我市发布2022年版职业(工种)补贴目录


近日,经市政府同意,大连市人力资源和社会保障局、大连市财政局制定印发《大连市政府补贴培训职业(工种)目录(2022 年版)》,结合国家职业分类目录和我市技能培训工作实际,以补贴目录为牵引,持续增强职业技能培训的针对性、科学性、时效性,促进我市技能人才结构优化和有效配置,缓解结构性就业矛盾,为我市经济社会高质量发展提供技能人才支撑。

2022年版《目录》涵盖141个职业(工种)、50个专项职业能力项目。相较于2020版《目录》,主要有以下变化:

一是职业覆盖面进一步扩大。此次目录增加了互联网营销师网约配送员等新职业,养老护理员、健康照护师等康养类职业,电子商务师、人工智能训练师等数字类职业,快递员、餐厅服务员等涉农类职业,铆工、机械设备安装工等生产制造类职业,以及生活服务类、行政类职业,共计新增7个类别54个职业(工种)。此外,还新增包括网络直播、网红营销在内的10个专项职业能力项目。

二是补贴标准进一步提高。结合我市产业发展规划和就业重点群体就业创业需求,上调焊工等13个职业(工种)补贴标准,平均每项提高580元,将专项职业能力项目补贴标准每项提高150元。此外,获得目录中紧缺急需职业(工种)的职业资格或职业技能等级证书人员,补贴标准在现行规定的培训补贴标准基础上提高30%(包括企业新型学徒制培训、就业重点群体就业技能培训等)。

三是建立紧缺职业(工种)动态调整机制。根据国家、省相关文件规定,计划每季度发布我市急需紧缺职业(工种),适时调整政府补贴培训职业(工种)目录并及时向社会公开发布,引导各类培训资源向市场急需、企业生产必需等环节集聚。

2022版《目录》详情已在市人社局官网发布,网址https://rsj.dl.gov.cn/art/2022/6/13/art_4341_2023271.html

 

 

 

2022615

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统