栏目菜单
社会保障卡全称是"中华人民共和国社会保障卡",是按照人力资源和社会保障部及中国人民银行统一标准制作, 可在全国通用,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理及公共服务的集成电路卡。大连市社会保障卡 是由大连市人力资源和社会保障局面向全市除学龄前儿童外的参保人员发放。发行和应用社会保障卡是国家惠民、 便民的重要举措,是服务民生、惠及百姓的重点民生工程,也是市民享有人力资源和社会保障权益的重要标志。 随着社会保障卡功能的不断完善,最终实现"以人为本、记录一生、管理一生、服务一生"的目标,一卡在手, 方便一生。

社保卡简介

“社保卡、保民生”5•15政务公开活动 

发表日期:
2017/5/17 
发表部门:
 
 

今年515日是全省第十一个“政务公开日”。根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电〔201733号)要求,我中心积极开展了以“社保卡、保民生”为主题的政务公开宣传活动。

 515日上午,我中心工作人员于邮储银行站前支行前开展了政务公开活动,现场发放了《社会保障卡服务指南》并为前来咨询的市民宣讲社会保障卡的相关政策。

截至目前,我市已发放社会保障卡510余万张,随着存量参保人员发放工作接近尾声,发卡群体已由存量参保人员转变为新增参保人员及补换卡人员,对制卡周期的要求更高。下一步,为充分发挥合作银行的技术和服务优势,我中心将与银行合作将部分业务下沉至合作银行窗口办理。

政务公开活动已经圆满结束,社保卡的服务还在延续,社保卡工作将打造覆盖全市且具有本地特色的社保卡管理和服务体系,确保社保卡在人力资源社会保障业务领域得到广泛应用,向参保人提供更加优质、便捷、高效的服务,切实维护参保人的合法权益。

文章内容