局的牵线搭桥下与甘井子区两城四区装备制造、信息技术等产业进行有效对接,从而提升企业的整体水平。

创业带头人张铁柱入驻甘井子区慧创星谷基地已经将近两年的时间了,从一开始只有一个创业梦想、一个创业项目、一分钱的启动资金,到今天他已成为一个拥有82个认证合作商家的实体店商导购平台、3家码尚品牌连锁超市、600万固定资产、服务13.7万会员的码尚科技(大连)有限公司的总经理。他成长的每一步都离不开政府对大学生就业创业的延伸服务。

甘井子区在群众路线教育实践活动中,将一线服务前移至在校大学生,对高校在校生中有科技含量、有发展潜力的创业项目进行重点服务。深入破解高校毕业生就业创业难题,将创业路上的最后一公里瓶颈打通,为创业者铺就成功坦途。区人社局组织包括知名企业家、政府部门负责人、金融和法律专家等智慧创业甘井子 创新创意富民生(简称慧创)导师团,深入高校,根据有创业意愿的大学生所学专业免费提供专业对口的就业创业指导。同时,大连(甘井子)创业者公共实训(孵化)基地开辟专区,为在校大学生提供免费的办公场地和一条龙创业孵化平台、一体化创业实训平台、一站式创业就业服务平台、一网通信息服务平台、一家亲交流发展平台等五个一创业服务平台,使他们提前进入创业者的角色,尽早适应创业环境,为毕业后更好创业打下坚实的基础。

甘井子区在创业服务前移的基础上,为使孵化期满的创业企业能够更好地成长,顺利突破创业瓶颈,真正踏上创业成功的坦途,将就业创业服务延伸至后创业孵化期,从给予免费场地和资金扶持转变为打造优质的慧创朋友圈慧创企业圈慧创服务圈,创新形成具有甘井子特色和慧创品牌特点的后创业孵化期服务模式,为这些创业企业从温室中的花朵沙漠中的白杨的脱胎换骨再助一臂之力。(甘井子区人力资源和社会保障局)

     

文章内容