【 字号:
      关于发布大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)的通知 
      作者:  文章日期:2019/4/25  截止日期: 
       

      市人才工作领导小组成员单位,各区市县、先导区人才工作领导小组办公室,各有关单位:

      为加快推进我市两先区建设,满足城市发展整体需要,指导全市的人才引进、培养与评价等工作,就我市城市发展重点产业、行业人才现状和人才需求状况进行了调查,采取定量研究与定性分析相结合的方法,编制了《大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)》(以下简称《目录》)。《目录》涵盖了先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、教育、卫生、现代农业6大产业,共20个行业。收录紧缺人才需求岗位506个。其中,★★★★★级岗位66个,★★★★级岗位124个,★★★级岗位159个,★★级岗位110个,级岗位47个。现予以发布:

      一、装备制造行业

      (一)★★★★的岗位有16个:体系工程师、风电应用工程师、IT标准化技术工程师、IT战略规划工程师、Linux系统工程师、钢结构设计工程师、硬件工程师、工艺工程师、高级磨削工艺工程师、结构工程师、热处理工程师、弹簧工艺师、原价核算主管、立车工、熔炼炉工、滚齿工。

      (二)★★★的岗位有15个:燃气轮机气动工程师、燃气轮机总体工程师、燃烧工程师、注塑工程师、光路工程师、底盘工程师、产品工艺员、电磁技术工程师、C++工程师、日语商务专员、通道工程师、仓储经理、供应链经理、电炉工、划线工。

      (三)★★的岗位有13个:Java工程师、电泵工艺员、机车车辆工程师、内燃机工程师、铸造工程师、高级机械设计工程师、UT探伤员、液压工程师、计量工程师、齿轮箱设计工程师、实验室主任、电泵设计经理、规划经理。

      二、船舶工业行业

      (一)★★★★的岗位有1个:玻璃钢和铝合金船舶技术工程师。

      (二)★★★的岗位有2个:电气工程师、设备维修员。

      (三)★★的岗位有9个:冷冻设计师、船舶设计工程师、软件工程师、国际市场营销专员、船舶生产管理经理、项目经理、数控操作工、焊接工、研配钳工。

      (四)的岗位有1个:轮机设计工程师

      三、电子信息产品制造行业

      (一)★★★★★的岗位有2个:光电模块工程师、晶圆测试工程师。

      (二)★★★★的岗位有3个:射频工程师、售前技术工程师、自动焊接机器人编程工程师。

      (三)★★★的岗位有9个:材料工程师、电子制造工艺师、激光打印机工程师、外装结构设计工程师、研发工程师、原价核价师、质量体系工程师、商品企划主管、氩弧焊工。

      (四)★★的岗位有10个:高级集成电路设计工程师、高级集成电路应用工程师、光学与工艺工程师、机械设计工程师、平台软件开发工程师、售后技术工程师、通信光电缆工艺技术员、设备工程师、生产操作工、真空吸塑成形技工。

      (五)的岗位有3个:模具设计师、电气工程师、资深模拟集成电路版图设计工程师。

      四、石油化工行业

      (一)★★★★的岗位有6个:聚酯工程师、质量工程师、仪表工程师、环境工程师、工艺工程师、锅炉操作工。

      (二)★★★的岗位有7个:研发工程师、设备工程师、报关主管、采购经理、培训主管、生产技术经理、工程总监。

      (三)★★的岗位有6个:高级研究员、电气工程师、分析工程师、化学工艺工程师、车间主任、危险化学品车辆驾驶员。

      (四)的岗位有1个:安全工程师。

      五、新能源行业

      (一)★★★★★的岗位有5个:锂电池隔膜研发工程师、BMS技术工程师、电芯工艺工程师、热分析工程师、电池项目管理工程师。

      (二)★★★★的岗位有6个:电芯研发工程师、电池工艺工程师、PACK技术工程师、变频拖动工程师、催化层开发工程师、扩散层开发工程师。

      (三)★★★的岗位有16个:软件设计工程师、解决方案工艺师、太阳能热利用工程师、结构设计工程师、技术经济工程师、设备工程师、结构工程师、嵌入式硬件工程师、技术工程师、电芯测试工程师、核电运营工程师、核电检修工程师、电气设计工程师、系统控制工程师、项目经理、电气装配工。

