栏目菜单
社会保障卡全称是"中华人民共和国社会保障卡",是按照人力资源和社会保障部及中国人民银行统一标准制作, 可在全国通用,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理及公共服务的集成电路卡。大连市社会保障卡 是由大连市人力资源和社会保障局面向全市除学龄前儿童外的参保人员发放。发行和应用社会保障卡是国家惠民、 便民的重要举措,是服务民生、惠及百姓的重点民生工程,也是市民享有人力资源和社会保障权益的重要标志。 随着社会保障卡功能的不断完善,最终实现"以人为本、记录一生、管理一生、服务一生"的目标,一卡在手, 方便一生。

社保卡简介

社会保障卡的申领 

发表日期:
2018/7/4 
发表部门:
 

 

第一步核对个人基本信息。

1、用人单位(学校)参保人员。由单位(学校)统一组织核对,未办理二代证人员须提交电子版免冠彩色照片(像素441*358,分辨率300dpi)。参保单位可通过大连市人力资源和社会保障网上申报系统或社保卡即时业务办理网点办理社保卡。

2、社会化管理离退休人员、灵活就业人员和城乡居民参保人员可持本人身份证代办人还须持其身份证原件),未办理二代证人员须提交电子版免冠彩色照片(像素441*358,分辨率300dpi),到社保卡经办机构业务窗口或社保卡即时业务办理网点办理社保卡。

第二步 领取社会保障卡。用人单位(学校)参保人员由用人单位(学校)专管员持本人身份证件原件、加盖公章的制卡名册封面及花名册(可通过网上申报系统或到业务窗口打印)统一领取后发放至本单位参保人员;市内五区非在职人员原在街道申请社保卡长期未领取的人员,可持本人身份证明原件(代办人还须持其身份证原件)到大连市中山区长江路309号大连市社保卡管理中心领取

 

文章内容