【 字号:
      大连赴东北三省招聘会场面火爆,成效显著 
      作者:  文章日期:2014/9/29  截止日期: 

         

          924,“东北振兴2014哈尔滨高校大连专场招聘会”在哈尔滨理工大学举行,来自黑龙江省20余所高校的1.5万名应届毕业生,在大连52家单位展位前参加应聘,以12.51的高比例竞争就业机会。由大连市人才服务中心组织的大连东北三省招聘团,首站便迎来超乎想象的火爆场面。据统计,924日至26日,大连招聘团举办的哈尔滨高校大连专场招聘会、长春高校专场招聘会、沈阳高校专场招聘会,共吸引了2万余名应届毕业生入场应聘,招聘单位共洽谈了9400余人,现场达成意向741人,其中博士120人、硕士126人、本科495人。

      大连化物所、大连理工大学、大连港集团、大连机床集团、华锐重工集团等我市52家重点项目单位和重点产业企业参加了此次赴东北招聘活动,提供了450余个岗位需求、1200余人的人才需求总量,比去年赴东北招聘需求总量增加400余个,其中本科需求约800人,约占68%;硕士以上需求约400人,约占30%;专科也有一定需求。所涉及的岗位主要包括高校教师、科技研发、港航物流、汽车制造、机械、制冷、电子信息、化学化工、新材料等。

         在哈尔滨理工大学,近3000平方米的招聘场地,挤进1.5万余名学生。大连机床集团、新源动力股份等多家单位都在短短3个小时之内收到了300余份简历;与此同时,大连市人才服务中心受我市两家企业委托进行招聘,收到了近700份简历……而很多单位之前就已收到了上百份电子简历……这样的校园招聘效果还是头一次。

      大连招聘团凸显了“磁场”效应。虽然招聘会分别设在哈尔滨理工大学、吉林大学、东北大学3所高校,但前来应聘的却是哈尔滨、长春、沈阳三地30余所高校的毕业生。在哈理工招聘现场,一位东北石油大学的应届毕业生特地乘火车从大庆赶到哈尔滨就是为了参加这次大连专场招聘会;东北林业大学机械电子专业的陈翼同学是山东德州人,他排了很长时间队才向大连港集团递上了简历,“我选择就业的范围就是东北、华东,离家不太远。大连装备制造业发达,我所学的专业在这里有用武之地,而且这个城市也不错。”哈尔滨理工大学机械电子专业的硕士研究生张岭,他是保送研究生而且成绩优异,张岭充满信心地说,“我是搞液压的,大连机床有个岗位恰好跟我专业对口。”

      此次东北三省招聘活动,科研院所、高校及招聘企业收获颇丰。大连化物所负责招聘的工作人员表示,预想能招到两三个博士就行,结果10来个博士都符合要求;大连工业大学的招聘负责人提到招聘成效也特别兴奋,“这次跟团来招聘竟收到了140多份博士简历,对接成功率大大提高。”英之杰建设工程(大连)有限公司此次要招20余名实习工程师,一次性在 30多所高校中挑选学生让公司节省了不少招聘成本。

          大连市人才服务中心在全国50余个高校和重点城市发布了人才需求信息,在网上建立对接平台。本次东北招聘活动结束后,还将于10月下旬组织大连招聘团赴武汉、长沙揽才, 118日还将举办大连市中高端紧缺人才专场招聘会。