借力“互联网+”技术 打造一体化治欠平台
全力维护农民工合法劳动报酬权益
​——大连市人社局与十五家银行签署合作协议共建根治欠薪一体化平台








 

大连市人力资源和社会保障局积极贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦老百姓操心事烦心事揪心事,下大气力解决好群众急难愁盼,筹建全国一流的根治欠薪一体化平台,打造重点民生工程。

119日,大连市人力资源和社会保障局与工商银行大连市分行等十五家银行共同签署大连市根治欠薪一体化平台建设合作框架协议,联合运用互联网+”技术和大数据技术共建全市统一的信息化治欠工作平台,融合多部门系统平台数据,连通市、区(县)、乡镇(街道)三级治理节点,打造同一张工作网、推行同一套工作模式、坚持同一个工作标准,实现全市根治欠薪工作一盘棋。

——这是落实习近平总书记根治欠薪指示批示精神的最新举措。大连市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记批示指示精神,主要领导始终高度关注、关心、关爱在连务工的农民工兄弟,要求充分做好农民工就业、子女就学等保障工作,尤其是要保障他们顺利拿到应得的劳动报酬。近年来,大连市出台多项长效工作措施全力根治欠薪问题,全市欠薪案件数量、涉案人数及金额实现连年下降,有效清零化解了一批历史积案,新增欠薪案件持续保持“月动态清零”,以优异成绩通过国务院实地核查,在辽宁省2020年度保障农民工工资支付工作考核中获评A等第一名。根治欠薪一体化平台,将打通政府、企业、农民工关键“经脉”,进一步理顺治理关系网,巩固根治欠薪成效,实现治欠关口前移,切实将习近平总书记指示要求抓到位、落到位。

——这是大连市全面实现根治欠薪工作总目标的重要抓手。欠薪的源头是资金问题,监管的难点是资金链。依据《保障农民工工资支付条例》,国家部委、省直部门相继出台农民工工资专用账户管理暂行办法及实施细则,明确要求建立监管平台,加强人工费用拨付、专用账户资金管理、工资发放渠道等各环节管理,坚决管住资金链上的每一分钱。大连市根治欠薪一体化平台建设的着力点,就放在了解决当前根治欠薪薄弱环节上,解决了三个问题,弥补了治欠工作人手不足、缺乏有效监管手段的问题,解决了欠薪隐患早发现的问题,同时解决了欠薪案件中常遇到的谁干了活、谁欠了钱、欠了多少钱的争议难题。一体化平台的推广应用,将逐步实现两个全覆盖的目标,即实现在全市范围内在建工程项目全覆盖,同时实现在连务工农民工全覆盖,助推根治欠薪总目标早日实现。

——这是人社部门推进政务信息化不断优化营商环境的重点工程。大连市人社局积极贯彻落实国家、省部署,将根治欠薪一体化平台建设作为“十四五”期间推动政务信息化的重点工程;通过优化工作流程、创新工作方法,助力全市优化营商环境。一体化平台充分考虑解决企业办事难、农民工维权难,打造涉企核心经办业务全流程网上办理平台,实现“三连网”,与政府连网,农民工工资保证金、专用账户全业务流程网上办理,与银行连网,农民工工资实现网上“一键代发”,与农民工连网,实现劳动合同网上签订、工资金额线上确认;农民工权益实现全工作周期智能化保障,劳动合同实现“一键签订”,工资发放实现“一键确认”,纠纷维权,实现“一键投诉”,法律援助,实现“一键申请”。

大连市根治欠薪一体化平台预计将于今年51日正式上线,将推动大连市根治欠薪工作迈上智能化新台阶。

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统