栏目菜单
社会保障卡全称是"中华人民共和国社会保障卡",是按照人力资源和社会保障部及中国人民银行统一标准制作, 可在全国通用,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理及公共服务的集成电路卡。大连市社会保障卡 是由大连市人力资源和社会保障局面向全市除学龄前儿童外的参保人员发放。发行和应用社会保障卡是国家惠民、 便民的重要举措,是服务民生、惠及百姓的重点民生工程,也是市民享有人力资源和社会保障权益的重要标志。 随着社会保障卡功能的不断完善,最终实现"以人为本、记录一生、管理一生、服务一生"的目标,一卡在手, 方便一生。

社保卡简介

申请上门服务的业务流程 

发表日期:
2014/8/6 
发表部门:
大连市人力资源和社会保障数据管理中心 
 

为进一步强化社保卡窗口服务,2014年作为大连市社会保障卡服务年,将对卧病在床无法本人到银行窗口的特殊群体,提供银行上门服务。

一、  业务流程

1、卧病在床无法本人到银行窗口的持卡人,可由代办人到街道(社区)、乡镇提出上门服务申请。

2、街道(社区)、乡镇经办人员负责审核上门服务申请,对符合银行上门服务条件的,登陆社保卡管理系统,填写《社保卡上门服务登记》(附件1);对不符合银行上门服务条件的,经办人员应耐心做好相关的解释工作。

3、对已登记的上门服务申请,大连市社保卡管理中心将安排合作银行提供上门服务,银行提供上门服务时,为保证服务质量,需社保卡管理机构经办人员陪同,银行工作人员需穿着工装,佩戴工牌。

二、注意事项

1、街道(社区)、乡镇经办人员负责审核上门服务申请,因上门服务业务需经办人员、合作银行协同完成,所以街道(社区)、乡镇经办人员需严格审核申请人条件,对不符合条件的不予受理;对于已登记的上门服务申请,上门服务周期最长为10个工作日。

2、各区社保卡管理机构可按条件查询本辖区内的银行上门服务申请以及申请的完成情况。

3、填写《社保卡上门服务登记》时,申请信息应填写完整并保证准确无误。

填写《社保卡上门服务登记》的位置为:社保卡管理系统—社保卡制卡管理—社保卡上门服务申请登记社保卡上门服务登记;

查询银行上门服务申请以及申请完成情况的位置为社保卡管理系统—社保卡业务管理—社保卡上门服务登记导入与导出。

文章内容