大人社发〔2018〕74号关于印发大连市人力资源和社会保障局大连市公安局查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的通知 

2018/3/19 
2018/3/19 
大人社发〔2018〕74号 
2019/9/18 
 
大连市人力资源和社会保障局  大连市公安局 
 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障局(劳动人事局)、公安(分)局:

现将《大连市人力资源和社会保障局 大连市公安局查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

全市各级人力资源社会保障部门和公安部门要建立健全工作衔接协调机制,加强协作配合,共同做好社会保险欺诈查处和防范工作。

   

 

      大连市人力资源和社会保障局  大连市公安局

                                   

                          201839


大连市人力资源社会保障局 大连市公安局

查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度

 

为贯彻落实《人力资源社会保障部公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔201514号)精神,加强社会保险行政部门与公安机关的协作配合,健全行政执法与刑事司法有效衔接机制,有效打击和防范社会保险欺诈行为,按照《关于印发查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的通知》(辽人社〔2017112号)要求,决定建立大连市查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职能

(一)落实国家、省查处和防范社会保险欺诈工作联席会议的工作部署和相关要求,研究部署我市查处和防范社会保险欺诈相关工作,安排协调解决两部门协作配合的重大事项和重要工作,审议相关制度文件;

(二)分析全市社会保险欺诈形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施,部署开展联合打击社会保险欺诈行为的专项行动;

(三)通报和审议社会保险欺诈案件查处以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,研究解决工作中存在的重大问题;

(四)研究确定两部门督办的重大社会保险欺诈违法犯罪案件;   

(五)指导全市查处和防范社会保险欺诈工作。   

二、成员单位

(一)联席会议由市人力资源社会保障局和市公安局联合组成。

(二)联席会议召集人由市人力资源社会保障局分管社会保险基金监督工作的副局长、市公安局分管刑事犯罪案件侦查工作的副局长担任。

(三)联席会议成员分别由市人力资源社会保障局社会保险基金监督处、法制处、养老保险处、医疗保险处、就业促进和失业保险处、工伤保险处、市社保中心、市医保中心、市就业中心、市劳动保障监察支队、市人力资源和社会保障数据管理中心等主要负责同志和市公安局刑事犯罪案件侦查支队多发性侵财案件侦查大队负责同志担任。

(四)联席会议设联络员2人,由市人力资源和社会保障局社会保险基金监督处和市公安局刑事犯罪案件侦查支队多发性侵财案件侦查大队各1名干部担任。

三、工作机构

(一)联席会议办公室设在市人力资源社会保障局社会保险基金监督处,承担联席会议日常工作。

(二)办公室主任由市人力资源社会保障局社会保险基金监督处处长担任,副主任由市公安局刑事犯罪案件侦查支队分管副支队长担任。办公室成员包括市人力资源社会保障局社会保险基金监督处、法制处、养老保险处、医疗保险处、就业促进和失业保险处、工伤保险处、市社保中心、市医保中心、市就业中心、市劳动保障监察支队、市人力资源和社会保障数据管理中心相关同志和市公安局刑事犯罪案件侦查支队多发性侵财案件侦查大队相关同志担任。

(三)办公室主要职责:负责联席会议的组织筹办以及日常联络、调研、咨询和信息交流等工作;督促落实联席会议议定事项,报告和通报有关工作情况;协调和研究解决工作衔接中的具体问题,安排工作协作配合有关具体事宜;组织研究分析社会保险欺诈犯罪情况,组织开展典型案例剖析,提出预防和打击社会保险欺诈犯罪的政策措施和意见建议;承办联席会议交办的有关事项。

四、职责分工

市人力资源社会保障局负责按照规定程序,及时向公安机关移送社会保险欺诈案件,并提供涉及的社会保险政策、制度、资料、数据等情况及有关案件线索。

市公安局负责对移送的涉嫌社会保险欺诈案件进行查处,组织全市各级公安机关刑侦部门定期向社会保险行政部门通报打击社会保险诈骗违法犯罪相关情况。

五、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开l-2次,由召集人协商轮流主持。

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或召集人委托的成员召集。

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发各相关单位。

(四)联席会议办公室根据工作需要,可临时召开联席会议全体会议或部分成员会议,也可邀请其他部门参加会议,研究相关工作。

(五)联席会议办公室根据工作需要,可定期或不定期召开办公室成员会议。

六、工作要求

联席会议各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项,组织做好查处和防范社会保险欺诈相关工作。成员单位之间要互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要向各成员单位及时通报有关工作进展情况。

最新文件