大连市人力资源和社会保障局 大连市总工会 大连市企业联合会/企业家协会
大连市人民政府国有资产监督管理委员会 大连市工商业联合会
关于做好2022年全国和谐劳动关系创建示范活动推荐工作的通知


大人社发〔2022113

 

各区市县、先导区协调劳动关系三方,市总工会、市企联/企协、市国资委、市工商联:

为深入开展和谐劳动关系创建活动,根据省协调劳动关系三方印发的《关于做好2022年全国和谐劳动关系创建示范活动推荐工作的通知》要求,现就做好全国和谐劳动关系创建示范企业、示范工业园区的我市推荐工作事宜通知如下:

一、推荐范围和名额

(一)推荐范围

2019年以来曾获得辽宁省模范劳动关系和谐企业、工业园区称号的企业和工业园区。

(二)推荐名额

根据全省统一安排的推荐名额分配意见,拟向省协调劳动关系三方推荐全国和谐劳动关系创建示范企业2家、全国和谐劳动关系创建示范工业园区1个。

二、创建示范原则

创建示范活动坚持公平、公正、公开;坚持严格执行创建示范标准和“两审三公示”程序;坚持协调劳动关系三方共同审核。

三、创建示范标准

创建示范的企业、工业园区应是2019年以来在和谐劳动关系创建活动中表现突出,具有示范引领作用的单位。

(一)全国和谐劳动关系创建示范企业的标准

1.企业党组织健全,作用发挥充分。坚持把党建工作摆在突出位置,党的基层组织完善,在开展和谐劳动关系创建活动中履行组织职工、凝聚职工、服务职工的职责,党员先锋模范作用有效发挥。

2.全面实行劳动合同制度。劳动合同应签尽签;劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止等程序合法、内容规范;劳务派遣用工规范;依法制定劳动规章制度。

3.依法保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险权益。按时足额支付职工工资;职工工资增长与企业效益、劳动生产率增长相适应;依法执行工作时间和休息休假制度;依法参加社会保险,按规定缴纳各项社会保险费用,定期向职工公开社会保险缴费信息。

4.全面执行劳动安全和职业卫生法律法规。劳动保护措施和劳动安全卫生条件符合国家规定的标准;建立健全安全生产责任制和工会劳动保护监督检查制度,开展安全生产教育培训,对从事有职业危害的职工定期进行健康检查,有效预防工伤和职业病的发生;执行女职工和未成年工特殊劳动保护规定,定期组织健康检查;2019年以来无安全生产事故和职业危害事故。

5.建立集体协商和集体合同制度。依法订立和履行集体合同,集体协商程序规范;未建立企业集体协商机制的小微企业通过区域性行业性集体合同覆盖。

6.依法加强民主管理。企业依法建立工会组织,健全组织机构,充实工作人员,依法拨缴经费,工会作用充分发挥;建立职工(代表)大会制度,定期召开职工(代表)大会,涉及职工切身利益的规章制度和重大事项经过职工(代表)大会审议通过,公司制企业依法设立职工董事、职工监事;尚不具备建立职工代表大会制度条件的小微企业,通过区域性行业性职工代表大会覆盖。完善厂务公开制度,通过协商会、恳谈会等形式定期与职工代表(工会)进行沟通,了解并及时处理职工意见建议。

7.企业劳动争议调解组织和工作制度健全。依法及时妥善调处劳动争议和影响稳定的苗头性、倾向性问题,切实维护劳动关系双方合法权益;无劳动关系群体性、突发性事件发生。

8.建立职工岗位培训制度,职工教育经费足额到位。常态化开展岗位、技能等培训活动。鼓励职工参加学历教育和继续教育,提高职工技能水平和文化知识水平,拓宽职工成长成才空间。

9.重视企业文化建设。努力培育与中华优秀传统文化相契合富有特色的企业精神和健康向上的企业文化,注重提升职工生活品质,完善职工困难帮扶机制,纾困解难送温暖,支持和帮助生育职工平衡工作和家庭责任,不断改善职工的工作、学习和生活条件。建立职工健康服务体系,注重职工精神需求和心理健康,教育引导职工正确对待社会利益关系调整,以理性合法形式表达利益诉求,维护自身权益。

