【 字号:
      我市近30家企事业单位赴长春、哈尔滨招贤纳士 
      作者:  文章日期:2013/5/17  截止日期: 
       

         

      ——大连招聘团前硕士博士排长队

       

      /  大连晚报记者 王春燕

        1023日至25日,大连市人才服务中心组织近30家我市重点项目企事业单位,到长春、哈尔滨引进人才。此次大连招聘团的东北之行,吸引了吉林大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学等近10家“211”、“985”重点高校的应届毕业生,其中达成签约意向的博士25人、硕士100人、本科生343人。记者一路随行采访,发现一些校址不在长春和哈尔滨的重点高校学生,得知大连招聘团将在长春人才市场、吉林大学、哈尔滨工业大学现场招聘,竟不辞劳苦,乘坐火车一路追踪,大连招聘团走到哪里,他们就跟到哪里。

        从长春到哈尔滨,女硕士一路追着大连招聘团

        1025日上午,在哈尔滨工业大学,大连招聘团的招聘现场,上千名学生排着长队应聘的场面,让来自大连的各位企业人力资源负责人们既震惊又兴奋。大连第一互感器有限责任公司的人力资源部部长张德海,被眼前的一位女学生感动了:“同学,你怎么从长春追到哈尔滨了!”

        这位女学生名叫陈明明,是东北石油大学测试计量技术及仪器专业的硕士研究生。她是吉林九台市人,在大庆读书,看到大连市人才服务中心在校园网上发布的招聘信息,特意从大庆坐火车赶到长春,参加了大连招聘团在吉林大学的现场招聘会。“我就是冲着大连企业来的。”陈明明告诉记者,她特别喜欢大连这座城市,而她所学的专业恰好跟大连第一互感器的岗位需求对接。“如果两个愿望能同时实现,那么对我来说这个机会就太值得珍惜了。”陈明明这样说,尤其当企业给她吃了一颗“定心丸”,陈明明更觉得值了。

        其实,在吉林大学现场洽谈时,陈明明已经让张德海很意外,不仅是因为她特意从大庆赶到长春应聘的这份诚意,更因为她是以硕士学历应聘企业的本科岗位。“这次的招聘效果大大超出我们的意料,大连招聘团的团队效应,充分验证了大连对东北地区人才的吸引力。”张德海告诉记者,如果把陈明明签下来,她将成为该企业的第一名硕士。

          大连招聘团前硕士、博士排成百人长队应聘

        同样对此次招聘感到意外的还有不少大连企业。大连港集团人事组织部副部长张琳说:“这次在吉大和哈工大招聘,明显感觉前来应聘的硕士特别多。”记者了解到,此次大连港集团随团招聘,可谓求贤若渴。下属9个公司的人力资源部部长及经理亲自挂帅现场招聘,并现场组织笔试面试,学生通过考核后可以当场签约。原本,大连港招聘应届大学生的门槛就比较高,现场只收“211”、“985”高校学生的简历,但尽管如此,简历还是摞成了小山。“不光是前来应聘的硕士多,还出现了同是哈工大、同专业同班的学生一起来投简历的情况。”张琳告诉记者,在吉大和哈工大两个招聘现场,他们当即签下的应届毕业生就有10名,其中4名是硕士。

        而记者随团参访时看到,无论是在吉大还是哈工大,大连招聘团的现场都是人满为患,其中不少其他高校的学生在网上看到大连招聘团的信息专门赶来。而每一次现场招聘,中科院大连化物所和大连海事大学的招聘展位前,都要排起一二百人的长队,而排队应聘的都是清一色的硕士、博士。大连对东北地区高层次人才的磁场效应,因为有这样的科研院所和重点高校而更加显著。

        采访中,很多博士告诉记者,他们择业的首选是进研究所和高校,而大连对他们来说则格外有吸引力。刘亚南是哈工大的博士,她排了近一个小时的队才取得跟招聘人员交流的机会。“虽然我是南方人,而且南方也有很多研究所,但是我就是想在大连工作,我太喜欢这个城市了。”东北师范大学的体育硕士张良志,在校园网上看到大连招聘团来到长春,不到9点就赶到长春市人才市场,是大连海事大学收到的第一份简历。当他得知自己如果应聘成功,第一年就可以拿到八九万年薪时,更是格外期盼。“本来高校工作的稳定性就已经够吸引人了,没想到海事大学的待遇更有吸引力。”

        采访中,哈工大就业服务中心的黄露老师这样告诉记者,近期全国各地有很多招聘团来学校现场招聘,比较起来大连招聘团的现场很火爆。而记者了解到,大连招聘团的此次东北之行,岗位需求是710个,而收到的简历接近2000份。