【 字号:
      流动人员人事档案管理服务问答 
      作者:  文章日期:2018/10/19  截止日期: 
       

      一、流动人员人事档案的范围有哪些?

          1.非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;

          2.辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员的档案;

          3.与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;

          4.未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;

          5.自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;

          6.外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;

          7.自由职业或灵活就业人员的档案;

          8.其他实行社会管理人员的档案。

          二、流动人员人事档案主要有哪些作用?

          1.招聘和录用。可以为用人单位提供应聘人员的学历、经历、奖惩等各类背景信息,辅助企业做好员工的招聘录用。

          2.选拔和使用。帮助用人单位了解员工在教育培训、工作经历、业绩考核、职称评定、奖惩等方面的信息。

          3.政审和考察。为机关企事业单位提供存档人员录用(聘用)考察、因公出国(境)政审,为部队提供存档人参军政审,为党组织提供入党政审等。

          4.办理社保和退休。办理社会保险和退休手续时,通常通过查阅人事档案来核实视同缴费年限等情况。

          5.出具相关证明。发挥人事档案材料凭证、依据和参考作用,依据记载为存档人员出具相关证明。

          三、流动人员人事档案基本公共服务的主要政策依据有哪些?

          1.中共中央组织部、人事部关于印发《流动人员人事档案管理暂行规定》的通知(人发〔1996118号)。

          2.中共中央组织部 人力资源社会保障部《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号)。

      3.人力资源社会保障部办公厅《关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》(人社厅发〔201675号)。

      4.辽宁省人力资源和社会保障厅《辽宁省流动人员档案管理服务规范》(辽人社〔2010264号)。

      5. 大连市人力资源和社会保障局《大连市流动人员档案管理服务规范》(大人社发〔201464号)。

          四、流动人员人事档案基本公共服务内容包括哪些?

      流动人员人事档案基本公共服务包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国()等政审(考察)服务等方面内容。

          五、谁来提供流动人员人事档案基本公共服务?

          根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号)和《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号)规定,由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。

          六、流动人员人事档案如何办理转出手续?

      1、本人携带身份证(原件和复印件)或档案管理手册;

      2、拟调入机构出具的调档函;

      3解除劳动合同证明。

      (集体户口和党组织关系等应同时转出)。

          七、流动人员人事档案如何转递?

          转递档案时,档案转出机构要在档案内附上档案材料目录或清单,严密包封并填写档案转递通知单,通过机要通信或专人送取方式进行转递。

      八、流动人员人事档案如何办理接收手续?

          1.流动人员人事档案实行属地化托管,单位或个人可按工作单位或户籍所在地,就近选择公共就业或人才服务机构办理人事档案托管。

          2.本人携带身份证和户口本(或单位携带介绍信、经办人有效证件及劳动合同)前往拟调入机构开具调档函。

          3.到现存档机构调出档案。

          4.携带有关手续到调入档案机构办理档案存入手续。

        

          九、如何复印档案中的材料?

          本人携带身份证原件办理。

          十、用人单位委托存档的应如何办理集体立户?

          1.持单位介绍信,营业执照副本、组织机构代码证原件、复印件,单位经办人身份证复印件等材料前来办理。

          2.需签订流动人员人事档案管理服务协议,并加盖单位公章。

          十一、哪些应届高校毕业生的档案应委托公共就业或人才服务机构管理?

          在非公有制企业和社会团体组织就业的,自费出国留学的,自由职业或灵活就业,以及未就业应届高校毕业生。

       

      十二、档案托管在学校和人才中心有何区别?

          对毕业生而言,由人才服务中心和有人事档案保管权保管档案与学校保管的档案有本质区别。毕业生如果办理完毕业生报到手续并持该手续到人才服务中心办理存档手续后可使学生档案变成工作档案,并可享受到人事调动、社会保险、职称评定、出国政审、开具证明等一系列人事服务。而学校保管的学生档案仅仅就是保管而已,它提供不了任何人事服务和社会保障服务。

          十三、应届高校毕业生档案快递寄送至公共就业和人才服务机构有哪些要求?

          根据《关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》(教育厅函﹝201539号)有关要求,应届高校毕业生档案转递时应遵循以下要求:

          1.通过邮政EMS标准快递,应使用制作有高校学生档案专用标志的统一封套。

          2.在封套表面填写寄出单位和寄往单位信息,寄出单位必须是本人的毕业院校。

          3.封套密封完好并在封口处加盖寄出单位骑缝章。

       

          十四、高校毕业生如何找到自己的学生档案?

      高校毕业生可通过以下三种方式查询档案派遣地以及档案是否到达。

      1、登录大连市高校毕业生就业信息网(www.dlgxbys.com)点击毕业生档案查询栏目进行查询。

      2、关注“大连人才公众微信号”,在 “服务之窗”—“查询服务”—“毕业生档案信息查询”。

      3、联系原就读高校的就业指导中心,查询学生档案派遣地。

       

      十五、毕业生党组织关系接转办理程序?

      按照我市有关规定,毕业生党员组织关系应转至本人工作单位党组织,工作单位没有党组织应转至工作单位所在地街道或本人户口所在地街道党组织。没有工作单位的毕业生党员,其党员组织关系转到户籍或居住地所在街道党组织。

              我市高校毕业的学生党员,其党员组织关系介绍信的名头可直接开具到接洽党组织关系的党委;外省市高校毕业的学生党员其党员组织关系介绍信的名头必须开具到大连市委组织部,然后再由大连市委组织部开具介绍信将其党员组织关系介绍到接洽党组织关系的党委。