栏目菜单
社会保障卡全称是"中华人民共和国社会保障卡",是按照人力资源和社会保障部及中国人民银行统一标准制作, 可在全国通用,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理及公共服务的集成电路卡。大连市社会保障卡 是由大连市人力资源和社会保障局面向全市除学龄前儿童外的参保人员发放。发行和应用社会保障卡是国家惠民、 便民的重要举措,是服务民生、惠及百姓的重点民生工程,也是市民享有人力资源和社会保障权益的重要标志。 随着社会保障卡功能的不断完善,最终实现"以人为本、记录一生、管理一生、服务一生"的目标,一卡在手, 方便一生。

社保卡简介

优化营商环境 延伸服务触角 

发表日期:
2018/2/27 
发表部门:
 
 

优化营商环境 延伸服务触角

—市人社局实现社保卡业务即时办理

 

社保卡作为互联网+人社时期各项社会保障业务和公共职能的重要载体,各地市围绕人社部的部署,结合本地的实际情况,纷纷大力推进社保卡建设与承载工作,有重点、分阶段的从发好卡向用好卡转变。社保卡作为集成各单位、各部门、各业务的纽带,正逐步实现一卡多用,全国通用。同时也被越来越多的市民接受并认可。我市社保卡工作正有计划的稳步推进,自2013年初全面启动发放工作以来,截至目前已发放519万张(2017年计划累计发卡520万张),覆盖全口径参保人员90%,金融激活率达88%,为通过金融功能实现各项待遇扣缴和发放奠定了良好的基础。

为进一步优化营商环境建设,市人社局围绕《落实优化营商环境工作实施方案》着力打造社保卡优质服务品牌,积极推进社保卡业务下沉工作,打开即时制发卡新局面。自61日社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理后,参保人员可在银行网点一次性办理社保卡的申请、制卡、激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务,制发卡时间由3个月缩短至5分钟。

社保卡业务下沉工作启动以来,即时制发卡业务推进平稳、有序,越来越多的市民享受到了一站式申领、就近补换卡服务,感受到了即时办卡带来的方便。金普新区、旅顺口区、庄河市、瓦房店市、普兰店区、长兴岛、长海县均已开通了即时业务办理,并提供全年无公休服务,可让更多流动性较大的参保群体就近办卡,及时享受参保待遇。

下一步,市人社局积极打造社保卡立体服务管理平台,即针对不同参保群体、不同参保年龄、不同参保地域提供多种制发卡模式,使社保卡工作在成本、质量、服务和速度等方面均将得到突破性的改善,为每一个参保市民提供更加个性化、精准化、标准化的服务。同时,社保卡可由单位通过金保工程网报系统申请,也可由参保个体通过业务下沉网点申请现场制发卡。对于业务下沉网点覆盖不到的偏远地区,市人社局社保卡管理部门计划推出线上制发卡业务,即通过人社手机APP线上申请,快递到家。

另外,我市将开通外网上传制卡照片功能,进而实现对全口径参保群体制发社保卡(包括学龄前参保儿童);并计划于年内完成人社部“102项”应用目录,全力推进通过社保卡实现社会保障业务的扣缴与发放工作;还将建设社保卡自助服务区域,为市民提供自助业务办理模式。

文章内容