【 字号:
      我市成功举办高层次(紧缺)人才专场招聘会 
      作者:  文章日期:2013/10/21  截止日期: 

      1012,市人才服务中心、市公共职业介绍中心成功举办大连市高层次(紧缺)人才专场招聘会。此次专场招聘会以“服务发展、服务人才”为主题,为我市重点项目单位、重点行业企业和高层次(紧缺)人才搭建的专项服务对接平台,共有87家重点单位参加,需求高层次(紧缺)人才共1510余人。主要有以下四个特点:

      一是重点单位反响积极。专场招聘会得到我市重点产业行业、重点单位的积极响应,各单位均将参加此次招聘会作为展示企业形象、吸纳优秀的人才的重要机会。招聘会现场固定和新增展位全部爆满,共设高校科研、IT产业、装备制造、其他重点企业等4个专区,大连化物所、理工大学、市委党校等科研高校单位,东软、华信、益德穿梭等IT企业,道依茨一汽、大高阀门、中远川崎船舶、智云自动化等装备制造企业和珍奥集团、东北亚煤炭交易有限公司、福佳集团、美罗药业等其他重点企业集中参会,显示出我市重点和新兴产业发展对高层次人才的旺盛需求。

      二是专业需求趋向多元。专场招聘会以高层次(紧缺)人才需求为主体,共涉及160余个(类)专业技术岗位,70余个(类)学科及专业。其中需求博士270余人,硕士100余人,本科580余人,专科410余人,不限学历110余人。主要专业需求依次为:化工类占总需求的10%,计算机软硬件类占9.7%;机械类占8.4%;建筑工程类占7.8%;市场营销管理类占7.6%;企业经营管理类占6.6%;医疗医药类占3.8 %;电气自动化类占3.8 %;动漫动画类占2.8 %;汽车制造类占1.6 %。高校教师需求主要涉及语言、化学物理、生物、电子机械、经济法律等30余个专业,占总需求的7.7%

      三是高端紧缺特点突出。据对参会单位需求的分类统计,我市高校和科研院所是硕士、博士等高端人才的需求主体,占硕士以上需求的 95%以上;本科等中高端人才的需求主体以装备制造、软件与服务外包、化工、电子信息、现代服务等行业为主,专业覆盖广泛,占总需求的38.4%;紧缺专业(专科)人才需求主要集中在化工、机械、建筑、IT、电子信息、汽车零部件等行业,占总需求的27.2%。同时,相当一部分企业更注重具有本行业专业经验的人才,不限学历要求的占总需求的7.3%

      四是社会关注度较高。本次专场招聘会引起社会各界普遍关注。辽宁省就业和人才服务局高度重视,相关领导专程参会。大连日报、大连电视台、大连电台等各媒体会前纷纷采访报道。北京、天津、哈尔滨、青岛、南京、武汉等17个城市人才中心网站转载发布了大连专场会信息。我市理工大学等各重点高校网站以及北大、哈工大、吉大、浙大等20余家国内重点高校网站发布了招聘会消息,吸引了各类高层次人才的普遍关注。

      据统计,这次专场招聘会共有5000余人参会,共接待洽谈3700余人次,当场达成意向650余人。其中博士52人、硕士83人、本科415人、专科102人。应聘人员中来自北京、天津、内蒙古、沈阳、长春、哈尔滨、杭州、西安、南昌、桂林等地的外地应聘人员约占12%。据招聘单位反馈,这次专业招聘突出了高端和紧缺人才需求,应聘人才层次普遍较高,招聘效果超过了预期。

      大连市人才服务中心

      20131012