大连市人力资源和社会保障局 大连市总工会 大连市企业联合会/企业家协会
大连市人民政府国有资产监督管理委员会 大连市工商业联合会
关于开展2022年度“集中要约”行动的通知


大人社发〔2022114

 

各区市县、先导区协调劳动关系三方,各有关单位:

为深入推进“和谐同行”能力提升三年行动计划,进一步发挥集体协商制度在构建和谐劳动关系中的基础性作用,保障职工权益,促进企业发展,市构建和谐劳动关系领导小组办公室决定6月起在全市范围内开展2022年度“集中要约”行动。现将有关事项通知如下:

一、主要目标

2022年度“集中要约”行动要不断增强集体协商时效性,不断扩大行业(区域)集体合同范围,不断增加集体协商覆盖职工人数,实现企业与职工共商共建共创共享。在快递、外卖、网约车等新就业形态领域,探索开展行业集体协商。已建工会的企业集体协商建制率动态保持在80%以上,其中规模(限额)以上已建工会的企业开展年度集体协商、签订工资专项集体合同保持在90%以上。

二、工作内容

(一)制定方案(6月)。各地区协调劳动关系三方要根据本地实际情况,制定工作方案,确定工作目标,明确责任主体和具体落实举措。通过企业片会等渠道加强宣传,充分发挥实施集体协商和集体合同制度对维护职工权益、稳定就业岗位、促进企业发展、构建和谐劳动关系的重要作用,有效协调劳动关系双方利益关系,推动企业和职工形成利益共同体,增强企业和工会组织参与集体协商的自觉性、主动性。

(二)开展工作(6-11月)。各地区协调劳动关系三方要注重与以“稳主体、稳就业、促和谐•三年进万亿你我同行”为主题的全市第二十个“双合同月”活动和“和谐同行”三年行动计划紧密融合,积极推进行业集体协商和区域集体协商工作。以劳动密集型、中小型企业集中的行业(区域)为重点,特别是建筑、环卫、保洁等农民工集中的行业,推动低收入群体收入合理增长。要在快递、外卖、网约车等新就业形态领域,探索开展行业集体协商。贯彻落实新出台的《辽宁省女职工劳动保护办法》,推广使用《辽宁省女职工权益保护专项集体合同(示范文本)》。

(三)培育队伍(6-11月)。各地区协调劳动关系三方要加强集体协商指导员和劳动关系协调员队伍建设,认真贯彻落实《2022年度大连市“和谐同行”能力提升三年行动计划工作方案》,重点培育不少于15名金牌劳动关系协调员,推动实现规模以上企业配备一名金牌劳动关系协调员,小微企业配备兼职劳动关系协调员。培育不少于10家金牌劳动关系协调组织,依托社会组织创办极具地区特色的协调劳动关系系列活动。

三、有关要求

一是要精心组织实施。各地区要高度重视“集中要约”行动,明确任务和责任,落实工作措施,加强协商协调协作,充分发挥协调劳动关系三方机制的作用,加强组织实施,抓好工作落实。

二是要完善风险监测预警。要加强对重点区域和重点行业的劳动关系风险监测预警,通过对焦点问题的协商,推动企业建立健全内部劳动争议协商解决机制,着力提升基层预防化解劳动争议能力,力争把风险隐患化解在萌芽状态。

三是要及时总结上报。各地区要将本地区集体合同签订数量、覆盖企业和职工人数等情况进行汇总(见附件),同时对“集中要约”行动工作情况进行梳理总结,撰写行业集体协商典型经验交流材料,于20221122日前上报市构建和谐劳动关系工作领导小组办公室,将视情开展通报。

联系人:郜成;联系电话:8813908588139137(传真);电子邮箱dlldgxc@163.com

附件:1.企业集体合同签订情况汇总表

   2.区域性、行业性集体合同签订情况汇总表     

 

 

大连市人力资源和社会保障局   大连市总工会    

          大连市企业联合会/大连市企业家协会     

大连市人民政府国有资产监督管理委员会 大连市工商业联合会

 2022617日          


附件:关于开展2022年度“集中要约”行动的通知附件1-2.docx


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统