大人社发[2018]538号《关于事业单位实施以增加知识价值为导向工资分配政策的通知》 

2018/11/20 
2018/11/20 
大人社发[2018]538号 
2019/1/7 
 
局法制处 
 

关于事业单位实施以增加知识价值

为导向工资分配政策的通知

 

各区市县、先导区人社局,市直各单位:

为深入贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见的通知》(辽委办发[2017]25号)精神,进一步调动科研人员的积极性、主动性和创造性,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,结合我市实际,在部分事业单位实施以增加知识价值为导向的工资分配政策,现就相关事宜通知如下:

一、实施范围

以增加知识价值为导向的工资分配政策适用于知识技术密集、高层次人才集中且社会效益和经济效益较好的市属高校、科研单位和其他承担国家、省、市重点科技攻关任务的事业单位。人员范围为受聘在上述单位中关键岗位、起骨干作用或做出突出贡献的人员,因事业发展需要急需引进的紧缺人员以及拥有自主知识产权或掌握核心技术、具有独特技能能够为单位带来较大效益的人员等。

二、主要措施

(一)实施绩效工资总量倾斜政策

允许实施范围内事业单位在取得较好社会效益和经济效益的基础上绩效工资总量突破控制线,超出控制线部分主要用于业务骨干特别是做出突出贡献的各类人员和创新团队奖励性绩效工资的分配。

(二)创新收入分配形式

事业单位和受聘人员可根据需要,协商采用下列灵活的工资形式进行分配。

1、协议工资。双方签订协议工资合同,协商确定工资水平、结构以及支付方式等。合同期限在聘用合同期限之内,作为聘用合同的重要部分,与聘用合同具有同等效力。工资水平应根据受聘人员能力水平、市场价位,综合考虑预期效益及其周期性、特殊引进人员的生活成本、提高单位引进人才的吸引力等因素确定,可高于同类人员工资水平。

2、项目工资。事业单位因重大科研任务、工程项目等,

在保证单位效益的前提下,根据项目的工作量、预期收益等情况,在项目周期内与项目负责人(或团队)可实行项目工资制。项目工资方案应在本单位公示,公示的内容应包括项目名称、内容,完成项目的具体要求、考核指标,项目负责人应具备的条件,收入兑现办法等事项。

双方签订项目工资合同。在合同期内,单位应为项目负责人(或团队)按月发放生活费,标准由双方协商确定,但不能低于当地最低工资标准。对于完成时限超过半年的项目,可分阶段兑现收入,但项目完成后兑现的部分不能少于50%。项目工资的结算,必须先考核后兑现。由团队负责的项目,团队成员内部分配由团队自主确定。

3、年薪制。对于拥有自主知识产权、能够为单位带来较大效益的高端人才,可根据工作目标和工作业绩实行年薪制。年薪水平参考同类人员工资水平合理确定。年薪一般包括基本年薪、效益年薪和风险抵押金三部分,基本年薪按不超过全部年薪的50%确定并按月发放,其他部分比例由双方协商确定。效益年薪根据年度目标完成情况和考核结果按年度兑现。风险抵押金兑现时间原则上根据工作目标的风险周期和考核周期确定,一般延期一至三年发放。双方还可根据工作业绩和单位效益情况约定特别奖励。

单位及主管部门应对实施年薪制的人员进行定期考核,考核周期一般为一年,具体期限由单位及主管部门确定。

三、工作要求

(一)  事业单位在实行以增加知识价值为导向的分配政策时,应妥善处理单位内部各类人员的分配关系。

(二)  采取协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,事业单位应充分酝酿,研究提出具体实施方案,经主管部门及同级人社部门预审并履行必要的民主程序,报主管部门同意后实施。

(三)  针对不同的分配形式,事业单位应建立健全工作实绩考核评估制度,切实将工资报酬与实际业绩、贡献结合起来。对完成预定目标任务的,兑现相应的工资待遇;对无法完成目标任务的,降低工资待遇或不再实行协议工资、项目工资或年薪制等分配办法。

(四)  采取协议工资、项目工资、年薪制等分配形式所需工资额度,纳入单位绩效工资总量,但不纳入单位绩效工资总量调控基数。

(五)实行协议工资、项目工资、年薪制的人员,按照合同约定兑现工资待遇,不再参与事业单位绩效工资分配。根据年度考核结果正常形成工资审批表、年度考核表等档案资料存入本人档案,保证人事档案的完整。

最新文件