关于做好全市劳务派遣等单位安全生产工作的通知


各区市县、先导区人力资源和社会保障(社会管理)局,各有关单位:

为切实加强全市劳务派遣等单位安全生产工作,维护被派遣劳动者和灵活用工人员合法权益,现就有关事项通知如下:

    一、坚决履行安全生产责任

全市各级人力资源社会保障行政部门要始终坚持人民至上、生命至上,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批、谁负责”的要求,将安全生产作为当前劳务派遣用工管理的重要内容,认真落实各项工作要求,推进劳务派遣单位抓实抓细安全生产工作。

各劳务派遣单位、用工单位要充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全发展和“以人为本”理念,严格遵守安全生产法律法规,不断加强安全生产管理、改善安全生产条件,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,确保单位安全生产。要把人民生命安全放在第一位,进一步强化组织领导,提升应急处置能力,健全隐患排查治理和风险防控机制,从根本上消除事故隐患。

二、规范开展劳务派遣业务

一是各劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训,按照国家规定和劳务派遣协议约定,与被派遣劳动者协商一致签订劳动合同,依法支付被派遣劳动者的劳动报酬和相关待遇,及时为被派遣劳动者缴纳社会保险费并办理社会保险相关手续。

二是各用工单位应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,提供劳动保护和劳动安全卫生条件,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训,严格落实工作时间和休息休假制度,防止被派遣劳动者因过度劳动引发安全生产风险。

三是各用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者,不得在专职消防员等安全生产岗位使用被派遣劳动者,严禁“假外包真派遣”。同时,各用工单位应严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%

三、加强灵活用工人员安全管理

    各生产经营单位要将接受其作业指令的灵活用工人员纳入本单位从业人员安全生产的统一管理,履行安全生产保障责任。在连中央企业、地方国有企业要带头减少危险作业领域灵活用工人员,但不能以安全生产为名辞退灵活用工人员,要提高灵活用工人员安全素质,提升企业安全生产水平。

四、做好指导服务和监督检查

全市各级人力资源社会保障行政部门要主动作为,积极履行劳务派遣单位行业管理责任,配合有关部门监督检查劳务派遣单位安全生产工作做好被派遣劳动者各项权益保障。

一是要以安全生产问题易发多发的建筑、交通、化工等行业以及新业态领域为重点,加强用工指导和监督检查,切实防范和化解安全生产风险。

二是要严格按照法定要求,做好申请经营劳务派遣、实行特殊工时制度的审批工作,不得随意扩大特殊工时制度适用范围,不断规范用工管理。

三是要加强对平台企业服务和指导,特别是指导平台企业优化平台算法和劳动规则,最大限度防范安全生产事故发生。

四是要严防拖欠被派遣劳动者工资报酬、欠缴社会保险费等劳动保障群体性事件发生,发现问题第一时间妥善处置并及时报市人社局。

联系人:市人社局劳动关系处(信访仲裁处)贾丹丹;联系(传真)电话:88139137

 

 

                           大连市人力资源和社会保障局

                                 202256日           

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统