大人社发〔2018〕45号关于印发《大连市事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题》的通知 

2018/2/5 
2018/2/5 
大人社发〔2018〕45号 
2019/9/18 
 
大连市人力资源和社会保障局 
 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局、各先导区党群工作部,市直各单位:

根据人力资源社会保障部《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(人社部规〔201717号)、辽宁省人力资源和社会保障厅《转发人力资源社会保障部关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(辽人社〔20184号)等文件精神,为进一步完善事业单位公开招聘制度,规范事业单位选人用人行为,科学、合理、公正、公平地设置岗位条件,现将有关事宜通知如下:

一、规范设置公开招聘岗位专业条件

(一)岗位专业条件设置须与招聘岗位相匹配,原则上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。对于招聘街道(乡镇)所属事业单位管理岗位的,可探索不做专业限制。

(二)岗位条件中专业名称要准确、严谨、规范,具体可参照省级组织、人力资源和社会保障部门制定或确定的公开招聘事业单位工作人员或招录公务员专业参考目录,也可参照教育行政部门发布的学科(专业)目录,并在招聘方案和招聘公告中明确相应的专业参考目录。

二、科学合理设置公开招聘岗位资格条件

各用人单位要根据招聘岗位需求,严格按照国家和省相关规定科学合理设置招聘岗位学历、学位、年龄、工作经历、从业(执业)证书等资格条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。

三、严格执行公开招聘岗位条件要求

(一)用人单位或主管部门要按招聘公告规定的程序开展事业单位公开招聘工作。负责资格审查的人员要严格按照有关政策规定和招聘公告确定的招聘条件把握审查标准,统一审查尺度,对应聘人员提供材料的真实性和有效性进行审查,确保准确无误。

(二)用人单位或主管部门应将资格审查工作贯穿公开招聘全过程,认真做好考生报名时的资格初审、面试前的资格复审工作,对实施网上报名资格审查的,可在资格复审阶段查看原件。对发现弄虚作假、不符合资格条件的人员,随时取消其应聘资格。对没有通过资格审查的人员,用人单位或主管部门有义务接受其询问并告知其原因。

(三)资格审查工作中,要重视和加强与应聘人员的沟通,做好政策宣传解释工作,及时化解争议,增强招聘工作公信力。

四、加强公开招聘工作纪律

(一)用人单位及主管部门要严格按照国家和省里有关规定,按照谁主管、谁负责的原则,全面落实公开招聘工作责任制。从事事业单位公开招聘的工作人员要严格遵守各项工作纪律,强化政治意识、责任意识、纪律意识和保密意识等,全面维护公开招聘制度的严肃性。

(二)招聘岗位条件一经面向社会公开发布,未经招聘公告核准(备案)部门同意不得擅自更改。经同意确需更改的,要提前在招聘公告发布的范围内发布变更或补充公告。

(三)各级事业单位人事综合部门要注意舆情收集,及时受理信访举报和投诉,协调配合有关部门严肃查处违纪违法违规问题。对在事业单位公开招聘工作中违纪违规、失职渎职的工作人员要依据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)等依法依规予以问责追责,严肃处理。

最新文件