全省推广使用职业培训券现场观摩暨业务培训会在大连召开


1019日至20日,省人力资源和社会保障厅在我市召开全省推广使用职业培训券现场观摩暨业务培训会。会议以贯彻落实习近平总书记对职业教育和技能人才重要指示精神为主要任务,深入推进职业技能提升行动,总结职业培训券试点工作,部署在全省全面推广职业培训券工作。

大连市人社局就前期试点工作做经验报告。2021年是人社部确定的职业技能提升行动质量年,4月份,大连市被确定为辽宁省首批职业培训券试点城市后,依托职业培训券管理平台、电子社保卡领券平台、职业技能培训实名制管理平台等“三个平台”,打造“单位试点、地区试点、地区运营、全市推广”的试点链条、打通“人社部门发券、劳动者领券用券、培训机构验券、人社部门核券”的业务链条,延伸“面对面讲解、手把手操作、心贴心服务”的培训链条,在全省率先打通职业培训券业务全流程。截止10月份,大连市发券用券量分别占全省总量的98.4 %92.6%,成效显著。

省人社厅党组成员、副厅长吴松同志出席会议并讲话,对试点工作给予了高度肯定,并宣布职业培训券推广使用取得了阶段性成果。70余名与会代表深入我市代表企业、院校实地观摩和调研职业培训券使用情况。

以此次会议为契机,下步,大连市人社局进一步完成我市职业技能培训信息系统改造,尽快实现与全国社保卡服务平台对接,支持培训业务全流程识别职业培训券。适时启用推广“面值券+定向券”“面值券+通用券”“抵用券+通用券”等模式,逐步实现由“培训找人”过渡到“人选培训”,依托社保卡建立劳动者职业培训电子档案,加快构建劳动者终身职业技能培训制度,为进一步优化技能人才队伍结构,助推经济高质量发展提供有力保障。在

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统