10.提升职工满意度。职工对劳动报酬、社保缴纳、休息休假、工作环境、劳动条件、人文关怀等综合满意度高。

(二)全国和谐劳动关系创建示范工业园区的标准

1.健全工业园区党委领导的构建和谐劳动关系工作机制,将创建活动纳入当地党委、政府重要议事日程,制定推进创建活动的实施方案,完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协商协调机制。

2.加强对辖区内企业劳动用工的指导服务,健全日常管理台账,全面掌握企业劳动用工动态信息。根据辖区内企业数量和规模,合理布局劳动关系基层公共服务站点,配备一定数量的劳动关系协调员,站点标识统一,服务场所固定,服务设施齐全,服务内容完备,服务质量高效,通过提供多样化、专业化、智慧化、标准化劳动关系公共服务,更好满足企业和劳动者需求,形成地域、行业特色鲜明的公共服务品牌。

3.辖区内符合建会条件的企业普遍建立工会组织;80%以上的企业建立以工资集体协商为重点的集体合同制度;对不具备开展集体协商签订集体合同条件的小微企业,通过签订区域性、行业性集体合同实现覆盖。

4.依法建立工会组织、企业代表组织以及劳动争议调解组织,建立健全劳动关系矛盾纠纷排查预防和联动化解机制,形成劳动争议预防调解工作网络,对辖区内带有普遍性、倾向性的劳动关系问题开展协商,预防和调处劳动关系矛盾纠纷。2019年以来辖区内未发生重大安全生产、重大职业危害事故以及重大劳动关系群体性、突发性事件。

5.辖区内企业普遍参加了和谐劳动关系创建活动,并基本上达到了示范标准。

四、创建示范程序

(一)推荐范围内企业、工业园区自愿申报,申报材料在企业、工业园区内公示无异议后(典型经验材料,要求事例典型、内容翔实、主题鲜明、文字简洁,字数控制在3000字以内),向所属地区、部门申报(申报材料见附件1、附件2、附件3)。企业填报申报材料前需面向企业职工开展企业劳动关系状况的满意度调查,参与调查职工人数应不少于100人或职工总数的30%(调查问卷见附件4)。

(二)所属地区、部门对申报企业、工业园区进行初审后上报市协调劳动关系三方办公室。

(三)市协调劳动关系三方办公室对申报企业、工业园区材料进行复审,并按省协调劳动关系三方规定数量择优上报。

五、工作要求

各地区要利用此次全国和谐劳动关系创建示范活动契机,深入企业、企业集聚的工业园区开展宣传动员,充分调动各类企业、工业园区参与创建示范活动的积极性。推荐工作中,要把好法律规定执行关、职工意见关、部门核查关,把在和谐劳动关系创建活动中作出表率的企业、工业园区予以推荐。要指导和督促申报企业组织实施好企业职工对企业劳动关系状况的满意度调查,将创建情况报经职工代表大会或职工大会讨论通过,并由企业工会盖章。工业园区的创建情况应由所在地协调劳动关系三方分别盖章。

各地区务必于62017点前将推荐工作报告、企业(工业园区)申报材料以及典型经验材料报送市协调劳动关系三方办公室。

联系人:郜成;联系电话:8813908588139137(传真);电子邮箱:dlldgxc@163.com

 

附件:1.全国和谐劳动关系创建示范企业申报表

   2.企业申报材料内容证明表

   3.全国和谐劳动关系创建示范工业园区申报表

   4.企业劳动关系状况满意度调查问卷

     

 

大连市人力资源和社会保障局      大连市总工会    

          大连市企业联合会/大连市企业家协会      

大连市人民政府国有资产监督管理委员会  大连市工商业联合会

   2022617日          


 

     

附件:关于做好2022年全国和谐劳动关系创建示范活动推荐工作的通知附件1-4.docx

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统