【 字号:
      积极争取国家专项资助支持留学回国人员创新创业 
      作者:  文章日期:2018/8/24  截止日期: 
       

      日前,国家人社部公布了2018年度留学回国人员资助项目的入选名单,我市共有5个项目入选,争取国家专项资助经费175万元,创历史新高。其中,我市今年首次获批“赤子计划”最高资助,并连续两年列入国家高层次留学人才回国资助项目试点城市(全国仅30)。在国家留学人员资助项目总量减少的背景下,我市获批资助经费较去年增长150%,入选项目数量和质量位居东北首位、全国前列。

      “赤子计划”、留学人员回国创业启动支持计划、高层次留学人员回国资助,是人力资源和社会保障部设立的针对扶持留学人员发展的重要工程。“赤子计划”是为了积极顺应人才国际化的新形势,鼓励海外学子以其掌握的先进科技和管理知识,通过多种方式为祖国建设服务。留学人员回国创业启动支持计划,旨在鼓励留学人员回国创办企业,每年在全国范围内遴选一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员企业,在创办初始启动阶段予以重点支持,以加快其科技成果转化,实现企业快速发展。高层次留学人才回国资助,旨在围绕国家重点发展领域和行业,通过试点工作,每年遴选资助一批高层次留学人才,进一步推动人才队伍建设,为提高我国科技创新能力和国家竞争力提供人才支持。

      留学人员是我国人才资源的重要组成部分,我市历来高度重视留学人员工作。多年来,市人才服务中心通过争取国家专项支持、积极开展留学回国人员公共服务等措施,鼓励广大留学人员来连创新创业。自开展此项工作以来,我市共有102个项目获批国家优秀留学人员资助项目,累计争取国家专项经费950余万元。下一步,市人才服务中心将按照市委、市政府的要求,牢固树立尊重人才、依靠人才、关爱人才的理念,鼓励和支持留学人员开展创新创业活动,引导留学人员用足用好海聚计划海创工程、自贸区人才新政等扶持政策,落实各项鼓励留学人员回国创新创业措施。同时,积极推进出台我市留学回国人员创新创业支持政策,为留学回国人员创新创业提供项目、资金等方面的支持与服务,吸引更多留学回国人员来连创新创业。