      (四)★★的岗位有5个:工艺工程师、嵌入式软件工程师、仿真工程师、研发工程师、化验工。

      (五)的岗位有6个:机械设计工程师、自动化工程师、监督工程师、化学工程师、机械工程师、运行检修工。

      六、新一代信息技术行业

      (一)★★★★★的岗位有3个:智能制造咨询专家、阿里OS系统工程师、嵌入式Linux软件工程师。

      (二)★★★★的岗位有8个:电路板设计工程师、.NET高级开发工程师、嵌入式软件工程师、Android开发工程师、MBD开发工程师、驱动开发工程师、Autosar软件工程师、Unity3D软件工程师。

      (三)★★★的岗位有15个:大数据开发工程师、对日SECOBOL开发工程师、机器视觉专家、人工智能(AI)工程师、算法工程师、Web前端工程师、硬件开发工程师、项目运营专员、业务SE、云计算系统架构师、云开发技术工程师、PHP开发工程师、电气工程师、Open系统工具软件开发工程师。

      (四)★★的岗位有6个:微服务架构工程师、HMI开发工程师、MCU开发工程师、系统工程师、大数据技术总监、售后技术服务员。

      七、海洋工程装备与高技术船舶行业

      (一)★★★★的岗位有1个:通信系统工程师。

      (二)★★★的岗位有3个:射频系统设计师、船舶设计工程师、电子海图产品经理。

      (三)★★的岗位有2个:嵌入式软件工程师、C++软件开发工程师。

      (四)的岗位有2个:环境监测员、项目经理。

      八、生物医药行业

      (一)★★★★的岗位有9个:国际商务专员、器械研发工程师、质量专员、仿制药研发工程师、合成研究员、样本库学术专员、药业公司销售总监、研发注册经理、制剂室经理。

      (二)★★★的岗位有12个:工艺研发工程师、微生物分析员、信息化工程师、中试工程师、药物分析师、质量工程师、研发工程师、研发技术员、研发总监、大客户经理、EHS副总、质量总监。

      (三)★★的岗位有3个:化验分析师、生产工艺师、供应链经理。

      (四)的岗位有3个:理化分析员、生产主管、药物制剂工。

      九、节能环保行业

      (一)★★★★的岗位有7个:技术服务工程师、油田化学工程师、机械设计工程师、研发工程师、管网设计工程师、技术主任、环保工。

      (二)★★★的岗位有10个:废气处理工程师、电气设计工程师、制冷工程师、水处理工程师、海洋藻毒素检测技术员、自动化工程师、工艺设计工程师、生态修复技术员、海洋环境监测与评估研究员、营销经理。

      (三)★★的岗位有6个:能源利用规划师、产品设计工程师、驻外销售工程师、节能规划师、软件开发工程师、环境工程师。

      (四)的岗位有1个:现场服务工程师。

      十、新材料行业

      (一)★★★★的岗位有5个:电气工程师、厂务工程师、锂电池负极材料研发工程师、金属材料研究室主任、中间合金研发经理。

      (二)★★★的岗位有12个:生产技术工程师、EHS工程师、高级器件工程师、机械设计工程师、设备工程师、测试工程师、检测工程师、电解液工程师、储能材料工程师、高分子材料技术工程师、生产运营经理、质量经理。

      (三)★★的岗位有10个:研发工程师、质检工程师、工艺工程师、封装工程师、电力电子应用工程师、化工工程师、工艺安装工程师、安全经理、运营总监、生产管理总监。

      (四)的岗位有1个:研发员。

      十一、港航物流行业

      (一)★★★★的岗位有5个:飞行机长、生态环保工程师、港口工程师、船长、港务公司总经理。

      (二)★★★的岗位有1个:战略规划经理。

      (三)★★的岗位有4个:总规划师、机坪管制员、盲降机务员、叉车司机。

      (四)的岗位有5个:气象员、电气技术工程师、机务维修工程师、机械技术员、空运海运操作工。

      十二、软件及信息服务行业

      (一)★★★★★的岗位有4个:技术支持工程师、电子研发工程师、机械工程师、DTP排版图形图像处理工。

      (二)★★★★的岗位有10个:电机控制器硬件工程师、通信系统工程师、电子信息工程师、通讯工程师、游戏角色原画设计师、网络管理工程师、安全认证工程师、热仿真工程师、大客户经理、产品讲解员。

