大连市就业困难人员职业培训期间生活费补贴申领操作流程 

发表日期:
2019/9/6 
发表部门:
 
 

一、政策条件

就业困难人员申领职业培训期间生活费补贴,应具备《关于印发大连市就业补助资金管理办法的通知》(大财社〔20171284号)及《大连市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(大政发〔201910号)规定的申报条件,具体为:

1.参加政府补贴培训的“五类人员”中的就业困难人员。

2.201911-20201231日之参加完成政府补贴职业技能培训。

以上条件必须同时具备。

二、申报材料(办理时证明材料已实现内部核查或网络核验比对的,可不予提交

1.实际培训天数证明(加盖认定培训机构公章);

2.社会保障卡或申请者本人银行账户。

三、办理流程

1.补贴申请。参加政府补贴培训的“五类人员”中的就业困难人员在结束培训后,向户籍或居住地所在地区就业培训管理部门提出生活费补贴申请,并提交申请材料;

说明:已认定为就业困难人员申请生活费补贴时无需再提供就业困难人员证明材料,通过信息系统校验比对即可实现对人员身份的识别。)

2.补贴审核。申请材料经所在地区就业培训管理部门审核通过且公示无异议后,报区财政部门审核;

3.补贴发放。区财政部门审核通过后将补贴资金拨付到区就业培训管理部门。区就业培训管理部门将补贴资金拨付到每名申请者个人银行账户(201911-2019630日参加政府补贴培训的就业困难人员的按每天22.68元标准×实际培训天数给予补贴,201971日起,按每天23.67元标准给予补贴。每人每年只能享受一次,并且不能与培训期间失业保金同时兼得。生活费补贴标准将随政策调整而调整)。

文章内容