关于发布2021年大连市人力资源市场部分职业(工种)工资指导价位的通知


大人社发〔2021275

 

各区市县、先导区人力资源和社会保障局,各有关单位:

为充分发挥人力资源市场价格信号对企业工资分配的指导作用,引导企业和劳动者合理协商确定工资水平,进一步提高双向选择效率,促进劳动者稳定就业,现将我市2021年人力资源市场部分职业(工种)工资指导价位(以下简称工资指导价位),予以发布。

一、本次发布的工资指导价位,是在薪酬调查和社保缴费工资申报合并开展的基础上,通过企业网上申报系统,对全市不同行业、规模、经济类型生产经营正常的3,387户企业、35.7万名劳动者进行调查,并对相关数据进行归类、整理和分析得来的,基本反映了2020年以来我市生产经营正常企业在岗职工工资水平,既可作为用人单位招工和劳动者求职确定工资标准的参考依据,也可作为开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。

二、本次发布的工资指导价位包括高、中、低和平均4个价位。其中,工资指导价位高位数为样本数据从高到低排序后第10%位数的数据,中位数为排序中间的数据,如果排序数据是偶数,中位数则为中间2个数的平均数,低位数为样本数据从高到低排序后第90%位数的数据,平均数为全部样本数据的平均值。

三、用人单位和劳动者可结合实际,运用人力资源市场工资指导价位合理协商确定工资标准。经济效益较好的用人单位可参考高位数;经济效益一般的用人单位可参考中位数或平均数;经济效益较差的用人单位可参考平均数或低位数。但用人单位确定的工资水平不能低于当地最低工资标准。劳动者可根据学历、专业技术等级、工龄及个人能力等情况进行参考。

四、本次发布的工资指导价位共涉及383个职业(工种),基本覆盖了我市通用的职业(工种)。同时,为适应人力资源市场需要,继续编制了我市人力资源市场常用的8个职业(工种)的非全日制用工工资指导价位,供用人单位和劳动者参考。

 

附件:1.分工种企业工资价位表

      2.分国民经济行业企业工资价位表

      3.分隶属关系企业工资价位表

      4.分工龄段企业工资价位表

      5.分年龄段企业工资价位表

      6.分专业技术等级企业工资价位表

      7.分学历企业工资价位表

      8.非全日制用工工资价位表

 

 

 

    大连市人力资源和社会保障局

202197日          

1.分工种企业工资价位表.xls

2.分国民经济行业企业工资价位表.xls

3.分隶属关系企业工资价位表.xls

4.分工龄段企业工资价位表.xls

5.分年龄段企业工资价位表.xls

6.分专业技术等级企业工资价位表.xls

7.分学历企业工资价位表.xls

8.非全日制用工工资价位表.xls

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统