【 字号:
      西安发布升级版人才新政13条 
      作者:  文章日期:2018/9/19  截止日期: 
       

      大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元

       517日,市人社局、市财政局联合发布《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》,公布升级版人才政策13条,吸引聚集更多人才来西安创新创业。

      西安市人社局局长李宁君表示,这13条政策聚焦全球高技能人才,条条是创新、条条有突破、条条都是在全国首次提出,为实现人才抢得来、用得好、留得住提供政策支持,将进一步优化大西安人才结构、人口结构。

      聚焦高校毕业生

      1.设高校毕业生“就业奖”

      应届高校毕业生(包含普通高校毕业生、留学回国毕业生、技工院校高级班(预备技师班)毕业生)在西安就业落户,签订劳动合同,并缴纳社会保险的,给予1000元一次性奖励补助,并发放“‘西’纳英才、‘安’心乐业大礼包”。

      需要注意的是,应届高校毕业生需满足在西安就业落户、签订劳动合同、缴纳社保等条件,每年11月和次年4月可申请。

      2.设西安高校“留才奖

      凡西安地区应届高校毕业生在西安就业落户,按照每人200元标准,给予学校一次性奖励。西安地区全日制普通高校(63所)均可申请。

      3.加大创业扶持力度

      高校毕业生5年内首次在我市创办企业或者从事个体经营,领取工商营业执照且正常经营6个月以上的,给予5000元一次性创业补贴;将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元,贷款期限一般为2年,按基准利率计息,到期还本付息,给予50%贴息。

      4.提供全额灵活就业补贴

      高校毕业生离校2年内在西安灵活就业,并在公共就业人才服务机构办理实名登记,按规定缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费的,全额给予期限不超过2年的社会保险补贴。

      ■创新突破:“重金求才”展现聚才诚意

      设立奖项2个,奖补升级3项,新建立补贴制度2项,“重金求才”展现出大西安聚才诚意。

      同时,围绕百万大学生留西安,制定就业创业扶持,有效平衡当前高端人才政策叠加、中端人才政策优先、普通人才政策力度偏弱的政策导向,更大范围释放人才政策红利。

      聚焦优化人才发展环境

      5.进一步下放人才评审权

      向大型企业下放高、中级职称和高、中级技能人才评审权,鼓励行业学、协会等社会力量参与人才评价工作。

      西安具有产业优势的重点大型企业及科技创新类特色企事业单位(行业学、协会)可申请在本单位设立工程专业职称评审会,开展专技人才自主职称评审。

      6.扩大人才认定范围

      将公务员、文化创意人员、自由从业者等更多领域人才纳入DE人才分类认定范围。在西安市行政区域(含西咸新区)从业各类人才,具备DE类人才标准的可申请。

      7.加快培养技能型人才

      大力开展企业新型学徒制培训,参加培训的企业在职职工培训后取得相应证书的,按照技师或高级技师每人2000元、高级工及以下每人1000元给予补贴。

      ■创新突破:下放“实”权体现用人气度

      下放“两高”人才评审,历来被认为是政府的“实”权下放,最大限度将人才评价权交给社会,既突破制度,也体现不拘一格的用人气度。

      聚焦高技能人才

      8.高水平大学硕士“免笔试”招聘

      事业单位招聘急需紧缺的高水平大学毕业全日制硕士研究生,可不参加笔试,采取直接考核招聘。

      高水平大学主要是指原国家“985工程”“211工程”和“双一流”大学以及教育部最新评估排名前15位学科的全日制硕士研究生。

      9.提升引才用才安居保障

      西安市属单位公开招聘博士研究生,安家补助费每人由510万提高为515万。

      ■创新突破:免笔试招聘是灵活引才用才的尝试

      实行高水平大学硕士“免笔试”招聘,是灵活引才用才的一次“敢为天下先”的尝试,在15个副省级城市事业单位招考中实现新一轮突破。

      其实,在今年我市事业单位招考中,西安已经做过成功尝试,为事业单位招聘454名工作人员。

      聚焦提升人才国际化程度

      10.放宽外国人才准入条件

      外国留学生、国外知名高校毕业生来西安工作,直接办理外国人来华工作许可;取消外国人才来华工作年龄限制。

      11.创建外国人才工作补贴制度

      鼓励外籍产学研复合型人才在不同岗位创新创业,来西安工作外国人才给予最高60万年薪补贴及来华工作补贴。

      12.扩大“西安友谊奖”品牌效应

      鼓励在西安地区高校、科研院所等企事业单位工作外籍人才参与荣誉奖评选,凡获得“西安友谊奖”荣誉的,给予3万元奖励;获得“西安市优秀外国专家奖”荣誉,给予1万元奖励。

      13.搭建前沿引才平台

      聘请海内外100名知名专家、社会知名人士、知名高校校友担任“西安招才大使”“校园引才特使”,联络全球及名校高层次人才和团队;在20个重点城市知名高校校友会设立“引才工作站”,拓宽招才引智半径。

      ■创新突破:全面突破外国人才来西安限制

      放宽外国人才准入条件,将准入条件降至“零门槛”,全面突破外国人才来西安限制,为加快国际化人才进程,建设国际化大都市先行先试。

      设立“招才大使”和“校园引才特使”,运用 “以才引才,以才荐才”模式,激发人才聚集的倍增效应,打造吸引聚集人才群体的全新机制,通过发挥行业、高校、社会知名人才的影响力、号召力和带动力,推介大西安,为西安发展招才引智;“引才工作站”模式,在参考宁波、武汉的城市引才经验的基础上,按照精益求精的原则,量身打造具备西安特色的“引才工作站”。

      通过全球人才实时宣传西安市情、重大招商项目进展以及重点行业转型升级人才需求和项目引进需求,工作内容更丰富;开展人才侦测、项目推介,联通海内外,作用发挥更明显;保持与西安科研院所、重点企业和重点项目对接,举办双向人才活动,本地特色更显著。

      延伸阅读

      今年西安已吸引40万人落户

      学历落户和人才引进占65%

      记者从西安市人社局了解到,自去年5月我市提出人才新政23条以来,大量人才落户西安,今年以来,又有40万人落户,学历落户和人才引进占65%

      此次出台《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》,提出升级版人才新政13条,目的是为了吸引更多人才留在西安就业创业,巩固和扩大“人才争夺战”成果。《若干措施》紧扣人社职能发挥,从推动就业、简政放权、招才引智等方面大胆创新,创新升级特征鲜明、亮点突出。首先是补充升级政策,留住“抢来”人才。其次是深挖身边富矿,留下百万大学生。再次是更新引才用才理念,加速人才汇聚。同时突破制度求创新,释放人才红利。