大人社发〔2018〕27号关于转发《辽宁省政府所属事业单位公开招聘笔试工作实施细则(试行)》的通知 

2018/1/19 
2018/1/19 
大人社发〔2018〕27号 
2019/9/18 
 
大连市人力资源和社会保障局 
 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局、各先导区党群工作部,市直各单位:

现将辽宁省人力资源和社会保障厅《辽宁省政府所属事业单位公开招聘笔试工作实施细则(试行)》(辽人社发〔20178号,以下简称“实施细则”)转发给你们,并就加强我市事业单位公开招聘笔试工作提出如下要求,请一并遵照执行。

一、事业单位公开招聘笔试工作是招聘过程的重要环节,既关系到用人单位的选人用人,还关系到整个招聘工作的公信力,各招聘组织实施部门要严格遵照《实施细则》的要求,加强笔试各个环节工作,确保安全、规范、公平、科学。

二、各招聘组织实施部门在组织笔试工作时需在考场内外醒目位置张贴《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》中相关内容。对事业单位公开招聘笔试工作违纪违规行为要严格按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)和《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部 监察部令第18号)的要求执行。

三、本《实施细则》执行过程中如有问题和建议,请及时反馈市人力资源和社会保障局事业单位人事管理处。

 

 

                    大连市人力资源和社会保障局

                         2018119


 

辽宁省政府所属事业单位公开招聘笔试工作

实施细则(试行)

(辽人社发

20178号)

 

第一章    (辽人社发第一条 为规范事业单位公开招聘人员笔试工作,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》、《辽宁省事�FONT-FAMILY: 仿宋_gb2312; FONT-SIZE: 16pt">第一章   

第三条 笔试工作必须坚持公平、公正、科学、保密的原则。

第四条 笔试工作应严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定。

 

第二章  笔试组织

第五条 事业单位公开招聘笔试工作可由主管部门(单位)或用人单位组织实施,也可委托具有承担事业单位公开招聘考试资质的部门组织实施。委托有关部门组织考试的,应与被委托单位签订责任书,不允许被委托单位再行委托。为确保试题安全,应建立保密责任制。

笔试工作应制定笔试工作实施方案。笔试工作实施方案主要包括笔试的组织机构、笔试的时间地点、命题制卷、考场设置、考试规则、考务安排等内容。

 

第三章  笔试内容

第六条 笔试内容注重职业素质与能力,主要测试应聘人员履行岗位职责所必备的知识水平和基本素质。

第七条 笔试科目如为两科及以上,应注明笔试总成绩计算比例,并在招聘公告中明确。笔试成绩一般应精确到小数点后两位。

第八条 相关部门(单位)不得指定考试辅导用书,不得举办、委托任何机构举办考试辅导培训班。

 

第四章  笔试命题

第九条 笔试命题实行全封闭管理,命题过程应有专人监督。

第十条 命题原则

(一)命题方案要具有针对性。体现为用而考,考用结合的指导思想,既能满足招聘岗位要求及发展需要,又不脱离应试者的实际状况。

(二)试题内容要具有全面性。试题应实现知识与能力并重,科学性与思想性统一,广度与深度结合,难度适当,覆盖面较大,区分度合理。

(三)试题题型要具有灵活性。按管理、专业技术、工勤技能三类岗位分别设计题型,充分体现各类岗位特点。

(四)试题之间要具有相对独立性。试题的表述不得构成对其他试题解答的提示,任何一道完整试题的解答不得以其他试题的正确解答为前提。

(五)卷面设计要具有规范性。试题编排、题型设计合理规范,编题用语简练、准确,答案应确保准确无误。

笔试一般应命制一套备用试题,形式、难易度应与拟用试题相一致。

第十一条  命题人员及要求

(一)命制试题须组成命题小组,并明确组织工作责任人。要从严选调命题专家和工作人员,在保证命题质量的前提下,尽量减少命题封闭人员。命题前要对命题人员进行业务培训,提出命题要求,明确具体分工。

(二)命题人员应为行业领域专家或业务骨干,具备较高的理论水平、较强的业务能力和实践经验,同时具备较好的政治素质和工作责任心。

(三)试卷初稿形成后,应认真审核校验,并进行查重,经命题工作组负责人审定后签名定稿。

第十二条 命题工作纪律

(一)所有命题人员和工作人员封闭前均应签订保密责任书,接受安全检查,不得将任何存储介质、通讯工具等不符合安全保密规定的物品带进封闭地点;封闭期间须严守保密规定和工作纪律,不准单人行动,不准与外界联系,做到封闭地点保密,试题保密安全;笔试最后一科开始考试1小时后,方可解除封闭管理。

