揭牌!一站式解决劳动人事争议


 为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新纠纷化解渠道,有效维护劳动者合法权益,8月31日,市调解协会驻市劳动人事争议仲裁院调解工作室、市法律援助中心驻市劳动人事争议仲裁院法律援助工作站揭牌。市人社局和市司法局分管局长出席揭牌仪式,市人社局、市司法局、市公共法律服务中心、市劳动人事争议仲裁院、市调解协会的相关领导和工作人员参加仪式。

 大连市劳动人事争议仲裁院是大连市社会保险事业服务中心的分支机构,主要职能是负责我市劳动争议案件的预防、调解、仲裁工作。本次揭牌成立的工作室(站),致力于实现劳动人事争议案件调解、仲裁与法律援助无缝衔接,为低收入劳动者提供法律咨询、调解、仲裁、法律援助“四位一体”的一站式法律服务,在法律服务和劳动者之间架起一座便民桥梁,形成维护劳动者权益的工作合力,最大限度减少劳动者维权成本,助力构建和谐的劳动人事关系。

 在服务对象上,努力实现经济困难的低收入劳动者全覆盖,重点做好工伤职工和孕期、产期、哺乳期女职工的争议调解和仲裁法律援助工作。

 在服务事项上,对涉及确认劳动关系、支付劳动报酬、给予工伤待遇,或者给付经济补偿金、赔偿金等争议事项,可以申请争议调解和仲裁法律援助。

 在服务程序上,对建档立卡贫困劳动者和申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免予经济困难审查。开辟法律援助“绿色通道”,对工伤职工、“三期”女职工等重点服务对象申请法律援助的,加快办理进度。对情况紧急的集体劳动争议案件,可以先行提供法律援助,事后补交申请材料、补办相关手续。

 市调解协会驻市劳动人事争议仲裁院调解工作室、市法律援助中心驻市劳动人事争议仲裁院法律援助工作站的成立,是落实《转发省人力资源社会保障厅司法厅财政厅<关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁法律援助工作实施意见的通知>》(大人社发﹝2021﹞72号)的重要举措。前期,市人社局与市司法局就落实《通知》要求,进行了多次专题研讨。市人社局和市劳动人事争议仲裁院相关人员专程赴大连海事法院调研走访,学习先进的案件调解经验。下一步,我们将发挥各自优势,打造专业化的劳动人事争议调解、法律援助队伍,进一步发挥基层调解组织的优势,完善纠纷多元化解机制,提高劳动人事争议解决水平。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统