“征程新启 就在大连”
大连市2022年秋季人才招聘洽谈活动
开启大连就业新里程


日前,由市人力资源社会保障局主办、市就业服务中心承办的“征程新启 就在大连”大连市2022年秋季人才招聘暨2023年应届大中专毕业生就业洽谈周活动落下帷幕。该活动通过大连市人力资源市场线上线下联动的方式举行,据统计,共11325人次参与洽谈,与用人单位初步达成就业意向3171人次。

本次活动是市人社部门聚焦大中专毕业生和重点群体就业需求,进一步深度调动企业岗位资源,向产业新业态拓展岗位规模最大的一次招聘洽谈活动。恒力重工集团、大连交通运输集团、科德数控、奥特马工业等503家次重大项目、重点企业参会,发布岗位20593个次。我市五大主流行业分专场亮相,充分展示了在人工智能、数字信息技术的推动下,我市就业市场向战略性新兴产业发展的活力。新业态的融合,使就业舞台更广阔,岗位资源更丰足,就业机制更灵活,政策体系更完善。

规划主题专场展示,就业环境发展脉络更清晰

本次招聘周活动,围绕五大主题设置专场,分别是重大项目和重点企业专场,国有企业、外资企业、港澳台企业专场,制造业企业专场,IT和新媒体/新业态企业专场,就业见习和沿海六市企业专场。

从参会单位行业看,排在前三位的依次是制造业36.11%,贸易/批发零售业15.87,计算机/软件业15.35%

从岗位需求看,前三位分别是:生产加工/制造类24.27%,贸易/销售/客服类18.59%,现在服务类13.41%

从岗位对学历的要求看,本科及以上学历需求占18.96%,大专/技工院校占42.17%,其他占38.87%

从上述数据分析来看,传统产业的创新发展格局决定了岗位性质由基础性向高端化、智能化、灵活化转变,对从业人员专业技术和创新思维提出了一定的要求,为大中专毕业生塑造了更广阔的技能化发展前景;物联网、流通体系发展迅速促进了灵活就业岗位的大量衍生,为大中专毕业生和重点群体就业提供了更多元的选择空间。同时,用人单位立足发展,加强人才储备和培养,为从业人员提供了更稳定且更具竞争力的提升机遇。

夯实服务体系建设,推动就业市场高质量发展

结合应届大中专毕业生和重点群体就业需求,市人社部门从实际出发,筑牢人力资源交流平台,面临新发展机遇,加强服务体系建设,推动各类求职群体充分高质量就业。

一是优化互动体验。邀请知名企业做客视频直播间,依托网络信息技术扩大宣传范围,面向公众开展招聘宣讲活动,展示企业风采,通过线上面对面交流,使求职者快速了解、直观感受企业文化,增进对接成效。

二是深化政策渗透。招聘会现场设置政策讲解服务专区、就业指导专区,针对群众关心的就业政策、创业政策、失业保险政策等相关问题、进行现场解读,引导求职群众和招聘单位从政策中获益。

三是强化指导赋能。为求职者提供专业就业咨询、职业生涯规划、面试及竞聘技巧指导等服务,引导和帮助求职者找准方向、抓准机遇、提升成效。

招聘洽谈周期间,线下会场吸引4400人次到场参会;市人力资源市场网站活动专属页面浏览量1.48万余次;视频直播分会场吸引10万余人次在线观看;微信、微博、抖音信息平台点击量累计突破20万次。

在新业态发展环境下召开的招聘洽谈活动,展示了我市吸纳人才的积极氛围,为企业招贤引才、高校毕业生就业创业注入了发展新动能。

实施信息联动宣传,切实提升活动影响力

本次系列就业活动主办方通过大连市人力资源和社会保障局网站、大连人力资源市场网、联合各大高校校园就业网等同步发布相关信息,同时通过我市各大报纸、广播、电视等多媒体平台进行全覆盖、高频次宣传,以吸引更多用人单位和求职者关注。

众多求职者通过多种渠道了解招聘会动态,采用适合自身的方式,与企业精准对接,优质、高效地达成就业意向。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统