大人社发〔2018〕244号关于印发《大连市市级就业扶贫基地遴选方案》的通知 

2018/5/18 
2018/5/18 
大人社发〔2018〕244号 
2019/9/18 
 
大连市人力资源和社会保障局 
 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局:

现将《大连市市级就业扶贫基地遴选方案》印发你们,请认真组织落实。

 

 

                       大连市人力资源和社会保障局

                                    2018518

 

 

大连市市级就业扶贫基地遴选方案

 

为全面落实国家就业扶贫工作要求,根据《人力资源社会保障部办公厅 国务院扶贫办综合司关于进一步做好就业扶贫工作有关事项的通知》(人社厅发〔201738号)、《辽宁省人力资源和社会保障厅印发关于进一步做好人力资源社会保障扶贫工作的实施方案的通知》(辽人社发〔20174号)和《大连市就业扶贫工作规划(2017—2020)》(大人社发〔2017250号)等有关规定,特制定本方案。

一、市级就业扶贫基地的遴选

(一)遴选目的

充分发挥就业扶贫基地效应,鼓励、引导企业吸纳贫困劳动力转移就业,组织开展劳务协作,更好促进就业扶贫。

(二)遴选原则

各区市县就业管理服务机构广泛动员,企业自主申报,坚持公平、公正、公开,实事求是、择优推荐。

(三)遴选范围

遴选一批重点招用省内建档立卡贫困劳动力、对口帮扶地区贫困劳动力、其他转移来连需帮扶人员(以下简称帮扶对象)就业的,具有资质的劳务机构和家政服务类企业,以及吸纳就业能力较强的其他企业。

(四)遴选条件

1.遵守国家法律法规、具有社会责任感;

2.提供适合帮扶对象就业的岗位;

3.吸纳帮扶对象的数量不少于企业员工总数的5%

4.积极开展员工技能培训;

5.与帮扶对象依法签订劳动合同,按时支付劳动报酬、依法缴纳社会保险费,能够为帮扶对象提供住宿等相关基本生活保障。

(五)遴选程序

1.符合条件的企业向注册所在地就业管理服务机构提出申请,填写《大连市市级就业扶贫基地遴选推荐表》(附件),并提供市人社部门和财政部门规定的其他材料。

2.各地区就业管理服务机构进行初审,将相关信息录入金保工程就业扶贫基地遴选系统,并在《大连市市级就业扶贫基地遴选推荐表》上签署初审意见、加盖公章,报市级就业管理服务机构。

3.市级就业管理服务机构对上传的申报数据进行审核,审核合格后在《大连市市级就业扶贫基地遴选推荐表》上签署意见、加盖公章,并通过市级人社部门网站等渠道进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议,向就业扶贫基地授牌。

二、相关扶持政策

(一)鼓励吸纳贫困劳动力就业

1.对招用省内建档立卡贫困劳动力中就业困难人员就业的我市企业,按规定对其缴纳的有关社会保险费单位缴费部分由企业所在区市县给予社会保险补贴,并按当地最低工资标准的30%给予岗位补贴。

2.政府部门规定的其他补贴。

(二)支持就业扶贫基地开展职业培训

1.省建档立卡贫困劳动力进入我市企业成为企业职工,按规定参加职业培训,取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可获得一定标准的职业培训补贴。

2.鼓励就业扶贫基地开展订单式培训、定向培训、在职培训和回炉培训,推荐培训工作成绩突出且符合条件的企业进入市级家政服务职业培训示范基地遴选范围。

(三)强化就业扶贫基地宣传推广

1.组织市级就业扶贫基地参与贵州省六盘水市、辽宁省朝阳市、吉林省通榆县等地区的就业扶贫系列帮扶活动和对口帮扶劳务对接活动,通过主流媒体开展宣传报道。

2.借助大连市就业扶贫综合服务平台开展对市级就业扶贫基地的宣传和推广,帮助就业扶贫基地开展岗位推荐、在线培训、远程面试、短信推送等劳务对接工作。

三、市级就业扶贫基地的管理

(一)各区市县、先导区就业管理服务机构要加强对就业扶贫基地的跟踪、指导和考核,及时了解掌握就业扶贫基地动态,积极帮助企业解决存在的困难和问题。

(二)市级就业扶贫基地要积极改善劳动条件,加强职业健康保护,为在连帮扶对象提供力所能及的人文关怀,帮助其适应就业岗位和城市生活;按季度上报就业岗位信息。

(三)市级就业管理服务机构每年组织考核,对降低工作标准或无法完成既定扶贫任务目标的就业扶贫基地进行动态调整;对工作成绩突出的就业扶贫基地,推荐为大连市人力资源社会保障信用体系优秀等级企业的参考范围。

 

附件:大连市市级就业扶贫基地遴选推荐表

 

 

                 


 

 

 

 

 

 

 

附件

大连市市级就业扶贫基地遴选推荐表

申请企业:(盖章)                               申请日期:       

企业名称

 

社会信用代码

 

单位类型

 

主营业务

 

从业人数

 

注册资本

 

提供岗位数量

 

法人代表

 

联系方式

 

企业地址

 

区市县、先导区人社部门意见

               

 

(盖章)

                           

市人社部门意见

                

 

 

(盖章)

                           

 

最新文件