花园口经济区举办校企对接就业洽谈会 

发表日期:
2014/7/31 
发表部门:
局办公室 
 

花园口经济区举办校企对接就业洽谈会

 

为适应经济区产业发展需求,扩大区域影响力,缓解区内技能人才短缺问题,716日,花园口经济区举办了首届校企对接就业洽谈会。

洽谈会现场气氛热烈,博融新材料、金玛硼业、汉顿工业等24家区内企业和辽宁机电职业技术学院、黑龙江职业学院等20所省内外职业院校参会,比亚迪、比克动力电池等13家区内企业与大连技师学院、大连交通技师学院、辽宁机电职业技术学院等19所职业院校达成了合作意向,实现了区内企业和职业技能院校的有效对接。

本次洽谈会主要特点:一是洽谈主题鲜明。本次洽谈会以搭建校企合作平台,促进人才需求对接为主题,突出为企业提供对口技能人才资源。针对区内企业需求的主要工种,选择了对应专业院校前来参加,以此帮助部分企业解决一些紧缺或特殊工种人才难求的问题。二是校企实现双赢。采取把院校请进来的方式,让校企零距离接触,降低了企业外出招聘的难度。企业可以足不出区的与省内外近20家院校见面,专业工种全,人才资源广,选择性大,为企业的中、长远用工奠定了良好的基础。学校在向企业推荐人才的同时,了解到企业紧缺工种的情况,对调整办学方向、设置专业种类也有所帮助。大连技师学院、辽宁机电职业技术学院等学校领导当场表示,将多开展定向和订单式培训,有针对性的帮助花园口经济区企业解决技能人才短缺问题。愿意与企业探讨更深入的合作项目,实现长期对接。三是洽谈对接影响大。洽谈会的举办邀请到省内外19家职业院校,涉及范围广,提供的人才资源层次高。洽谈会也得到了新闻媒体的广泛关注。大连电视台、大连日报、人民网、天健网等多家媒体和网站纷纷报道了洽谈会情况,其中,大连电视台726日大连新闻,以政府做媒校企联姻,花园口经济区多措并举解决企业用工难题为题做了专题报道。

本次洽谈会是该区服务企业用工的新途径,开展校企合作的有益尝试。下一步花园口经济区将根据区域产业发展的需求,想方设法为企业提供智力支持和人力资源保障。

                         

                          

文章内容