市人社局举办2021年度全市劳动人事争议仲裁员培训班


20211028日至29日,市人社局举办了2021年度大连市劳动人事争议专兼职仲裁员培训班,来自全市13个仲裁机构及部分高校、工会、律师事务所100余名专兼职仲裁员参加了培训。

市人社局邀请了市中级人民法院、市律协劳动与社会保障专业委员的资深专家,以及仲裁系统的业务骨干进行了现场授课。内容结合我市调解仲裁工作实际,涵盖了梳理仲裁和司法的不同裁判意见,最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释,新业态劳动争议处理,以及部分常见案由案例的深度解读等方面。

此次培训内容丰富、实用性强,使学员们进一步掌握劳动人事争议相关的法律法规,并对适用法律过程中可能遇到的问题有了较为明确的认识和更为深刻的理解,既有宏观指导,又有细节操作。参训学员中有1/3是兼职仲裁员,他们纷纷表示,两天的培训时间使他们获益匪浅,收获满满,能够在培训中深入学习、相互交流,切实提升了专业素质和业务能力。

据统计,今年前三季度全市各类劳动人事争议调解组织成功调解劳动人事争议案件7902件,各级仲裁机构调解案件3338件、裁决案件2557件,当期调解成功率达80%市人社局通过开展业务培训,进一步提升了我市仲裁员案件处理能力,稳妥、高效化解劳动人事纠纷,切实保障劳动者合法权益,为构建和谐劳动人事关系,维护社会稳定作出积极贡献。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统