      (三)★★★的岗位有13个:电路设计工程师、游戏前端开发工程师、Salesforce开发工程师、电子设计工程师、对日AutoCAD制图员、日语C/C++开发工程师、图像处理算法工程师、IT管理员、软件测试工程师(日语方向)、Java工程师、日语软件项目经理、高级系统集成销售经理、对日BPO操作员。

      (四)★★的岗位有4个:前端开发工程师、通信网络工程师、项目经理、产品经理。

      十三、商务服务行业

      (一)★★★★★的岗位有4个:涉外领域以及自由贸易领域律师、资本市场及投融资领域律师、智能新经济领域律师、重点项目建设领域律师。

      (二)★★★★的岗位有3个:平面设计师、环评师、外贸员。

      (三)★★★的岗位有7个:资产评估师、注册会计师、软件工程师、媒体策划师、知识产权专员、高级猎头经理、高校渠道经理。

      (四)★★的岗位有4个:市场总监、营运经理、设计业务主管、高级项目经理。

      (五)的岗位有2个:电子商务运营专员、高级营销策划经理。

      十四、宣传文化体育行业

      (一)★★★★★的岗位有4个:高级灯光渲染师、绑定师、蒙皮师、体育营销总监。

      (二)★★★★的岗位有11个:文物考古(史学研究)、美术设计(策展人)、媒体维护专员、三维模型师、电脑打板师、服装设计师、高级合成师、特效师、高级UE程序开发工程师、高级动画师、京剧演员。

      (三)★★★的岗位有4个:武术教练、舞美设计师、排版设计师、高端赛事经纪人。

      (四)★★的岗位有3个:新媒体美编设计师,动漫美术设计师,音乐、戏剧、戏曲创作。

      (五)的岗位有1个:运营管理经理。

      十五、研发设计行业

      (一)★★★★的岗位有6个:高级PHP开发工程师、海绵城市设计师、基板设计员、机械设计工程师、仪表自动化设计师、质量技术主管。

      (二)★★★的岗位有8个:城市规划高级工程师、设备工程师、研发工程师、电气设计师、风景园林高级工程师、信息系统开发工程师、核磁共振工程师、项目经理。

      (三)★★的岗位有8个:建筑设计师、地质工程师、对日钢结构设计师、电磁设计工程师、结构工程师、集成电路设计工程师、暖通设计师、质量工程师。

      (四)的岗位有6个:勘察工程师、给排水设计师、通信工程师、BIM设计工程师、环评工程师、水利工程师。

      十六、金融行业

      (一)★★★★★的岗位有12个:信用信息管理员、IT系统运营管理员、系统开发工程师、精算师、特许金融分析师、监控稽查员、衍生品研发工程师、境外市场拓展经理、技术系统架构与规划总监、首席法务官、首席信息官、首席市场官。

