大人社发〔2018〕310号关于实施失业保险支持技能提升 

2018/7/13 
2018/7/13 
大人社发〔2018〕310号 
2018/8/24 
 
大连市人力资源与社会保障局 
 

 

 

 

 

 


大人社发〔2018310

 

 

 

 

 

关于实施失业保险支持技能提升

“展翅行动”的通知

 

各区、市、县、先导区人力资源社会保障(劳动人事)局,各有关单位:

为贯彻落实《转发人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(辽人社函〔201856号)精神,深入实施失业保险支持技能提升补贴政策,助力推行终身职业技能培训制度,决定从2018年起实施失业保险支持技能提升“展翅行动”。现就有关事项通知如下: 

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于完善失业保险制度的部署要求,更加积极地发挥失业保险防失业促就业作用,全面规范落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴,激励和引导广大参保职工提高职业技能,助力维护就业局势稳定。

二、工作措施

(一)加强部门业务协同。各地区人力资源社会保障部门、各有关单位要全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工。要加强业务协同和信息共享,全面掌握本地区职工参保、证书发放、补贴申领等情况,将符合政策享受条件的参保职工全部纳入服务范围,确保做到底数清、台账明、覆盖全。要健全部门间信息比对共享机制,职业技能鉴定机构要做好本地区技能人员职业资格证书和职业技能等级证书的数据上传、维护管理、信息共享等工作,确保数据安全、真实、完整;失业保险经办机构要利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业职工,并主动提供服务;信息服务机构要在信息共享、数据比对等过程中提供支持,着力做好业务系统的功能改造,并做好系统运行保障工作。各部门间要做好沟通协调,确保工作台账定期更新,服务对象清晰明确。

(二)加强政策宣传推送。各地区人力资源社会保障部门、各有关单位要持续开展形式多样的宣传,通过广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透。要提高宣传工作精准化、精细化水平,重点围绕符合政策享受条件的参保职工,进行“点对点、一对一”的政策推送,使其普遍知晓并积极参与。要深入工业园区、大型重点企业、工厂片区,通过集中宣讲、现场办理、设立专人专岗等形式,面对面讲政策、举例子、算细账,为用人单位和职工解疑释惑,开辟补贴申领“绿色通道”。有条件的地区、单位可以通过制作宣传片和公益广告等方式进一步加大宣传力度。通过树立一批参保职工技能成才的先进典型,持续扩大“展翅行动”社会影响力,打造失业保险服务品牌。

(三)推动服务流程优化。各地区人力资源社会保障部门、各有关单位要切实简化补贴申领程序,落实首问责任制、一次性告知、多部门并联并审等制度,推行“一网通办”和“一次办结”,提升经办服务质量。逐步实现补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果网上实时查询服务。要简化申报材料,凡是能通过与其他部门信息共享互认获取的,不得要求申请人重复提供。加强对业务经办人员的政策培训,使群众享受高质量的经办服务。 

(四)加强基金监督管理。各地区人力资源社会保障部门、各有关单位要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线。要建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核,在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,对资金使用情况进行跟踪监督。要加强对失信行为的追查问责,建立用人单位和职工诚信档案,从严追责、从重惩处,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。对于政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,要及时上报。

(五)做好数据采集整理工作。推广使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”(登录地址http://jnts.mohrss),逐步实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为防止重复领取、骗取补贴提供技术手段,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。 

三、组织实施

(一)加强领导,夯实责任。各地区人力资源和社会保障部门、各有关单位要高度重视,将实施“展翅行动”作为人才强市的重要举措,作为发挥失业保险防失业促就业功能作用的重要抓手。要加强组织领导,明确任务分工、推进步骤、宣传策略、督查调度、基金监管等措施。

(二)信息汇总,做好总结。各地区人力资源和社会保障部门、各有关单位要确立专门联络人员,按季报送失业保险技能提升补贴申领发放情况,并于年末报送年度“展翅行动”实施情况。对“展翅行动”推进过程中取得的工作成效、经验做法、政策创新等情况要及时报送。

 

 

                      大连市人力资源社会保障局

                           201873

 

大连市人力资源和社会保障局办公室           201874日印发

最新文件