(二)特殊情况确需对外联络的,使用专用通讯设备,在监督人员监督下进行;监督人员因工作需要需对外联络的,应在命题工作组负责人的监督下进行。

(三)试题命制、试卷打字、印刷、装订、密封、保管应指定到人,落实岗位责任制;试卷一律实行单科包装,包装时应认真清点核对,严格交接手续。

(五)试卷印刷应在试题命制现场印刷或速印,也可选择具有国家级或省级保密资质的机构作为笔试试卷印刷地点,并事先签订委托书。

 

第五章  笔试考务

第十三条 主管部门(单位)、用人单位或者受委托的考试机构负责通知考生领取准考证,准考证上应明确笔试的时间、地点和注意事项等。

第十四条 试卷传递必须专人专车,由2名以上正式在编人员押送,严格履行试卷享 FONT-SIZE: 16pt">主管部门(单位)、用人单位或者受委托的考试机构负责通知考生领取准考证,准考证上应明确笔试的时间、地点和注意事项等。

第十五条 笔试考点应当容量适宜、交通方便、环境安静、便于封闭管理;考点应张贴考场分布平面图、考试时间表和考试违纪违规处理规定;考场门外应张贴本考场序号和本考场考生的起止考号;考场内张贴《考生须知》、本考场考生名单及准考证号,考生座位须保持应有的距离,并在物品存放处贴上标识。

承担大型笔试考务工作的考点还应设置1个备用考场、1个考务室、1个医务室等。

第十六条 每个考点配备主考1人、副主考1-2人、监督员1人,每个考场配备2名或2名以上监考人员,同时根据考点工作需要配备若干名巡考、考务和安保人员。所有工作人员应于考试开始一小时前到岗。

第十七条 考场实行封闭管理,在一定范围内设置警戒线或告示牌。考场内应安装屏蔽仪等考试专用设备。

有两个以上考场的,监考人员抽签确定考场,并在《笔试工作人员抽签登记表》上签名确认。监考人员于考试开始半小时前领取试卷。

第十八条 考生于考前15分钟进入考场,凭准考证、身份证对号入座,并将证件置于考桌左上角,以备核对。

考生入座后,监考人员宣读考场纪律。考前5分钟当众出示密封的试卷袋,然后启封,分发试卷,指导考生在密封线内填写准考证号和姓名。

考生迟到超过30分钟不得入场,开考60分钟后方准交卷出场。考生在考试期间因特殊情况暂时离开考场需经监考或巡考人员同意,同时须有监考人员陪同。除此之外,离开考场均须交卷并不得返回续考。

监考人员应认真履行职责,切实维护考场秩序,严格执行考试纪律,发现应试者违反考场规则应立即提出警告,对情节严重的按有关规定处理,规范填写《考生违纪违规行为报告单》;及时报告和妥善处置考场出现的突发事件;严格按规定执行考试时间。

第十九条 考试结束后,题卡、题本经监考查验无误并签字后,交给考务人员复核密封保管,严格履行交接手续。

 

第六章  笔试阅卷

第二十条 笔试结束后,由主管部门(单位)、用人单位或其委托机构负责组织阅卷。

第二十一条 阅卷要求

(一)阅卷人员要分工明确,责任到人,实行封闭管理。

(二)阅卷时应严格掌握评分标准,切实做到宽严适度,始终如一,按时、保质保量地完成阅卷任务。

(三)阅卷过程中不得拆散试卷,不得撬看密封线内的代号、考号、姓名。

(四)对《考生违纪违规行为报告单》中有违纪记录、试卷上有明显作弊标记以及雷同试卷,取消其该科笔试成绩,按零分处理。

第二十二条 阅卷核准无误后,在监督人员、阅卷负责人、阅卷工作人员监督下,当场合成笔试成绩,当场刻制光盘一式3份,当场进行密封笔试成绩,所有在场工作人员签字后,交由监督人员和考务人员统一保管。按照规定时间,在监督人员监督下进行拆封。

第二十三条 阅卷结束后,主管部门(单位)或用人单位根据笔试成绩划定最低合格分数线,按招聘公告要求与笔试成绩一并发布。

 

第七章   

第二十四条 笔试试卷、答题卡等资料,由用人单位存档备查,待应聘人员聘用上岗后6个月以上方可销毁。

第二十五条 命题人员、考务工作人员、监督人员凡与考生有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系以及可能影响笔试公平公正实施的,应实行回避。

第二十六条 命题人员、考务工作人员、监督人员及考生在笔试中有违纪违规行为的,依据有关规定予以处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条 主管部门(单位)和用人单位要主动接受本部门(单位)纪检监察机构和社会对笔试工作的监督,受理考生和群众的信访、举报。

第二十八条 公开招聘采取考核方式、技能测试方式进行的笔试工作,可参照本实施细则组织实施。

第二十九条 本细则由省人力资源和社会保障厅负责解释。

第三十条 本细则自印发之日起施行。

最新文件