      (二)★★★★的岗位有4个:全面风险管理专员、金融期货研究员、股权投资项目经理、合规管理高级经理。

      (三)★★★的岗位有5个:投资顾问、金融风险管理师、法律研究专员、产品精算经理、贷后经理。

      (四)★★的岗位有7个:大数据分析师、资管员、核保师、信息技术开发员、客户经理、银保渠道负责人、理财经理。

      (五)的岗位有4个:操盘手、技术工程师、业务产品开发工程师、互联网金融产品经理。

      十七、旅游行业

      (一)★★★★★的岗位有1个:营销总监。

      (二)★★★★的岗位有5个:企划经理、资本运营经理、旅游开发经理、战略运营经理、游乐场总经理。

      (三)★★★的岗位有2个:硬件开发工程师、动物专业技术人员。

      (四)★★的岗位有2个:旅游顾问、旅游产品策划师。

      十八、教育行业

      (一)★★★★★的岗位有17个:学科带头人、信息与通信工程专业教师、高中特级教师、高中奥赛教练、控制科学与工程专业教师、经济类专业教师、交通运输工程专业教师、计算机科学与技术专业教师、机械工程与材料能源专业教师、环境科学与工程专业教师、工商管理专业教师、动力工程及工程热物理相关专业教师、地理信息科学专业教师、船舶与海洋工程专业教师、材料科学与工程专业教师、新能源专业教师、马克思主义理论专业教师。

      (二)★★★★的岗位有3个:职教专家、中小学校长、环化学院辽宁省光学功能晶体工程实验室负责人。

      (三)★★★的岗位有9个:外国语言文学类教师、艺术学类教师、食品科学专业教师、管理科学与工程专业教师、纺织科学与工程专业教师、法学类教师、哲学与文化方向教师、党史党建方向教师、应急管理方向教师。

      (四)★★的岗位有2个:高分子化学专业教师、心理学专业教师。

      (五)的岗位有9个:公共管理类教师、养老护理专业教师、军事学专业教师、语言学及应用语言学教师、物联网专业教师、护理学专业教师、汉语国际教育专业教师、光电(应用物理、功能材料)专业教师、车辆工程专业教师。

      十九、卫生行业

      (一)★★★★★的岗位有14个:学科带头人,儿科医师,精神科医师,院前急救医师,全科医生,病理科医师,急救、重症医学医师,内(外)科传染病医师,结核病医师,麻醉医师,康复医师,妇产科医师,儿科、精神科、传染病科护士,院前急救护士。

      (二)★★★★的岗位有11个:超声诊断、影像诊断、介入、核医学医师,外科医师,烧伤科医师,耳鼻喉科医师,内科医师,中医医师,血液科、风湿免疫科医师,皮肤病科医师,公共卫生、预防医学医师,眼科医师,口腔医师。

      (三)★★★的岗位有4个:专职科研人员、公卫微生物检验技师、公卫理化检验技师、护理骨干。

      (四)★★的岗位有4个:营养医师、国家级医学核心期刊编辑、检验技师、心电图医师。

      (五)的岗位有1个:养老护理员。

      二十、现代农业行业

      (一)★★★★的岗位有4个:育种研究员、品质经理、产品经理、食品研发主管。

      (二)★★★的岗位有5个:食用菌技术研发工程师、质量工程师、技术研发工程师、生产管理经理、研发部长。

      (三)★★的岗位有2个:水产养殖技术员、苗木生产技术员。

      (四)的岗位有1个:农艺师。

      《目录》发布后试行三个月。试行期间,各地区要充分发挥鸿雁联盟常态灵动的跟踪问效和沟通联动作用,加强对《目录》的宣传推介,推动有效落地落实,及时掌握执行情况;市人才工作领导小组成员单位要对照工作职能,履行工作职责,加强工作指导,全面跟踪本行业、本领域《目录》落实情况,随时发现和解决遇到的问题;各用人单位要充分运用《目录》,有针对地开展紧缺人才引进和培养工作,及时收集和反馈执行过程中遇到的问题。《目录》试行期满后,将组织各地区和市人才工作领导小组成员单位开展调研,重点对岗位、学历及任职能力要求等情况进行评估,并对《目录》进行调整完善。

      希望各地区、市人才工作领导小组成员单位及用人单位以《目录》为指导,紧紧围绕城市发展需要,在优化人才结构、指导人才引进、加强人才培养等方面积极开展工作,以宽广的胸怀、扎实的措施、热忱的态度,有序有导向地大力集聚城市发展迫切需要的紧缺人才来连创新创业创造,全面补齐城市发展紧缺人才开发工作短板,营造安心、安身、安业的人才环境,实现人才工作推进与城市转型升级同频共振,为我市两先区建设提供有力的人才支撑。

      附件:大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)

         

                    大连市人才工作领导小组办公室

                  2019422