大连市人社局召开大连市加强社会保险基金管理警示教育大会




1223日,大连市人社局召开大连市加强社会保险基金管理警示教育大会。会议传达贯彻全省社保基金管理电视电话会议精神,通过播放警示教育片和通报典型案例,聚焦社保基金管理问题,深刻剖析根源,提出对策措施,对下一步如何加强社会保险基金管理工作做出布置。2021年度市人社系统基金监督工作坚持底线思维,对侵害社会保险基金行为零容忍打击;坚持统筹防控,构建政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控机制;坚持重点突破,在业务经办和经办环节上突出重点控制;坚持创新推动,充分利用大数据等科技手段,优化完善经办管理和监督,重点工作获得了省人社厅的肯定。

零容忍,打击欺诈骗保

我市在省内率先开展预防打击冒领骗取社保基金专项行动,出组合拳打击欺诈骗保,将城乡居民基本养老保险纳入其中,主动作为预防基金跑冒滴漏。一是建立12个部门防范和打击欺诈骗取社会保险基金协同工作机制;二是对41家中介机构进行现场核查,目前已对发现的21家存在违法违规行为的中介机构下达了整改指令,1家中介机构已移送公安部门立案查处;三是分类施策,强力追返社保基金,对违法违规侵占社保基金经告知拒不返还的,由劳动保障监察部门依法进行行政处理,存在欺诈骗保行为的,除依法做出行政处理外,还将按照社保欺诈案件管理办法要求移交公安部门查处。

堵漏洞,排查管理风险

根据国家人社部、省人社厅社会保险基金管理风险排查工作部署,按照工作指引全面梳理我市社保领域风险隐患,针对突出问题,打好社保基金管理风险防控攻坚战。第一时间成立工作领导小组,落实工作任务,核实疑点数据,在组织各地区各单位认真开展自查的同时,坚持问题导向,主动出击对区市县经办机构和监督部门开展现场检查,同时积极配合省内各市互查。省人社厅对我市风险排查、各市互查和审计问题整改等工作的完成情况进行了通报表扬。

重创新,提升监督能力

一是全省首创聘请医疗专家对工伤定点医疗服务机构进行现场核查,发现存在不合理收费、串换收费和不规范诊疗等问题,涉及金额41.06万元,目前已全部追回。二是全省首创聘请第三方对就业资金进行审计,引进第三方对就业资金进行审计,是基金监督领域的重大创新,提高了资金监督效能,目前第三方机构对就业资金的审计已完成,相关单位正在积极进行审计整改。

    市人社局已将本月确定为社保基金管理警示教育月,开展以案为鉴 警钟长鸣为主题的系列警示教育活动,全面覆盖各级社保行政部门、经办机构、信息化综合管理机构工作人员,包括乡镇(街道)社保工作人员、村(社区)社保协管人员,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线。明年,市人社局将继续开展社保基金管理专项整治工作,在提早谋划好社保基金管理两年提升行动的基础上,继续开展打击欺诈骗保行动,重点开展工伤定点医疗服务机构进行现场核查、一次性补缴专项核查和聘请第三方对社保基金进行审计织密社会保障安全网,守护好人民群众的每一分养老钱保命钱

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统